2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Философия на физических специальностях
Сообщение06.09.2011, 14:28 
Как многиен знают, на физических специальностях курсе на втором всем в обязятальном порядке читают философию. Моё мнение о философии, выраженное в рамках цензуры, сводится к "философия не наука и изучать её, по крайней мере, на естественно-научных специальностях не надо".
Собственно, разделяет ли кто-нибудь моё мнение и можно ли что-нибудь сделать, чтобы избежать философии?

Re: Философия на физических специальностях
Сообщение06.09.2011, 14:39 
Есть уже тема такая:
topic37043.html

Я "категорически за" за гуманитарные предметы у технарей. Нечего крайностей плодить.

Сообщение06.09.2011, 15:01 
Как буд-то преподование философии избавит от крайности.

Сообщение06.09.2011, 15:08 
EvilPhysicist, изучать её нужно, хотя бы для того, чтобы не вестись на всякий религиозный бред. Я прошёл курс философии и теперь уверен, что бога нет. Я категорически против всей этой религиозной ахинеи.

-- Вт сен 06, 2011 16:09:35 --

EvilPhysicist, русский язык в школе Вы тоже не изучали?

Сообщение06.09.2011, 15:27 
EvilPhysicist в сообщении #480759 писал(а):
Собственно, разделяет ли кто-нибудь моё мнение и можно ли что-нибудь сделать, чтобы избежать философии?
Не ходить.

Увы, сдавать потом - таки обяжут, как не крути. Ваше счастье - в аспирантуре теперь эта муть не требуется.
ShMaxG в сообщении #480762 писал(а):
Я "категорически за" за гуманитарные предметы у технарей. Нечего крайностей плодить.
Есть история, языки, литература, наконец. ИМХО, уж лучше Булгакова хором читать - может потом меньше дубового слога в статьях будет.
srm в сообщении #480772 писал(а):
EvilPhysicist, изучать её нужно, хотя бы для того, чтобы не вестись на всякий религиозный бред.
Философия - и есть религиозный бред. Не принципиально на который именно "вестись".
Я прошёл курс философии и теперь уверен, что бога нет.
Ну, пройдете какой-нить курс религиозной философии - и уверитесь, что он есть. Для физика и то и другой вариант ответа - абсолютно приемлемы и практически бесполезны.

Сообщение06.09.2011, 15:37 
myhand в сообщении #480776 писал(а):
Философия - и есть религиозный бред. Не принципиально на который именно "вестись".
Вы, видимо, не знакомы с понятием религия:
Цитата:
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Ну, пройдете какой-нить курс религиозной философии - и уверитесь, что он есть.
Поздно.

Для физика и то и другой вариант ответа - абсолютно приемлемы и практически бесполезны.
Вы ошибаетесь: Вера в Бога несовместима с научным мышлением.

Сообщение06.09.2011, 15:44 
EvilPhysicist, изучать её нужно, хотя бы для того, чтобы не вестись на всякий религиозный бред

Я не ведусь на религиозный бред - значит мне не нужно её изучать.

Я прошёл курс философии и теперь уверен, что бога нет

Я закончил 1 курс физическог офакультета и уверен, что нельзя дать строгое определение бога.

Я категорически против всей этой религиозной ахинеи.

Я тоже.

EvilPhysicist, русский язык в школе Вы тоже не изучали?

Изучал. Только какое это имеет отношение к философии?

Ваше счастье - в аспирантуре теперь эта муть не требуется.

Да уж, действительно счастье.

Позвольте не согласиться. Потому как если брпед религиозный, то обязательно болжен присутствовать бог, чего в философии, как я знаю нет.

Для физика и то и другой вариант ответа - абсолютно приемлемы и практически бесполезны.

Да вопрос не в пользе. Для большинства выпускников физических факультетов и большая часть матанализа, не говоря уже про какие-нибудь группы Ли, бесполезны. Но физика и математика формирует определенный тип мышления. Философия же формирует умении использовать демагогию.

ShMaxG в сообщении #480762 писал(а):
Есть история, языки, литература, наконец.

