Уточните, что в таком случае будет значить, что она псевдонаучная.
...
Что ж, бессодержательные теории бывают, но они не обязательно называются псевдонаучными. Псевдонаучность - это всё-таки сознательное движение против текущих критериев научности, а не добросовестное заблуждение. Не всё, что не научно - псевдонаучно, это не дихотомия.
Под псевдонаучной теорией я понимаю содержательно бессмысленную теорию, которая "утверждает" о некоторых фактах об окружающем мире (например, астрология) или фактах в математике (например, нездоровые "доказательства" ферматиков). Я думаю, что псевдонаучная теория отличается от ошибочной научной теории тем, что в ней нет изначально в своей основе конструктивного критического подхода направленного на выяснение истинного положения дел. Псевдонаучная теория изначально тоталитарна в своей основе. Ошибочная научная теория есть критическая попытка описания чего-либо не претендующая на догматичность. Можно сказать, что ошибочная научная теория это результат естественного поиска истины используя критический взгяд на вещи, а псевдонаучная теория изначально догматичная бессмысленная теория в которой нет ни капли критической мысли.
Как мне кажется существующие критерии научности достаточно надёжны. Но кто-то из пользователей форума в этом треде написал, что критерии научности не идеальны, то есть существует проблема демаркации. На что я ответил, что даже если эта проблема актуальна, то это вовсе незначит, что отдельно выбранную частную теорию нельзя однозначно идентифицировать как научную или не научную или псевдонаучную.
Я не думаю, что носители и приверженцы псевдонаучных идей сознательно игнорируют логику. Я считаю, что в большинстве своём они настолько раздражающе глупы, что не могут изначально осознать, что такое критический подход. Возможно даже те, кто получают большие деньги за свои псевдонаучные идеи сам верит в них.
Мне
очень хочется
прострелить голову тем псевдонаучникам, которые выступают со словами "кто вы такие, чтобы говорить что научно, а что нет" (т.е. по их
тупому мнению, критики и анализа не должно быть и у каждого своё мнение)