То, что состояние может описываться плотностью, позволяет отказаться от точечного представления частиц и использовать лишь интегралы. Поэтому точечность - лишь инструмент модели, не более того. В реальности электрон, помещённый на (монокристаллическую) железную болванку, расползается по всему её объёму.
Ещё раз: плотность тут ни при чём. Электрон может расползаться хоть на всю Вселенную, однако это не отменяет того факта, что в теории он - точечная частица. Плотность же в данном случае характеризует всего лишь вероятность поймать его в той или иной точке.
Во-первых, с тем, что в теории он точечный, я не спорю. Во-вторых, распределение плотности полностью характеризует состояние системы, в том числе и вероятность "поймать" (если вы его будете ловить).
В реальности электрон, помещённый на (монокристаллическую) железную болванку, расползается по всему её объёму
Интересно, как вы это докажете?
Например, измерив электростатический потенциал вокруг болванки.
Возможность обнаружить электрон в любой точке болванки еще не означает, что "электрон расползается по всему ее объему".
Не подменяйте понятие "обнаружить" понятием "локализовать". Разумеется, если мы будем пытаться поймать электрон в точке, мы и поймаем его там с некоторой вероятностью. Но можно не пытаться локализовать электрон, а работать с электронным облаком в целом. Это успешно применяется в той же теории функционала плотности.
Представьте себе рыбу в мутном пруду. Детектор - удочка. Вы можете поймать рыбу в любой точке пруда (где-то более вероятно, где-то - менее), то есть можно сказать, что она (рыба) во всем пруду, и если вы ее "детектируете", то ее не станет тоже во всем пруду, но это вовсе не означает, что рыба была размазана по всему пруду.
Совершенно верно, т.к. рыба двигается в пруду и нарушает его симметрию, в отличие электрона в сферически симметричном атоме водорода. С другой стороны, если вы возьмёте цистерну с тонной воды и начнёте сверлить в разных местах дырки, пробуя выливать через них воду, из этого никак не будет следовать, что тонна воды - это точечная частица, которая быстро двигается по объёму цистерны и может быть обнаружена в разных её местах с разной вероятностью.
Поэтому не нужно софистических аналогий.
Интерференционной картины от одного единственного электрона не получится. Электрон за щелями попадёт только в одну единственную точку экрана.
Сделайте экран из графена и измерьте колебания, вносимые в его структуру приземлившимся электроном, прошудшим через пару щелей. Структура колебаний повторит структуру интерференционной картины и вовсе не будет похожа на колебания от точечного возмущения.
2Droog_Andrey
Простите, не могли бы вы какие-нибудь ссылочки дать попроще на исповедуемую вами интерпретацию ФЭЧ?
http://en.wikipedia.org/wiki/Density_functional_theoryНапример, фотон, реализующийся, грубо говоря, куском ЭМ-волны, воздействует своей электрической состовляющей сразу на группу молекул фотоэмульсии и точечности здесь ждать не приходится...
Раидоволна попадает не в определённую точку антенны, т.е. возмущение в материале антенны не точечное. Ну и т.д.
надо объяснить, как электрон узнает о наличии детекторов и почему меняет свое поведение, чтобы обязательно провзаимодействовать с одним из них.
Электрон так же узнаёт о наличии детекторов, как и детекторы узнают о наличии электрона, т.к. детекторы так сконструированы, чтобы
взаимодействовать с электроном и давать различные результаты при прохождении электрона через разные щели. Таким образом, для электрона нарушается симметрия щелей, и он "локализуется" до попадания на экран.
Впрочем, мне кажется, мы сильно отклонились от начальной темы
Мы действительно от неё отклонились.