Пока речь шла о классических тестах (ну, плюс их продолжение) - да. Но уже пару десятилетий мы уже имеем возможность наблюдать чёрные дыры (в астрофизическом смысле). И в частности, такое их существенное отличие от источников с нейтронными звёздами, как отсутствие твёрдой поверхности (и источников соответствующего типа, пульсаров и барстеров - Черепащук "Чёрные дыры во Вселенной" Фрязино 2005).
В принципе - да. Но, вообще говоря, это доказательство не столько ОТО, сколько существования предела Оппенгеймера-Волкова. На самом деле не стоит долго долго препираться по поводу моего исходного замечания - это скорее проявление педантизма, нежели несогласия с космологическим мэйнстримом.
Кроме того, и наблюдения на больших
тоже не очень получится интерпретировать в предположении, что для больших
ОТО не работает.
А вот это - нет. Какие-то содержательные наблюдения возможны только до стадии реионизации, это
, более далекие объекты можно достать только чудом (и пока что это чудо не случилось), а это далеко не та стадия, где нужно что-то большее, чем приближение слабого потенциала. Флуктуации реликтового фона - да, по ним можно что-то сделать, но это не совсем "наблюдения на больших z".
Смысл очень простой: осмелев, учёные строят модели в той области, в которую раньше боялись соваться, а потом изыскивают способы проверять предсказания этих моделей на практике. Думаю, не будь такой смелости, не было бы, например, целиком всей современной инфляционной космологии.
Не уверен. Инфляционные модели понадобились для объяснения наблюдательных фактов (и именно поэтому стали популярны, несмотря на необычность).