2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

классификация отражений
Сообщение10.10.2011, 14:45 
  • 2D, относительно
    • точки
    • прямой
  • 3D, относительно
    • точки
    • прямой
    • плоскости
Как эта классификация продолжается для других размерностей? Есть ли в этом какая-то система, общие формулы для расчёта отражений? (Собственно, меня интересовали симметрии.)

Re: классификация отражений
Сообщение10.10.2011, 14:51 
Так и продолжается, а формулы - какие такие формулы Вы хотите? Для чего? Из чего?

Сообщение10.10.2011, 16:16 
beroal в сообщении #491302 писал(а):
Есть ли в этом какая-то система, общие формулы для расчёта отражений?

Есть. Отражение относительно подпространства -- это ортогональный проектор на это подпространство минус ортогональный проектор на ортогональное дополнение к этому подпространству.

Сообщение11.10.2011, 22:54 
ewert в сообщении #491343 писал(а):
beroal в сообщении #491302 писал(а):
Есть ли в этом какая-то система, общие формулы для расчёта отражений?

Есть. Отражение относительно подпространства -- это ортогональный проектор на это подпространство минус ортогональный проектор на ортогональное дополнение к этому подпространству.

Я и не думал, что надо задействовать два подпространства. Например, когда отражаю в 3D относительно плоскости, я вычитаю 2 раза проекцию на прямую, ортогональную плоскости.

А литературу подскажете, где бы освещался именно вопрос отражений и именно с точки зрения линейной алгебры и матриц? Википедия ссылается на «Coxeter. Introduction to Geometry. 1969.», подходит ли эта книга?

Сообщение12.10.2011, 00:38 
Наиболее общий случай, который, как я понимаю Вас и интересует, это отражение относительно гиперплоскости - унитарное преобразование, оставляющее на месте все элементы выбранной гиперплоскости. А искать литературу советую в разделе "алгебра"; посмотрите например Винберга или Дьёдонне... или поновее что-нибудь...

Сообщение12.10.2011, 00:41 
есть еще инверсии... Да мало ли инволюций

Сообщение12.10.2011, 07:52 
JMH в сообщении #491751 писал(а):
Наиболее общий случай, который, как я понимаю Вас и интересует, это отражение относительно гиперплоскости - унитарное преобразование, оставляющее на месте все элементы выбранной гиперплоскости.
Полагаю, это, все же, частный случай. У ewert'а общее.
А под ваш "общий" три из пяти перечисленных топикстартером не попадают.

Сообщение12.10.2011, 09:04 
beroal в сообщении #491735 писал(а):
Я и не думал, что надо задействовать два подпространства. Например, когда отражаю в 3D относительно плоскости, я вычитаю 2 раза проекцию на прямую, ортогональную плоскости.

Можно и так сформулировать. Ортопроектор минус ортопроектор -- это ровно то же самое, что тождественное преобразование минус два ортопроектора.

Сообщение12.10.2011, 15:01 
А искать литературу советую в разделе "алгебра"; посмотрите например Винберга или Дьёдонне... или поновее что-нибудь...

Это — «Dieudonne. linear algebra and geometry.djvu»?

-- Wed Oct 12, 2011 15:12:11 --

VAL в сообщении #491775 писал(а):
Наиболее общий случай, который, как я понимаю Вас и интересует, это отражение относительно гиперплоскости - унитарное преобразование, оставляющее на месте все элементы выбранной гиперплоскости.

А какие именно? Вроде все сохраняют норму и неподвижны на гиперплоскости, относительно которой они отражают. (Под отражением я понимаю линейное преобразование, не аффинное.)

Сообщение12.10.2011, 17:21 
beroal в сообщении #491867 писал(а):
VAL в сообщении #491775 писал(а):

А какие именно?
Отражение плоскости относительно прямой и пространства относительно плоскости. Ведь гиперплоскость - это плоскость, размерность которой на 1 меньше размерности исходного пространства.
Цитата:
(Под отражением я понимаю линейное преобразование, не аффинное.)
А что, бывают отражения, не являющиеся аффинными преобразованиями?! :-)

Сообщение12.10.2011, 18:26 
VAL в сообщении #491889 писал(а):
А что, бывают отражения, не являющиеся аффинными преобразованиями?! :-)

beroal имел в виду, что ему лень возиться с аффинными оговорками и он ограничивается линейным случаем.

Сообщение12.10.2011, 22:45 
Отражение плоскости относительно прямой и пространства относительно плоскости.

Ну а если в определении JMH заменить гиперплоскость на линейное подпространство, то всё в порядке?

Сообщение13.10.2011, 03:18 
beroal в сообщении #491867 писал(а):
Это — «Dieudonne. linear algebra and geometry.djvu»?

Нет, там врядли будет развёрнутое изложение. Я имел ввиду книги "Геометрия классических групп" и "Геометрическая теория инвариантов", в сети имеются на русском языке.

Сообщение13.10.2011, 08:55 
beroal в сообщении #492001 писал(а):
Отражение плоскости относительно прямой и пространства относительно плоскости.

Ну а если в определении JMH заменить гиперплоскость на линейное подпространство, то всё в порядке?
Не уверен.
Во-первых, понятие "унитарное преобразование" применяется к комплексным пространствам. А я не уверен. что Вас интересовали именно такие пространства. Впрочем, Вам виднее.
Во-вторых, унитарное (или его аналог для пространств над $\mathbb R$ - ортогональное) преобразование, тождественно действующее на каком-то подпространстве, вовсе не обязано быть отражением.

Сообщение13.10.2011, 20:12 
VAL в сообщении #492046 писал(а):
Во-первых, понятие "унитарное преобразование" применяется к комплексным пространствам. А я не уверен. что Вас интересовали именно такие пространства. Впрочем, Вам виднее.
Во-вторых, унитарное (или его аналог для пространств над $\mathbb R$ - ортогональное) преобразование, тождественно действующее на каком-то подпространстве, вовсе не обязано быть отражением.

Первое непринципиально. Во втором же JMH, видимо, действительно подсознательно имел в виду подпространство единичной коразмерности, и тогда его утверждение верно (хоть и не вполне в тему).

[ Сообщений: 15 ]