2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отыскание квадратного корня матрицы.
Сообщение24.08.2011, 18:37 
Добрый день,

Часто можно встретить мнение, что не стоит решать матричное уравнение через отыскание обратной матрицы. А если требуется найти квадратный корень матрицы, можно ли избежать отыскания обратной матрицы? Пусть наша матрица для простоты симметрична с действительными значениями.

Re: Отыскание квадратного корня матрицы.
Сообщение24.08.2011, 19:00 
Bridgeport в сообщении #477469 писал(а):
А если требуется найти квадратный корень матрицы, можно ли избежать отыскания обратной матрицы?
Прошу прощения за то, что вопросом на вопрос. Но зачем вам обратная матрица для нахождения корня?

Сообщение24.08.2011, 19:18 
nestoklon в сообщении #477476 писал(а):
Прошу прощения за то, что вопросом на вопрос. Но зачем вам обратная матрица для нахождения корня?

Пусть $A$ симметричная с действительными значениями матрица, тогда возможна запись:
$A=P^{-1}DP$, где $D$-диагональная матрица, тогда

$A^{1/2}=P^{-1}D^{1/2}P$

Корень диагональной матрицы найти просто.

Может быть есть иные способы найти корень матрицы?

Сообщение24.08.2011, 20:18 
Вы видимо считаете что $P$ дано свыше? Почему бы тогда $P^{-1}$ не взять там же?

Сообщение24.08.2011, 20:40 
Если $A$ данная матрица, то $D$ диагональная матрица, где на диагонали расположены собственные значениа матрицы $A$. Матрица $P$ состоит из собственных вектор матрицы $A$. Для отыскания $D, P$ можно применить разные алгоритмы не требующие отыскания обратной матрицы. Так что единственное место где нужна обратная матрица это $P^{-1}$.

Наверное, мой вопрос некорректно сформулирован. Скорее всего имело смысл спросить: как ещё можно отыскать корень матрицы, помимо процесса изложенного выше?

Сообщение24.08.2011, 21:23 
Bridgeport в сообщении #477497 писал(а):
Для отыскания $D, P$ можно применить разные алгоритмы не требующие отыскания обратной матрицы.
Во всех известных мне алгоритмах они находятся все вместе. Я не знаю ни одного алгоритма, который позволяет найти $P$ и $D$ и при этом не выдаёт $P^{-1}$ "в нагрузку". Не говоря уже о том, что для симметричной $A$ матрица $P$ ортогональная, а значит $P^{-1}=P^{T}$.
Bridgeport в сообщении #477497 писал(а):
как ещё можно отыскать корень матрицы, помимо процесса изложенного выше?
Чисто формально -- корень это функция. Функция от оператора определяется чрез её ряд Тэйлора. Как правило, это хуже чем с использованием диагонализации. Но случаи разные бывают.

Сообщение24.08.2011, 22:39 
nestoklon в сообщении #477501 писал(а):
Не говоря уже о том, что для симметричной $A$ матрица $P$ ортогональная, а значит $P^{-1}=P^{T}$

Забыл про это совсем! Mетодомо Якоби я пользовался.

Спасибо!

Сообщение25.08.2011, 22:23 
Я немного подзабыл.
$A$ матрица $P$ ортогональная, а значит $P^{-1}=P^{T}$.

Неужели матрица сразу ортонормальна, или её все же надо нормировать?

Сообщение26.08.2011, 05:29 
Bridgeport в сообщении #477782 писал(а):
Неужели матрица сразу ортонормальна, или её все же надо нормировать?
Смотря как она получена. Обычно СВ держатся нормированными в ходе их нахождения. Но это в принципе не обязательно.

Сообщение26.08.2011, 11:22 
Рекомендую ознакомиться с книгой Демидовича по теории матриц. Классику надо знать!

Сообщение30.08.2011, 13:32 
Я не знаю ни одного алгоритма, который позволяет найти $P$ и $D$ и при этом не выдаёт $P^{-1}$ "в нагрузку".

Это как минимум лишняя память (не в симметричном случае, конечно). Между тем умножение матрицы на матрицу требует такого же порядка количество операций, что и деление на матрицу.

Сообщение30.08.2011, 18:29 
ewert в сообщении #478940 писал(а):
Это как минимум лишняя память (не в симметричном случае, конечно).
Поиск жордановой формы вообще затратное дело. А что, есть такой алгоритм? Я не спец в экзотической численной линейке.
ewert в сообщении #478940 писал(а):
Между тем умножение матрицы на матрицу требует такого же порядка количество операций, что и деление на матрицу.
Мы можем обсудить эти тонкости, но к исходному вопросу они имеют мало отношения.

Сообщение30.08.2011, 22:04 

(Оффтоп)

nestoklon в сообщении #479023 писал(а):
Мы можем обсудить эти тонкости, но к исходному вопросу они имеют мало отношения.

Я просто среагировал на стартовую фразу:

Bridgeport в сообщении #477469 писал(а):
Часто можно встретить мнение, что не стоит решать матричное уравнение через отыскание обратной матрицы.

Ну это правда, естественно.

Сообщение26.03.2012, 21:30 
Традиционный алгоритм вычисления функций от матрицы А основан
1)на преобразовании ее к диагональному или жорданову виду J и нахождения матрицы поворота T
т.е $A=TJT^{-1}$
2)вычислении функции $f(J)$ от диагональной или жордановой матрицы
3)обратном преобразовании-повороте, т.е $fA=T \cdot fJ \cdot T^{-1}$

однако для корня из матрицы с кратными собств значениями например $\sqrt{E}$
Этот алгоритм даст только 1 решение. между тем легко проверить что матрица
$\begin{bmatrix} 0 & 1  \\ 1 & 0  \end{bmatrix}$
является решением уравнения $A^2=E$ и кандидатом на $\sqrt{E}$

[ Сообщений: 14 ]