Тут вы наблюдаете параметрические кривые, описываемые уравнениями
. Какое отношение они имеют к функции
, которая описывает плоскость?
Если быть точным, то областью определения функции
является плоскость. Фигуры Лиссажу на ней и отображаются. Не забывайте, что относительное изменение аргументов было задано в виде гармонических сигналов (опыт 3).
Линейность по приращениям действительно рассматривается там, где это имеет место и требуется, в частности, при анализе активных линейных цепей (похожих на ту, что я приводил выше). Найти это можно в любом учебнике по усилительным устройствам. Наука от этого никак не изменится и радиодиапазон, увы, как был, так и останется ограниченным.
Автору предлагаю разъяснить вопрос о возможности рассмотрения линейности по приращениям для систем, описываемых дифференциальными уравнениями, а также для преобразований (например Фурье).
Радиодиапазон останется ограниченным, если не искать способ решения проблемы нехватки радиочастотного ресурса. Мне удалось такой способ найти. Следующий шаг был сделан для поиска первопричины ошибок в теории радиотехнических сигналов, которые накладывают ограничения на пропускную способность каналов связи. Первопричина была найдена и она озвучена в данной теме, это несостоятельные критерии линейности.
Что касается преобразований Фурье, то они малоэффективны для разложения коротких сигналов на гармонические составляющие. Чем короче сигнал, тем больше ошибка преобразования. Разработчики современной аппаратуры связи уже начали отказываться от этого метода обработки сигналов.
Математик Фурье доказал, что любую функцию можно представить в виде суммы гармонических функций с надлежащим образом подобранными амплитудами, частотами и начальными фазами. Это действительно гениально. Но, прошу обратить внимание на следующее, об этом не сказано в современных учебниках. Устройства, созданные человеком не способны генерировать гармонические сигналы. Объясняю, гармонический сигнал по своему определению непрерывен во времени. Какая бы амплитуда у гармонического сигнала не была, его должно излучать устройство, обладающее бесконечной энергией. Сами понимаете, такого устройства ещё не создали, а если и создадут, то всё равно это не будет гармонический сигнал из-за того, что его (сигнала) сейчас не существует.
Преобразования Фурье справедливы только в том случае, когда складываются гармонические сигналы. Ещё раз обращаю внимание, только гармонические и никакие другие. Гармонических сигналов не существует, следовательно, преобразования Фурье это математическая абстракция, никак не связанная с реальностью.
Прошу не делать поспешных замечаний по поводу сказанного о преобразованиях Фурье. Просто примите пока к сведению. Чтобы подробно разобраться в этом вопросе предварительно требуется решить первостепенную задачу – признать действующие критерии линейности несостоятельными и принять к использованию критерий линейности, базирующийся на основном свойстве линейных функций. После решения указанной первостепенной задачи многие Ваши сомнения отпадут сами собой.
-- 18.10.2011, 23:04 --Если линейная функция зависит от многих аргументов, то приращение такой функции пропорционально сумме приращений всех её аргументов. Например, для линейной функции трёх переменных должно соблюдаться условие:
Значит, функция
под Ваше определенире уже не подпадает! Обидно!
Объясните, почему не подпадает?
prophet в сообщении #493545 писал(а):
1. Функция вида
может быть линейной и может быть нелинейной, что зависит от характера изменения её аргументов.
Себе противоречите.
Трудно объяснять человеку, который прикладывает заготовленный трафарет и, не думая, отметает несовпадения. Мне это напоминает алгоритм компьютерной программы: да, нет.
Функция, как видите, простая. Она может быть нелинейной или может быть линейной. Всё зависит от условий. Если выполняется основное свойство линейной функции, то линейность, если не соблюдаются, то нелинейность. Подумайте, всё очень просто и прозрачно. Отпала надобность перебирать всевозможные значения омонимов.
Создаётся впечатление, что Вы никогда не выходили из дома на улицу. На открытом воздухе действует критерий дождя. Критерий дождя гласит. Если с неба падают капли, то идёт дождь, если не капают, то дождя нет. Можете проверить - действует.
Аналогично действует критерий линейности, базирующийся на основном свойстве линейных функций.
-- 18.10.2011, 23:10 --Вообще-то и индуктивность, и ёмкость - элементы линейные.
Если Вы умеете обращаться с комплексными числами - то подробности Вы найдёте в любом учебнике ТОЭ (или соответствующих радиотехнических курсах).
Если не умеете - ознакомьтесь, это нтересно.
Если принципиально не верите в комплексную арифметику - это уже вопрос не моей компетенции, я так, санитар.
Что до доказательства связи количества информации и частотной полосы - оно опирается не на свойства конкретных элементов радиосхем, а на куда более фундаментальные математические факты. Ограничение работает, и если у Вас когерер или аудион Ли Форреста, и если у Вас микропроцессор с хитроумных алгоритмом ЦОС.
Наконец, ещё раз намекну Вам, что ни этимология, ни словоупотребление в других отраслях не гарантируют, что Вы знаете смысл слова.
То, что в учебниках написано про линейность индуктивности и ёмкости, или про математические доказательства невозможности передачи количества информации на физическом уровне, превышающем полосу частот в канале связи, являются следствием обсуждаемой в этой теме ошибки.
Первопричина ложной классификации реактивных элементов и искусственно созданные ограничения на пропускную способность каналов связи – есть и остаются на данное время действующие критерии линейности.
Вы говорите, что есть слова, но смысл их остаётся непонятен. Но если человек не понимает смысла слов, то он, лишь внешне похож на человека.