2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по теории групп: Циклические группы
Сообщение27.05.2011, 16:13 
1) Сколько существует гомоморфизмов из $C_m$ в $C_n$? Сколько из них сюръекций? Сколько инъекций?

2) Какие группы изоморфны? $C_{15}\times{C_{21}}\times{C_{10}}, C_{18}\times{C_{35}}\times{C_{5}}, C_{35}\times{C_{30}}\times{C_{3}}$

-- Пт май 27, 2011 17:15:51 --

В обоих задачах, я подозреваю, существуют непереборные решения, а основанные на каких-то общих соображениях :-) но не могу ни в одной продвинуться.

Re: Задачи по теории групп: Циклические группы
Сообщение27.05.2011, 21:07 
Evervoid в сообщении #450821 писал(а):
В обоих задачах, я подозреваю, существуют непереборные решения, а основанные на каких-то общих соображениях :-) но не могу ни в одной продвинуться.

Ну например такое соображение - ядро гомоморфизма - подгрупа. Опишите подгрупы циклической группы, ето сразу уменшит количество вариантов перебора.

Сообщение27.05.2011, 21:41 
Evervoid в сообщении #450821 писал(а):
2) Какие группы изоморфны? $C_{15}\times{C_{21}}\times{C_{10}}, C_{18}\times{C_{35}}\times{C_{5}}, C_{35}\times{C_{30}}\times{C_{3}}$

Найдите в общем виде $C_m \times C_n$.

Сообщение27.05.2011, 21:47 
Evervoid, ответ на оба вопроса легко дать, если использовать теорему, описывающую структуру конечной абелевой группы. См., например, теорему 3.3.1 (на стр. 50) в книге
Холл М. Теория групп, 1962 (08058.djvu - электронная библиотека мехмата).

Сообщение28.05.2011, 07:36 
lek в сообщении #450955 писал(а):
ответ на оба вопроса легко дать, если использовать теорему, описывающую структуру конечной абелевой группы

Так как здесь конечные циклические группы, то есть частный случай, то, я думаю, можно использовать что-то попроще, типа китайской теоремы об остатках.

Сообщение28.05.2011, 07:49 
beroal в сообщении #451056 писал(а):
ответ на оба вопроса легко дать, если использовать теорему, описывающую структуру конечной абелевой группы

Так как здесь конечные циклические группы, то есть частный случай, то, я думаю, можно использовать что-то попроще, типа китайской теоремы об остатках.
А по-моему, здесь, как раз, самый что ни на есть общий случай конечных абелевых групп. Среди трех данных групп нет ни одной циклической.

Сообщение28.05.2011, 08:05 
Во второй lek и Sonic86 издалековато зашли, хотя в общем то верно - надо просто доразложить.

Сообщение28.05.2011, 08:29 
VAL в сообщении #451058 писал(а):

А по-моему, здесь, как раз, самый что ни на есть общий случай конечных абелевых групп. Среди трех данных групп нет ни одной циклической.

Зато компоненты $C_n$ циклические.

Сообщение28.05.2011, 08:42 
beroal в сообщении #451067 писал(а):
VAL в сообщении #451058 писал(а):

Зато компоненты $C_n$ циклические.
А разве бывают конечные абелевы группы, у которых компоненты не циклические?!

Сообщение28.05.2011, 08:45 
beroal в сообщении #451067 писал(а):
надо просто доразложить

Конечно :D

Сообщение28.05.2011, 09:44 
Спасибо всем ответившим!
я подумал тут, что их компоненты отдельные можно раскладывать на взаимнопростые, это ведь так? И про изоморфизме порядок в прямом произведении не важен, тогда первая и третья группы будут изоморфны, а вторая им нет (потому что там есть $C_{18}$). Наверное так

Сообщение28.05.2011, 09:58 
Evervoid в сообщении #451081 писал(а):
Спасибо всем ответившим!
я подумал тут, что их компоненты отдельные можно раскладывать на взаимнопростые, это ведь так? И про изоморфизме порядок в прямом произведении не важен, тогда первая и третья группы будут изоморфны, а вторая им нет (потому что там есть $C_{18}$). Наверное так
Угу.

Сообщение28.05.2011, 11:47 

(Оффтоп)

VAL в сообщении #451071 писал(а):

$(\mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2)\times \mathbb{Z}/2$ — левый компонент, который в скобках, не есть циклический. Хотя я не понимаю, какое это имеет отношение к теме.

Сообщение28.05.2011, 11:55 

(Оффтоп)

beroal в сообщении #451119 писал(а):

$(\mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2)\times \mathbb{Z}/2$ — левый компонент, который в скобках, не есть циклический.
А разве это не изоморфно $\mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2$?

Сообщение28.05.2011, 14:28 

(Оффтоп)

VAL в сообщении #451124 писал(а):
beroal в сообщении #451119 писал(а):

$(\mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2)\times \mathbb{Z}/2$ — левый компонент, который в скобках, не есть циклический.
А разве это не изоморфно $\mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2\times \mathbb{Z}/2$?

Я не понимаю, к чему ваш вопрос. Я разложил некоторую группу на два множителя, один из них не циклический. Давайте лучше прекратим бесполезную дискуссию.

[ Сообщений: 15 ]