2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Сопротивление резистора - независимость от температуры
Сообщение09.10.2011, 14:59 
В общем, вот.

Необходимо решить задачку.
Дано-сопротивление квадрата(ну, то есть, если я правильно понимаю, удельное поверхностное сопротивление) для каждой из двух последовательно соединенных молибденовых пленок, температурные коэффициенты сопротивления для этих же пленок(длина одинаковая, плюс дана ширина первой)

И вот. Загвоздка в формулировке. Каким должно быть отношение b2/b1(то есть ширин), чтобы суммарное сопротивление резистора не зависело от температуры в интервале от 10 до 40 градусов Цельсия?

Как посчитать суммарное сопротивление знаю. Как найти сопротивление пленки тоже.

Rt=R0*(1+TK(T-T0) знаю тоже.

Но я не понимаю как будет выглядеть вот это условие-"независимость от температуры в диапазоне" на уровне формул. Покажите пожалуйста. Или объясните хотя бы.

Я честно пыталась, правда.

Re: Сопротивление пленочного резистора
Сообщение09.10.2011, 21:40 
Независимость - это когда при 10, 20, 30, 40 и всех остальных получается одинаково.
Я достаточно формально определил?

Сообщение09.10.2011, 21:50 
ИСН в сообщении #491070 писал(а):
Независимость - это когда при 10, 20, 30, 40 и всех остальных получается одинаково.
Я достаточно формально определил?

Ох. Капитан, вас-то мне и не хватало.
Я, конечно, не Дебай, но и не настолько дурная чтобы не понимать того, что написано в самой задаче.

Я к тому, что я не знаю с какой стороны к ней подойти.
Была идея приравнять базовые сопротивления к сумме сопротивлений с повышенной от 10 до 40 температурой, но как-то получается что тогда сопротивления совпадут не на всём интервале, да и вообще ничем такая идея не подкреплена, кроме того, что там используются все данные величины.

Под "на уровне формул" подразумевалось всё-таки в "формулах". Ну, или хотя бы хорошую статью на тему...

Или учебник, в котором этот момент хоть как-то рассмотрен.

Сообщение09.10.2011, 22:00 
В формулах не могу, потому что тогда на Вашу долю не останется никакой работы. Могу издалека, намёками. Есть линейная функция: $a+bx$. Надо так подобрать параметры (a и b), чтобы она не зависела от x в интервале от 10 до 40. Можете?

Сообщение09.10.2011, 23:28 
ИСН в сообщении #491079 писал(а):
В формулах не могу, потому что тогда на Вашу долю не останется никакой работы. Могу издалека, намёками. Есть линейная функция: $a+bx$. Надо так подобрать параметры (a и b), чтобы она не зависела от x в интервале от 10 до 40. Можете?

Увы:)

Хотя я ещё попробую со свежей головы утром, но нет. Не соображу, скорее всего.

Нет идей уже, если честно. Наверное я чего-то фундаментального не знаю, но учебники тоже не помогают что-то.

По сути как должно быть? Какое-то конкретное суммарное сопротивление, равное функции, которая даёт одинаковые значения при изменении аргумента(температуры) от 10 до 40, не?
Но что-то не представляю я себе такую функцию.

Если только это не та, которую я уже упоминала. Нет?
$r_1l/h_1+r_2l/h_2=r_1l/h_1(1+a_1(t_2-t_1))+r_2l/h_2(1+a_2(t_2-t_1))

Сообщение09.10.2011, 23:54 
Ну, попробуйте утром. Что ещё могу сказать.

-- Пн, 2011-10-10, 00:56 --

А, нет, придумал. Скажите, 78499 зависит от $\xi$?

Сообщение10.10.2011, 00:03 
ИСН в сообщении #491123 писал(а):
Ну, попробуйте утром. Что ещё могу сказать.

-- Пн, 2011-10-10, 00:56 --

А, нет, придумал. Скажите, 78499 зависит от $\xi$?

Загадки-загадочки.

Эту я вообще не понимаю.

В общем. Не будет толку из этих загадок, мне кажется.
Вариант с хорошей книжкой мне нравится всё больше, угу.

Ну диэлектрическая проницаемость, ну молибден.
Просто...не знаю я как это увязать с температурой или сопротивлением.

Сообщение10.10.2011, 00:05 
А не надо увязывать диэлектрическую проницаемость (она тут ни при чём совершенно), магниторезистивный эффект, эбулиоскопическую постоянную. Не надо этого всего, не надо, не надо. Надо смысл простых слов: "зависит" и "не зависит". Так зависит или нет?

Сообщение10.10.2011, 00:11 
ИСН в сообщении #491130 писал(а):
А не надо увязывать диэлектрическую проницаемость (она тут ни при чём совершенно), магниторезистивный эффект, эбулиоскопическую постоянную. Не надо этого всего, не надо, не надо. Надо смысл простых слов: "зависит" и "не зависит". Так зависит или нет?

Чтобы ответить, нужно по-моему представлять что значит эпсилон. В данном случае.

Ну...допустим зависит.

Сообщение10.10.2011, 00:14 
Почему?

Сообщение10.10.2011, 00:15 
ИСН в сообщении #491132 писал(а):
Почему?

Потому что наугад.
Не вижу я связи между эпсилоном и этой цифрой. Не знаю, то бишь.

Сообщение10.10.2011, 00:16 
Чему (какому числу) равно 78499, если $\xi_\text{кстати, это не эпсилон, а кси}=1$?
А если $\xi=2$?

Сообщение10.10.2011, 00:22 
ИСН в сообщении #491135 писал(а):
Чему (какому числу) равно 78499, если $\xi_\text{кстати, это не эпсилон, а кси}=1$?
А если $\xi=2$?

И вновь непонятный вопрос.
Единственная мысль-о системах счисления. :cry:

Сообщение10.10.2011, 00:26 
Да нету, нету никакого подвоха. Никаких систем счисления. Десятичная система, как у всех.

-- Пн, 2011-10-10, 01:28 --

Чувствую, пора задействовать финансовый сопроцессор, иначе не выберемся. Отложите это. Рассмотрим другой вопрос: положим, я Вам одолжил тыщу рублей. Завтра в Москве температура 12°. Сколько Вы мне должны?

Сообщение10.10.2011, 00:29 
ИСН в сообщении #491137 писал(а):
Да нету, нету никакого подвоха. Никаких систем счисления. Десятичная система, как у всех.

-- Пн, 2011-10-10, 01:28 --

Чувствую, пора задействовать финансовый сопроцессор, иначе не выберемся. Отложите это. Рассмотрим другой вопрос: положим, я Вам одолжил тыщу рублей. Завтра в Москве температура 12°. Сколько Вы мне должны?

Столько же. По-прежнему не вижу никаких параллелей.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.