Сойдет? Честно говоря, я не понимаю, зачем вам эти углы, с ними уже никто не работает, т.к. свойства классических евклидовых углов прекрасно описываются и обобщаются структурой гильбертова пространства, причем многие хорошие свойства и инварианты дают основание предполагать, что метрика более фундаментальна, отсюда и успех римановой геометрии.
Вообще-то, длины и углы являются базовыми понятиями геометрии. Именно оба понятия, а не одни только длины (интервалы). Об этом прямо говорится в "Современной геометрии" Дубровина и Ко и я с этим целиком согласен. Если вам легче жить без углов, никто ж ведь не возражает. А мне нужны не только углы, но и их естественные обобщения на финслеровы полиуглы. В качестве конкретного примера полезности понятия угла для физики можно привести известную связь гиперболических углов в пространстве Минковского с безразмерной относительной скоростью. Похожие связи я ожидаю и в случае углов с полиуглами в финслеровом пространстве, которым можно заменить пространство Минковского.
Это логично, почему это недостаток? Нелинейные обобщения какой-либо структуры всегда изучаются на основе того, что известно о линейном случае. К тому же, Черн подчеркнул, что этот подход для финслеровых многообразий плодотворен и показывает их качественную схожесть, даже глобально.
Вот именно, что сперва логично изучить более простые линейные случаи пространств, но на общепринятом пути изучения финслеровых геометрий при помощи этого самого двухиндексного метрического тензора можно изучать лишь их нелинейные обобщения. Попробуйте найти в литературе по финслеровой геометрии разбор хоть одного линейного финслерова пространства, я буду сильно удивлен, если такой найдется. И это не случайно, дело в том, что если вы попытаетесь "выпрямить" кривое финслерово пространство построенное на базе двухиндексного тензора, то получите либо евклидово, либо псевдоевклидово пространство, но никак не линейное финслерово. А меня с самого начала интересовали именно линейные финслеровы пространства связанные с гиперкомплексными алгебрами, так что, по неволе пришлось изобретать свой доморощенный подход, не совпадающий с традиционным.
Чем определение выше вам не нравится, почему именно ваше определение - самое-самое? Зачем вообще углы?
У вас не финслеров угол, а самый обычный евклидов или псевдоевклидов угол в касательном пространстве. А я говорил про естественное финслерово обобщение угла, которое должно быть связано именно с финслеровой длиной некоторой экстремали на единичной сфере (индикатрисе). Мой подход именно к такому варианту обобщения угла и приводит.
Вы работаете с финслеровой геометрии многообразий с гиперкомплексной структурой, так что неудивительно, что вы получаете новые симметрии. Кстати, если бы вы исследовали в общем гиперкомплексные структуры (или структуры комплексного произведения), совместимые с финслеровой структурой, вопросов бы к вам не было - это довольно узкое поле, но вменяемое. Ваши непомерные амбиции (особенно в физических приложениях) и использование методов и понятий, отмиравших уже в XIX веке, вам же мешают.
Не определив понятие угла и его обобщения на полиуглы, новые симметрии, кроме связанных с изометриями, получить весьма затруднительно, во всяком случае, метрические. Именно эта проблема проявляется при изучении финслеровых пространств на основе двухиндексного тензора (без возможности корректно определить угол, а тем более полиуглы). На счет отмершего в ХIX веке понятия угла, особенно для финслеровых геометрий, я бы не торопился с вердиктами. Во всяком случае уважаемые вами финслеристы классической школы потратили на определение этих самых углов не мало времени и сил, так ничего непротиворечивого и не придумав. Еще раз предлагаю посмотреть параграф связанный с понятием угла в книге Рунда "Дифференциальная геометрия финслеровых пространств". И только из-за того, что там ничего толкового не получилось, народу поневоле приходится пользоваться лишь финслеровскими обобщениями длин.
Я считаю его иррелевантным: с любым инвариантом можно связать сохраняющую его подгруппу диффеоморфизмов, само по себе ее существование ничего не дает.
Углы и полиуглы не "любые" инварианты, а связанные с простейшими и потому фундаментальными геометрическими фигурами. Углы, например, связаны с экстремалями на сферах. Если инварианты вами выбраны "от балды" - такими же будут и связанные с ними симметрии. Много вы видели полезных инвариантов и симметрий на той же евклидовой плоскости, которые могли бы сравниться по своим последствиям с углами и определяемыми ими конформными преобразованиями? Считайте, что именно обобщение полезных качеств углов и конформных преобразований евклидовой и комплексной плоскостей мы и ищем.
К именно таким дополнительным симметриям - нет. Но вопрос - в том, почему именно такие дополнительные симметрии важны, и я пока не вижу, почему.
Могу привести еще один аргумент. Множество конформных симметрий комплексной плоскости позволяет осуществлять переходы между криволинейными ортогональными системами координат. Их обобщения на финслеровы пространства позволяют аналогичные переходы осуществлять между финслеровоортогональными криволинейными системами координат. Преобразования сохраняющие полиуглы, по идее, должны обладать аналогичным качеством, правда уже такие координаты будут не ортогональными, а более общего вида.
Я тоже могу придумать аксиомы, какова мотивация ваших?
Ну что ж, попробуйте придумать. Возьмите конкретную гиперкомплексную алгебру и предложите для финслерова пространства с нею связанного непротиворечивую систему аксиом, что бы это пространство задавалось без всякой алгебры, только на основе вами предложенных базовых положений. Абстрактно рассуждать это одно, а взять конкретный случай - совсем другое. Ждать предложений?
ОТО - это не математическая теория, а математическая модель в физике. К этим двум вещам выдвигают разные требования.
Меня математическая сторона волнует в гораздо меньшей степени, чем физические приложения.
Он также очень сложен из запутан. Ну, и бесконечномера с ним не видать :)
Гиперкомплексные числа очень простые структуры. Сложна и запутана процедура поиска тех простых объектов, что в них естественным образом содержатся. В частности, те самые финслеровы углы, что вам представляются столь сложными и запутанными, в конце концов оказываются ни чем иным, как аргументами экспоненциальной формы представления, являющейся обобщением известной формулы Эйлера. Куда уж проще..
Современная парадигма позволяет изучать сложные вещи (объекты дифференциальной и алгебраической геометрий), сводя вопросы о них к более простым. Вы же идете противоположным путем - стремитесь построить теорию, не считаясь с тем, насколько громоздки и неудобны ваши построения. Это разумно?
Часто, для того, что бы получить простой и кажущийся потом очевидным результат, приходится покружить, в результате чего, и создается иллюзия сложности. На самом деле это просто следствие плутаний связанных с движением по непроторенной дорожке. Если один раз путь будет пройден до конца, все неровности рано или поздно будут отшлифованы, а запутанные участки спрямятся.