2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Про ряды
Сообщение02.09.2011, 16:05 
Здравствуйте, участники форума. Только начали в ВУЗе ряды проходить. Многим известно, что ряд
$$
   \sum_{n = 1}^\infty \frac {1} {n^\alpha}
$$
сходится при $\alpha$ > 1 и расходится при $\alpha \leqslant$ 1. Нам сказали подумать насчет того, что найти пример ряда $ \sum_{n = 1}^\infty f(n,\alpha)$, который бы сходился при $\alpha \leqslant$ 1 и расходился при $\alpha$ > 1. Или доказать, что таких рядов не существует...

Re: Про ряды
Сообщение02.09.2011, 16:16 
А какие ограничения наложены на функцию? А то просто пусть она равна ну.. при $\alpha \leqslant 1$ и еди.. при $\alpha>1$

Сообщение02.09.2011, 16:24 
Честно говоря, не знаю какие ограничения..Может функция должно строго возрастать или убывать..Блин, нужно было спросить. Я как-то сразу насчет ограничений не подумал. Испуганный на лекции сидел)) Новая и, наверное, тяжелая вещь эти ряды..

Сообщение02.09.2011, 16:36 
Все вещи тяжёлые. Жизнь штука тяжёлая. Нет ножек - нет и мультиков.
Думайте про ограничения. Ответ без ограничений Вам уже дали.

Сообщение02.09.2011, 16:36 
Ряды прекрасны...

Я чего-то подумал, что может быть надо найти ряд $\sum\limits_{n=1}^{\infty}\dfrac 1 {n^{f(\alpha)}}$, сходящийся только при $\alpha\leqslant 1$, где $f(\alpha)$ непрерывная функция? Тогда это может быть интересно.

Сообщение02.09.2011, 16:51 
gris наверное вы более точнее передали условие мной заданной задачи)))..И какие есть идеи?

Сообщение02.09.2011, 17:00 
Ну иначе она слишком тривиальна. Вы то согласны, что ряд из повторяющейся константы сходится, если только она равна 0?

Идея в первоначальном условии состояла в том, что ряд из обратных степеней внезапно начинает сходиться, если показатель плавно возрастает. А от нас хотят придумать так, чтобы он наоборот, внезапно переставал сходиться при некотором плавном изменении.

Сообщение02.09.2011, 17:11 
Цитата:
Идея в первоначальном условии состояла в том, что ряд из обратных степеней внезапно начинает сходиться, если показатель плавно возрастает. А от нас хотят придумать так, чтобы он наоборот, внезапно переставал сходиться при некотором плавном изменении.

А это вообще возможно? Лектор сам нам сказал, что он не знает как решить эту задачу. Интересная проблема, но мне не по зубам)

Сообщение02.09.2011, 17:12 
А что, линейные функции отменили?

Сообщение02.09.2011, 17:18 
Ну я же не знаю, какова была лекторская постановка задачи.
В моём случае надо найти непрерывную функцию, которая в 1 и левее была бы больше 1, а правее меньше или равна. Ну из свойств непрерывных функций можно сделать заключении о возможности существования такой.
Вообще это уже как бы функциональные ряды. А вы пока проходите числовые. Учите признаки, побольше решайте задач. Придумывайте разнообразные примеры и контрпримеры.

А что линейная функция? Она непрерывна, к сожалению. Или к счастью.

Сообщение02.09.2011, 17:25 
Ой, я перепутал сумму с интегралом и ещё кое-что.

Сообщение02.09.2011, 17:38 
arseniiv, а по мотивам Вашей соседней темы можно дать непрерывное решение для первоначальной задачи:

$\sum\limits_{n=1}^{\infty}\dfrac {\max_1\alpha-1} {n}$, сходится только при $\alpha\leqslant 1$ :-)

Надеюсь, это не нарушает Уложение, ибо постановка задачи не определена.

Сообщение02.09.2011, 18:00 

(Оффтоп)

Давайте ещё как-нибудь сюда приложим знаменитейшую функцию $\operatorname{arsonic}$! Тогда, может, придёт Sonic86 и тоже предложит решение.

Сообщение02.09.2011, 18:23 
gris в сообщении #479740 писал(а):
Ряды прекрасны...

Я чего-то подумал, что может быть надо найти ряд $\sum\limits_{n=1}^{\infty}\dfrac 1 {n^{f(\alpha)}}$, сходящийся только при $\alpha\leqslant 1$, где $f(\alpha)$ непрерывная функция? Тогда это может быть интересно.
Ну так не бывает, потому что тогда должно быть $f(\alpha)>1$ при $\alpha\leqslant 1$ и $f(\alpha)\leqslant 1$ при $\alpha > 1$, то есть $f(1)>1$ и $f(\alpha)\leqslant 1$ при всех $\alpha > 1$, что противоречит непрерывности.

3.14 в сообщении #479728 писал(а):
Здравствуйте, участники форума. Только начали в ВУЗе ряды проходить. Многим известно, что ряд
$$
   \sum_{n = 1}^\infty \frac {1} {n^\alpha}
$$
сходится при $\alpha$ > 1 и расходится при $\alpha \leqslant$ 1. Нам сказали подумать насчет того, что найти пример ряда $ \sum_{n = 1}^\infty f(n,\alpha)$, который бы сходился при $\alpha \leqslant$ 1 и расходился при $\alpha$ > 1. Или доказать, что таких рядов не существует...

Ну, например, $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{e^{(\alpha-1)n}}{n^2}$ или $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{n^{\alpha-2}}{\ln^2( n+1)}$ или... мало ли чего еще придумать можно;)

Сообщение02.09.2011, 18:37 
$$f(n,\alpha) = \begin{cases}0,& \alpha\le 1,\\
1, & \alpha > 1.
\end{cases}
$$

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.