Ну а почему тогда нету обратного действия? Почему нету физики у философов?

Сообщение06.09.2011, 15:57 
EvilPhysicist в сообщении #480781 писал(а):
Я не ведусь на религиозный бред - значит мне не нужно её изучать.
Почему не ведётесь?

Изучал. Только какое это имеет отношение к философии?
Зачем изучали?

Позвольте не согласиться. Потому как если брпед религиозный, то обязательно болжен присутствовать бог, чего в философии, как я знаю нет.
Почему же нет? Общая философия рассматривая все философские течения.

Да вопрос не в пользе. Для большинства выпускников физических факультетов и большая часть матанализа, не говоря уже про какие-нибудь группы Ли, бесполезны. Но физика и математика формирует определенный тип мышления. Философия же формирует умении использовать демагогию.
Философия тоже формирует определённый тип мышления. Просто философские понятия, как правило, более абстрактны.

Сообщение06.09.2011, 16:01 
srm в сообщении #480778 писал(а):
Поздно.
А попробуйте. Не думаю, что в данном случае будет велика потеря... Глядишь, по моему наущению поверите, начтете поклоны бить - а мне Ваше обращение потом зачтется при отсидке в аду :D
По факту - совместима. В качестве самостоятельного упражнения - составьте выборку ученых мирового уровня, заявлявших о своей вере в Бога.
Ну а почему тогда нету обратного действия? Почему нету физики у философов?
Потому что никто не хочет себе счастья подобное им читать.

Сообщение06.09.2011, 16:04 

это уже похоже на троллинг со стороны Гинзбурга:))) Никакая вера не мешает любознательности

Сообщение06.09.2011, 16:10 
srm в сообщении #480784 писал(а):
Почему не ведётесь?

Потому что его бредовость очевидна.

Зачем изучали?

Ну, во-первых меня особо и не спрашивали, что вы и сами знаете, а значит и вопрос задаёте за тем, чтобы его ответ попытаться обощить и применить на философию. И изучал потому, что мне надо общаться с другими людьми.

Почему же нет? Общая философия рассматривая все философские течения.

Но не в них всех есть бог. И он не принимается a priori существующим.

Философия тоже формирует определённый тип мышления

Тип мышления основанный на том, что ты либо придерживаешься авторитетной точки зрения, либо высказываешь свою. А то, как эта точка зрения соотносится с реальностью вообще не важно.

Просто философские понятия, как правило, более абстрактны.

Абстрактнее чем множества, морфизмы, фактор множества, топология и так далее?

myhand в сообщении #480786 писал(а):
Потому что никто не хочет себе счастья подобное им читать.

Можно думать многим философам охото читать философию у физиков. А если охото, то моё мнение о них падает ещё ниже.

Сообщение06.09.2011, 16:22 
А попробуйте. Не думаю, что в данном случае будет велика потеря... Глядишь, по моему наущению поверите, начтете поклоны бить - а мне Ваше обращение потом зачтется при отсидке в аду
Не, придётся Вам гореть в аду по полной программе.

По факту - совместима. В качестве самостоятельного упражнения - составьте выборку ученых мирового уровня, заявлявших о своей вере в Бога.
Я верю и той статистике что в педивикии приводится. А Вы составьте список научных статей, в которых упоминается бытие бога.

alcoholist в сообщении #480787 писал(а):
это уже похоже на троллинг со стороны Гинзбурга:))) Никакая вера не мешает любознательности
Мешает: Пути господни неисповедимы.

EvilPhysicist в сообщении #480792 писал(а):
Потому что его бредовость очевидна.
Очевидна до тех пор, пока с фанатиком не пообщаетесь. Не будет у Вас необходимых аргументов - вот и поведётесь на его росказни.

Ну, во-первых меня особо и не спрашивали, что вы и сами знаете, а значит и вопрос задаёте за тем, чтобы его ответ попытаться обощить и применить на философию. И изучал потому, что мне надо общаться с другими людьми.
Нет. Спросил я для того, чтобы Вы более грамотно писали.

