Сильно вытянутый проводящий эллипсоид можно подменить равномерно заряженным отрезком. Но рассматривать проводящий отрезок (без толщины) некорректно.
Можно еще проще. Считаем поле конечного куска бесконечно тонкой равномерно заряженной нити. Никаких бесконечностей тут нет (кроме как на самой нити), просто взять интеграл и все. Естественно, при этом надо брать потенциал малого участка с калибровкой ноль потенциала на бесконечности. На сколько я помню (?), интеграл берется в элементарных функциях. Находим эквипотенциальную поверхность. Если у нас есть проводник в точности такой формы, как эта эквипотнециальная поверхность, то его емкость можем посчитать точно: это линейная плотность заряда нашей нити умножить на длину и разделить на потнециал эквипотенциали. Эквипотенциалей, естественно, много разных. Если нарисовать ту эквипотенциаль, у которой в центре диаметр как у нашего провода, то можно заметить, что от цилиндра она мало отличется, в основном на концах. Так что соответсвующую емкость можно приближенно принять за емкость цилиндра. В итоге получается что-то вроде (коэффициент я не помню)
. При
естествено возникает сингулярность. Но если радиус конечен, то все нормально.
Затея с элипсоидом может вызвать соблазн решать ур-е Лапласа в элипсоидальных кооординатах. Что довольно нудно. Проще найти ту поверхность, поле которой такое же, как у проводящей нити. А уж эллипсоид это или нет... Какая разница, лишь бы на цилиндр было похоже. Я, кстати, не помню эллипсоид там или что-то другое. Но получается простая алгебраическая формула для эквипотенциали, по ней будет сразу видно, что это за поверхность. Может и эллипсоид.