2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Виленкины - Комбинаторика [Литература]
Сообщение18.09.2011, 21:25 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Скажите пожалуйста, как написана эта книга? Как изложен там материал? И можно ли по ней готовиться к олимпиадным задачам по комбинаторике?
Заранее благодарю!

Re: Виленкины - Комбинаторика [Литература]
Сообщение18.09.2011, 21:30 
Отличная книжка с задачами! Написана очень простым языком. Читать можно даже в метро :-)
Признаюсь я сам по ней занимаюсь уже 3 месяца. Решаю по ней все задачи за исключением геометрических. Именно благодаря этой книге я научился комбинаторным методам. Есть еще книжка М. Холла "Комбинаторика", но уже намного труднее.
P.S. Насчёт подготовки к олимпиадам не знаю. Не являюсь олимпиадником. Наверное кто-нибудь здесь выскажется по этому вопросу.

Сообщение18.09.2011, 22:32 
RFZ в сообщении #484047 писал(а):
...
Скажите пожалуйста, как написана эта книга? Как изложен там материал? ...

А вы ее принципиально не открывали? или почему

Сообщение18.09.2011, 23:19 
mihailm в сообщении #484065 писал(а):
...
Скажите пожалуйста, как написана эта книга? Как изложен там материал? ...

А вы ее принципиально не открывали? или почему

Я собираюсь приобрести эту книжку. Хотел услышать советы :oops:

Сообщение19.09.2011, 02:43 
Скажите пожалуйста, как написана эта книга? Как изложен там материал? И можно ли по ней готовиться к олимпиадным задачам по комбинаторике?
Заранее благодарю!

Вам эта книга не поможет подготовится к задачам уровня олимпиадных. В книгах указанного автора лишь базовые понятия о комбинаторике, которая за последние более чем 30 лет с момента выхода первых версий книги значительно шагнула вперёд. Но другой такой же хорошей книги на русском языке просто нет (мне неизвестно). Также с сожалением обнаруживаю, что эти книги, написанные в советское время, очень плохо понимаются современными студентами младших курсов - для них слишком сложно.

А покупать или нет... Если собираетесь серьезно заниматься, то классику надо пройти. Если это лишь временная эмоциональная вспышка интереса, но не стоит...

Сообщение19.09.2011, 03:48 

(Оффтоп)

Zealint в сообщении #484093 писал(а):
Если это лишь временная эмоциональная вспышка интереса,

Временная или нет - это сейчас вряд ли осознаётся.

Аппетит приходит во время еды - покупайте.

Сообщение19.09.2011, 06:34 

Классная книга для начала изучения комбинаторики: все есть, самое основное и просто изложено!

[ Сообщений: 7 ]