(caxap)
Я книжку Гарднера посмотрел. Все-таки хотелось бы общее описание, а то самому изобретать велосипед все-таки трудно. И, хотя точно не утверждаю, там немного не то.
Вот, к примеру, на мой взгляд, трудно обыденным мышлением опровергнуть или подтвердить, была ли антиалкогольная горбачевская компания полезна в плане снижения доли смертности и увеличения доли рождаемости населения СССР. Обычный довод: пить стали меньше, поэтому она полезна. Обычный контрдовод: водка исчезла из продажи, стали делать самогон. Естественно, для построения правильного вывода следует оценить, чего было больше, что было эффективнее. А без статистики тут никак.
В книге, указанной по ссылке снова подымается тот же вопрос: полезно ограничивать продажу алкогольных напитков или нет? И опять берется статистика в качестве аргумента. И там уже такие простые контрдоводы, как у Гарднера, не проходят. Но это ладно! Я сказал обычному человеку: "Большая смертность потому что много пьют.". И что Вы думаете?! Мне сразу же сочинили антиответ: "СССР развалился, поэтому люди стали менее защищены, поэтому они стали пить, поэтому большая смертность.". Т.е., пусть имеем 2 причинно-следственные цепочки:
и
. Что причина
-
или
? Вот в книге есть маленькая полезная деталь от метода (цитата по памяти): "Чтобы разобраться в том, что причина, следует включать в модель как можно большее число факторов". И там действительно написано, что не во всех странах бывшего СССР высокая смертность, хотя люди везде стали менее социально защищенными. Хотелось бы метод целиком увидеть, с описанием преодоления всех таких проблем, проблем интерпретации статистических результатов, а не их проверки.
(Извиняюсь за длинный и непонятный текст. В голове сумбур от анализа непривычного предмета и от демагогии.)