Но не в них всех есть бог. И он не принимается a priori существующим.
Но ведь в некоторых есть. И в рамках общей философии они изучаются.

Тип мышления основанный на том, что ты либо придерживаешься авторитетной точки зрения, либо высказываешь свою. А то, как эта точка зрения соотносится с реальностью вообще не важно.
Если Вы об агностицизме или идеализме, то это в самом деле так.

Абстрактнее чем множества, морфизмы, фактор множества, топология и так далее?
Да, есть и такие.

Сообщение06.09.2011, 16:24 
Я прошёл курс философии и теперь уверен, что бога нет. Я категорически против всей этой религиозной ахинеи.

Интересно, раз вы изучали философию, вы хотя бы знаете, что такое Бог? Скорее всего нет.

Странно, но определение религии у вас тоже неправильное:
Цитата:
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

Я уже который раз говорю, что скопировать определение и ссылаться на него без понимания сути обсуждаемых вещей как раз и является фанатизмом. А если вы верите в сверхъестественную силу скопированного определения, то по-вашему, это как раз религиозный фанатизм. Что же вы тогда изучали вместо курса философии?

В общем, типичный пример того, как религиозной ахинеей называется все подряд, что созвучно со словом "бог" и "религия". Бездумное копирование чужих заблуждений и неспособность разбираться в непонятном.

Цитата:

Очередная догма. Надо сначала определиться с тем, что такое вера и что такое бог, а уже потом делать категорические выводы в духе вульгарного материализма. Про это (из статьи)
Цитата:
Вера в богов это вера в возможность чудес, не требующая доказательств и анализа. Не говоря уже об известной “формуле” Тертуллиана: “Верую, ибо нелепо”

я уже писал в статье про вульгарный материализм (где-то в конце). Все кому не лень пинают Тертуллиана, не подумав даже над тем, говорил ли он это когда-либо, и что он имел в виду.

Бога и религию нужно воспринимать не поверхностно, что свойственно материалистам, а подумав над тем, какую роль они играют в сознании людей, зачем и почему появились, для чего могут оказаться полезными. Чтобы ответить на эти вопросы нужна голова, а остальным проще сказать "бред".

И кстати, для эмоционально мыслящих сообщаю, что вовсе не защищаю веру в бога и принадлежность к какой-либо религии. Я защищаю способность человека к мышлению, которой некоторые рассуждающие в этой теме не пользуются.

Сообщение06.09.2011, 16:29 
srm в сообщении #480795 писал(а):
Составьте список научных статей, в которых упоминается бог.

Я не специалист, но мне кажется, что таких статей 0.

Мешает: Пути господни неисповедимы.

Это кстати доказывает то, что он не существует.

Очевидна до тех пор, пока с фанатиком не пообщаетесь. Не будет у Вас необходимых аргументов - вот и поведётесь на его росказни.

А в этом случае меня спасёт то, что я любую религию, пожалуй кроме сатанизма, но его на мой взгляд нелья полностью назвать религией, считаю бредом.
В любом случае до тех пор, пока я не встречу религиозного фанатика мы точно не узнаем.

Нет. Спросил я для того, чтобы Вы более грамотно писали.

Хорошо, постараюсь.

Но ведь в некоторых есть. И в рамках общей философии они изучаются.

Ну тогда моё мнение о философии падает ещё ниже, потому что она изучает принципиально недоказуемые теории.

Если Вы об агностицизме или идеализме, то это в самом деле так.

О ужас, вы этим хотите сказать, что агностику наплевать на то, как его принципы соотносятся с реальностью?

Да, есть и такие.

Например?

Сообщение06.09.2011, 16:32 
Zealint в сообщении #480796 писал(а):
Интересно, раз вы изучали философию, вы хотя бы знаете, что такое Бог? Скорее всего нет.
Поаккуратней с утверждениями.

Zealint, возьмите словарь и прочтите определения соответствующих терминов. Мне ваше эмоциональное понимание устоявшейся терминологии неинтересно.

[ Сообщений: 247 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.