2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
 Re: Программа по математике
Сообщение13.11.2011, 12:52 

(Оффтоп)

Цитата:
Литература может научить только отболтаться, если пристанут :-)

Цитата:
Кстати, меня литература отбалтываться не научила

Вот присоединяюсь: сочинения в школе списывались, говорить почему кто-то там сбросился со скалы у Островского не получалось. Остались только негативные впечатления.
А многие из книг, вписанных в программу читал сам, но раньше или позже, чем назначено минобром.

Цитата:
А при чём тут "интересно"? Если делать только то, что интересно, функция школы останется невыполненной.

Ну я к тому что, если ученику неинтересна математика, то абсолютно неважно, преподают ему определенный интеграл или топологические пространства - он в равной степени не будет знать ничего.
Цитата:
Вы делаете выбор, сначала представив его себе ошибочно как два плохих варианта. Кроме перечисленных, есть и третий, лучше их обоих: тянуть вверх всех, включая бездарностей. Да, он требует больше усилий.

Это какая-то утопия. :D

 
 
 
 Re: Программа по математике
Сообщение13.11.2011, 13:24 
Аватара пользователя
Nemiroff в сообщении #503145 писал(а):
Это какая-то утопия.

Я бы сказал иначе, высокая цель. Чтобы не успокаиваться на неважнецком достигнутом.

 
 
 
 Re: Программа по математике
Сообщение13.11.2011, 14:24 
Программа хорошая но я вижу в ней, на самом деле, неплохой план для самообразования после окончания аспирантуры по алгебре :) Причем, план рассчитан, лет так на 10-15 если не больше :)

 
 
 
 Re: Программа по математике
Сообщение13.11.2011, 15:44 
Конечно, когда-нибудь придется увеличивать содержание обучения.
Процесс накопления информации обществом идет экспоненциально. А обучение - это передача информации младшему поколению.
Существует такое мнение, что накопление инфы ребенком происходит подобно тому, как это происходило с человечеством.
Скажем, математика возникла где-то в 4-м тысячелетии до н. э. Отрицательные числа впервые стали появляться в Китае, где-то во втором веке до нашей эры (Математика в 9-ти книгах), а признали их ну после уже 12=го века. То есть прошло больше 4-5-тысяч лет. Значит с нуля их познать трудно.
Думаю, что программа по математике должна "нагнетаться" постепенно (как маленькая экспоненточка :D ).

 
 
 
 Re: Программа по математике
Сообщение21.11.2011, 23:37 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

А по программе, которая там приведена для вузов кто-нибудь учится?

 
 
 
 Re: Программа по математике
Сообщение28.11.2011, 02:29 
Аватара пользователя
Padawan в сообщении #502158 писал(а):
Я думаю, что для реализации такой программы математики нужно раза в полтора, а в 10-11 классе раза в два больше, чем сейчас на неё отводится часов. То есть с перовго класса ребенок должен ориентироваться на математику.

1) Как с первого класса ребенок может ориентироваться на математику, если он не знает, что это такое? Мама, папа скажут/заставят? ИМХО в начальной школе: только арифметика + некоторые понятия геометрии + некоторые понятия информатики (на уровне как включить комп и написать на нем сочинение по литературе).

2) А если школьник уже в средней школе мечтает быть спортсменом или художником, зачем ему линейная алгебра? С другой стороны к 10 классу он может передумать и захочет стать физиком. (Например, станет ясно, что олимпийского чемпиона из него не будет.) ИМХО в школе нужен факультатив по математике (как и по другим предметам) - посещение такого факультатива должно учитываться при поступлении в ВУЗы, где нужна математика (т.е. все естественно-научные).

3) Школа должна давать общую культуру, в том числе и математическую. Это поможет выбрать профессию. Но особых сложностей требовать не надо. ИМХО ничего сложнее теоремы Пифагора или понятия пересечения множеств. Не надо требовать, чтобы школьник помнил формулу синуса тройного угла, или, как когда-то заставляли, делить семизначное число на трехзначное на бумажке. Все должны ходить на обязательные уроки по математике. Количество обязательных уроков (по всем предметам) нужно минимизировать, а высвободившееся время те, кто хочет учиться посещают факультативы (или кружки, секции и т.д.) по своим интересам: кто математический, кто физический, кто музыкальный, плаванья и т.д. А кто не хочет учиться - того не заставишь, пока сам не захочет. Если школьник уже во втором классе умеет решать квадратные уравнения, то его можно на факультатив седьмого класса перевести.

 
 
 [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group