В моем представлении, распространение света в пространстве несколько отличается от общепринятого
Это всего-лишь означает, что ваше представление не правильное.
Возможно да, возможно и нет. Это означает, что мое представление всего лишь только может быть неправильным.
В ответ на Ваш вопрос:
И тогда зачем же писать весь этот текст?
Именно для того и выложил весь этот текст и иллюстрации – для подробного разбора и анализа. Если действительно подтвердится непротиворечивость представленной модели, то это сможет означать только одно – что и такая точка зрения может иметь право на существование. Кроме того, совершенно не исключаю и третьего, компромиссного варианта. В моем представлении, только подробный анализ и сопоставление различных точек зрения, могут дать положительный результат.
Хотя конечно нельзя исключать шанс, что вы гений и откроете что-то новое в физике.
Это вряд ли. Гениальными физиками и выдающимися геометрами и математиками были (в моем представлении) в первую очередь Х.Лоренц, разгадавший секрет неизменности скорости света, и тем самым заложивший добротный фундамент, на котором А.Эйнштейн выстроил теорию относительности.
Не будучи ни физиком, ни математиком, сомневаюсь, что мне удастся открыть что-то новое. Не исключаю, что скорее, возможно, удастся переоткрыть что-то старое, уже ранее открытое, но по каким-то причинам ускользнувшее от внимания и прочно забытое.
Согласно общепринятому представлению, свет изотропно распространяется в пространстве каждой движущейся ИСО
Если вы говорите про вакуум - да. Иначе очень даже нет.
Знаете, мне очень сложно себе представить движение материальных тел со скоростями, сколько-нибудь достойными упоминания в релятивистской теории, кроме как в безвоздушном пространстве. Потому и не акцентировал. Однако, в моем представлении, это касается только кинематики СТО, а именно ее мы сейчас рассматриваем. В общем же случае, необходимо учитывать не только различие скорости распространения света в различных средах, но и учитывать фактор гравитации – эффект Шапиро, например.
Если воспользоваться полным набором формул преобразований Лоренца (прямых и обратных) при
Вопрос к теме мало относиться, то тем не менее мне интересно услышать ваш ответ. Если c=1, то какая размерность у скорости, импульса и энергии?
, при переходе от единиц измерения, используемых в классической физике.
В ядерной же физике общепринята система
, где и масса, и энергия, и импульс, выражаются в единицах электронвольт – эВ (eV).
то возможен вывод формулы сложения скоростей для произвольных углов движения между различными ИСО
Вот опять вы Америку открываете. Даже википедия знает векторный вид преобразований Лоренца из которого получить преобразование скоростей через координаты - чуть менее чем тривиально.
Полагаю, что скалярное преобразование может помочь глубже понять природу и суть многих вещей.
Выведенная формула полностью идентична формуле, приведенной в статье «К электродинамике движущихся тел»
Не читайте Эйнштейна. Помню я его классе в 11 попробовал почитать. Его обозначения меня убили. И не только в "к электродинамике движущихся тел", но и в Принстонских лекциях. Читайте что-нибудь по проще.
вот это например.
Вообще говоря, читать по интересующей теме необходимо всё, что только так или иначе может хотя бы близко к ней относиться. Ведь никогда не знаешь наперед, что из прочитанного может в будущем пригодиться. Да и различные нюансы в представлениях различных авторов по интересующей проблеме, каким еще образом возможно уловить? А они ведь действительно, хоть немного, зачастую почти незаметно, но отличаются. И сразу же возникает вопрос, а почему, собственно? И кто из них ближе к истине?
Хотя, если честно, то подавляющее большинство литературы было прочитано при уже частично сформировавшемся собственном мировоззрении, когда даже незначительные накладки в различных высказываниях, воспринимались особенно контрастно.
В моем представлении, при таком подходе просто немыслимо не прочитать и не узнать, какое мнение по данному вопросу имел сам автор теории.
P.S. и научитесь наконец LaTeX ом пользоваться.
Вроде бы в LaTeX-е явных ошибок не нахожу…
Если же Вы об оформлении, то да, Вы, пожалуй, правы, сейчас обратил внимание – формулы преобразований действительно выглядят как бы несколько сдвинутыми на обочину.
Тут всё дело, видимо, в том, что мои собственноручно выведенные формулы
где
– длина объекта (расстояние от точки вспышки) в движущейся ИСО' с точки зрения сопутствующих наблюдателей.
– расстояние, на котором находятся данные часы с точки зрения наблюдателей покоящейся ИСО.
(при переходе в движущуюся ИСО, штрих переназначался)
которые в основном и были задействованы при строительстве модели, выглядят (в моем представлении) слишком убого и непрезентабельно на фоне строгих формул преобразований Лоренца. Но и совсем не упомянуть их (аналогичных им) было бы неправильно.
И еще один момент. При использовании формул с координатами, запись получается куда более строгой, чем при использовании «рабочих» формул. С другой стороны, при строгой записи «замыливается» смысл преобразований. Исчезает необходимость постоянно следить за направлением движения, от которого зависят знаки рассинхронизации, т.е. постоянно мысленно представлять себе развитие событий.
Кроме того, «рабочие» формулы еще и не вписываются в протокольный порядок, ранжир, по которому выстроены «официальные» формулы. Да их еще и нумеровать вроде бы полагается… Думал, думал – ничего не придумал, вот и оказалась куча-мала.
Если у Вас имеются какие-либо соображения по этому поводу, поделитесь пожалуйста.