Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
На этом форуме нет семиклассников (или почти нет). И хотел бы я посмотреть на семиклассника, который эту задачу решит.
Похожая задача предлагалась именно на олимпиаде семиклассников. Правда там степень тройки была, и не миллиард нулей. Но принцип то был правильным!
Хорхе
Re: Степень семерки
29.09.2011, 12:59
Последний раз редактировалось Хорхе 29.09.2011, 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Я понимаю, что Вы имеете в виду, что , а . Но, я думаю, семиклассник сам не догадается, как это должным образом применить, если он ничего подобного раньше не видел.
Без теоремы Эйлера вполне можно обойтись --- нужны только элементарные навыки в работе с остатками от деления. Кроме того, нули можно делать не в конце десятичной записи числа, а в её начале, но для этого нужно хотя бы представлять, что такое логарифм.
Хорхе
Re: Степень семерки
29.09.2011, 13:50
Более того, можно одновременно миллиард нулей сделать в начале и миллиард в конце :)