2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Роль малого бизнеса в экономике США
Сообщение26.06.2011, 22:02 
Знакомая попросила помочь в написании диссертации по экономике на тему, указанную в заголовке.
Под "помочь" я подразумеваю помощь с математической точки зрения - парочку математических моделей для наглядности и разбавления сухого материала.
Могу я такое попросить на нашем форуме?

Re: Роль малого бизнеса в экономике США
Сообщение26.06.2011, 23:31 
Пусть посмотрит Вальраса и Леонтьева, только ей придётся немного их модернизировать под малый бизнес, но с точки зрения математики (требуется же это?), они подходят лучше всего.

Сообщение27.06.2011, 00:00 
age в сообщении #462552 писал(а):
Пусть посмотрит Вальраса и Леонтьева, только ей придётся немного их модернизировать под малый бизнес, но с точки зрения математики (требуется же это?), они подходят лучше всего.

Вот про Леонтьева я, кстати, подумала. О нём я узнала год назад из книги "100 великих учёных".
А его труды имеются в свободном доступе в Сети?

Сообщение27.06.2011, 00:02 

Нет, это, конечно, правильно, наверное - классиков читать.
Но все-таки диссертация не по истории экономики, полагаю.

Сообщение27.06.2011, 00:08 
alex1910 в сообщении #462557 писал(а):

Диссертация именно по экономике (в моей стране данная специальность идёт "в упряжке" со специальностью "управление" (также, как в СССР был физмат, где математика шла с физикой)).
Аспирантка - русскоязычная, репатриировалась 5 лет тому назад, владеет русским, ивритом, английским. Может читать и понимать научные труды на этих трёх языках.

Сообщение27.06.2011, 00:27 
Рекомендация "читать Вальраса" для экономиста, это примерно то же, что "читать Ньютона" для математика - весьма занятно, но малоэффективно.

Насчет "моделей для разбавления" вряд ли помогу. Самому приходилось делать обратное - "разбавлять модели" болтологической водой.

На русском маловероятно найти что-то интересное (по теме), на иврите, полагаю, тоже.
Так что остаются только англоязычные источники.

Сообщение27.06.2011, 12:05 
Xenia1996 в сообщении #462556 писал(а):
оййй.. не знаю, в мои времена по толстым книжкам всё учили, я ходил в государственную библиотеку, занимался там. А потом место эконом.теории заняли профильные дисциплины, так что больше и не интересовался.

Вот, что-то нашёл:
http://window.edu.ru/window_catalog/fil ... /kti06.pdf

но не знаю, подойдёт ли?

Вам известны более поздние исследования? :roll:

Сообщение27.06.2011, 12:14 
age в сообщении #462646 писал(а):
Xenia1996 в сообщении #462556 писал(а):
оййй.. не знаю, в мои времена по толстым книжкам всё учили, я ходил в государственную библиотеку, занимался там. А потом место эконом.теории заняли профильные дисциплины, так что больше и не интересовался.

Вот, что-то нашёл:
http://window.edu.ru/window_catalog/fil ... /kti06.pdf

но не знаю, подойдёт ли?

Спасибо!
Попытаюсь ей предложить.
Правда, бросив беглый взгляд на название, предположила, что данный материал для студентов больше подходит, нежели для мастерантов аспирантов.

А вот, кстати, и аргумент:
Цитата:
Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 080507 "Менеджмент организации", 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 230102 "Автоматизированные системы обработки информации и управления", 260704 "Технология текстильных изделий", 140211 "Электроснабжение", 151001 "Технология машиностроения".

Сообщение27.06.2011, 12:25 
age в сообщении #462646 писал(а):

Вам известны более поздние исследования? :roll:

Так таки да:)
В данном случае вполне достаточно "продвинутых" (для магистратуры) учебников по микро и макро экономике, если не хватит - придется читать журналы. Хотя мне и не близка идея использовать мат. модели как елочное украшение.

Сообщение27.06.2011, 12:38 
Xenia1996 в сообщении #462651 писал(а):
Правда, бросив беглый взгляд на название, предположила, что данный материал для студентов больше подходит, нежели для мастерантов аспирантов.
Да, Ксения, действительно для студентов. Но я же какбе с самого начала написал, что сам всё читал по книгам и в инете, к сожалению, в источниках по эконом.теории слаб. Можно поискать, наметки я дал: "межотраслевой баланс", "модель затраты/выпуск", "василий леонтьев", "вальрас". Вот по этим ключевым словам.
alex1910 в сообщении #462655 писал(а):
Так таки да:)
Не катит. Ссылочку, или хотя бы фамилию (чья модель, о чём). :lol:

Сообщение27.06.2011, 12:50 
age в сообщении #462660 писал(а):
Xenia1996 в сообщении #462651 писал(а):
Да, Ксения, действительно для студентов. Но я же какбе с самого начала написал, что сам всё читал по книгам и в инете, к сожалению, в источниках по эконом.теории слаб. Можно поискать, наметки я дал: "межотраслевой баланс", "модель затраты/выпуск", "василий леонтьев", "вальрас". Вот по этим ключевым словам.

В любом случае, большое спасибо!
Я, когда открывала эту тему, думала, что вообще никто внимания не обратит.

Сообщение27.06.2011, 12:55 
Xenia1996
А вообще совет такой: пусть не боится САМА экспериментировать с моделями. В экономике, в отличие от математики, это приветствуется. Чем мне нравятся модели Леонтьева и Вальраса - тем что они дают представление об экономике в матричной форме, т.е. комплексно. В них теоретически можно запихать весь малый бизнес и получить результаты и по его роли, и по эффективности. К сожалению практически это невозможно сделать точно, т.к. ежедневно появляются десятки новых субъектов малого бизнеса. Но некое среднестатистическое распределение существует и оно колеблется в заданных пределах. Вот если его охватить, добавить вероятностные методы и характеристики - будет здорово! (т.е. в отличие от более древних моделей Леонтьева и Вальраса добавить ещё уровень значимости модели, степени свободы). Это будет просто чудесно.

Можно туда же добавить методы оптимизации инвестиций, кредита, затрат. Рассчитать средние цены и показать эффект их снижения при достаточно высокой диверсификации, развить теорию конкуренции - да всё что угодно! Тут и симплекс-метод можно, и динамическое программирование. Десяток диссертаций можно накатать!

Сообщение27.06.2011, 13:04 
Age, прежде чем давать советы или наезжать - ознакомьтесь с предметом.
Микроэкономика - Николсон, Масколелл, Вэриан, и.т.д.
Макроэкономика - Сакс и Лоран, Бланшар и Фишер, Ромер ...

Прежде чем диссертации накатывать - стоит ознакомиться, иначе можно велосипед изобрести или на обвинения в плагиате нарваться.

Сообщение27.06.2011, 13:07 
alex1910 в сообщении #462669 писал(а):
Понятно, а модели какие? :lol: ТС же модели нужны по описанию малого бизнеса, а не список авторов по макро- и микроэкономике.

Сообщение27.06.2011, 13:08 
age в сообщении #462671 писал(а):
alex1910 в сообщении #462669 писал(а):
Понятно, а модели какие? :lol:

О моделях мы с Вами поговорим, когда Вы ликбез окончите - учебники почитаете.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.