С.Мальцев, хорош "выписывать в ряд и столбик" буковки в перемежку с "пояснениями".
Надеюсь, что выписывание, как Вы изволили выразиться, в ряд и столбик буковок и пояснений, не идет в разрез с правилами форума? А почему так подробно? По одной простой причине, дабы в дальнейшем уберечься от излишних вопросов (мол, откуда такое взялось?), а так же, по возможности, предотвратить необоснованные нападки.
Вам простой вопрос -- что такое НЕЙТРОН ?
ЗЫ. Интересно послушать.
ХЫ! В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вот уж воистину, вопрос как раз по рассматриваемой в данный момент теме – о введении массы в кинематику СТО и переход от кинематики к динамике. По мне, так совершенно безразлично, мезоны там массой в 0,14 эВ гонять в пространстве, или, скажем, 140-граммовые метеориты. Формулы позволяют проделывать и то и другое, при неизменном результате. А моя модель позволяет хоть целые эшелоны с платформами и вокзалами в космическое пространство запускать, условно конечно. И лично мне, куда более комфортно представлять себе движение тел в макромире, чем движение почти виртуальных микрочастиц. Собственно, и влез-то в микрочастицы только по необходимости – поскольку только тут имеются реальные результаты наблюдений движения с релятивистскими скоростями, причем, пригодные для сравнения с умозрительными моделями. Так что, не вижу ни малейшей необходимости рассматривать именно и только распады частиц. А на вопрос, тем не менее, попробую ответить. Насколько помню, нейтрон – незаряженная частица (несущая нейтральный заряд), откуда и название.
используя вашу модель покажите при каких условиях могут рождаться электрон-позитронные пары.
Мне это вряд ли удастся (во всяком случае, в ближайшем будущем), т.к. ни мои познания в области ядерной физики, ни рассматриваемая модель пока не соответствуют поставленной задаче. С данной моделью сложения векторов импульсов, проблема заключается в том, что, несмотря на чисто механический вывод формул, у меня пока так и нет четкого и ясного понимания принципа релятивистского сложения векторов импульсов.
Поэтому вернемся пока к модели, и представим, что в ИСО' различные тела при совпадении начал координат ИСО и ИСО' начинают движение в произвольных направлениях с одним и тем же импульсом.
Согласно формулам (2.5) и (2.6), строим модель сложения векторов импульсов с углами от 0° до 360° при шаге 15°:
На первый взгляд, никаких проблем нет – все расчетные импульсы соответствуют скоростям и углам, все законы сохранения соблюдаются, вроде бы как полный ажур, если бы не вопрос, а что мы с чем, собственно, складывали? Если формула сложения скоростей при произвольных углах движения напрямую логично выводится из преобразований Лоренца, то метод сложения векторов импульсов вызывает недоумение.
В моем представлении, при выведении формул (2.1)-(2.4) было допущено, логически никаким образом не обоснованное, причем асимметричное, введение коэффициентов
в векторы импульсов:
. вычисленный импульс, полученный в результате простого сложения, явно не дотягивает до того значения, которое ему предписано иметь в результате сложения скоростей. В таком случае, при сложении импульсов необходимо вводить дополнительный коэффициент
, как в
, так и в
:
…
Вернее, не совсем так. Еще раз обратим внимание на формулу (2.2). Полагаю обоснованным введение
в вектор импульса
, что обеспечивает симметрию импульсу
, т.к. наблюдаемые скорости движения ИСО'' относительно ИСО' падают с коэффициентом
. Наблюдаемая скорость падает при неизменном импульсе, что и происходит, согласно вышеупомянутым формулам, но только при углах 90°. И, если уж вводить
в вектор импульса
, то симметрично, а не только по оси движения ИСО'. Иначе получается, что значения
должны зависеть от углов
. Да и значения вводимых в формулу углов
, соответствуют только для сопутствующих наблюдателей. Для покоящихся наблюдателей, углы переводятся с помощью формул (4.a) и (4.b).
Не меньшее недоумение вызывает и введение
в вектор импульса
, т.к. в таком случае,
становится зависимым от значения
, хотя, по логике вещей,
вторичен относительно
.
Вот такие у меня логические нестыковки вызывает методика сложения релятивистских импульсов, потому-то, собственно, и старался как можно подробнее описать вывод формул.