2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

анизотропное и гиперболическое пр.
Сообщение03.04.2011, 22:03 
Не знаю как разложить пространство в ортогональную прямую сумму анизотропного и гиперболического,если заданна билинейная форма,и я нашел ортогональный базис...
Не могу привести даже части решения т.к даже не знаю с чего начать...вроде это как то связанно с нахождением ортогонального базиса,его я нашел...что дальше незнаю...Прошу помочь.

Сообщение03.04.2011, 22:23 
Приведите, пожалуйста, точную формулировку задачи, и из какого курса математики она взята.

Сообщение03.04.2011, 22:37 
Алгебра.Нужно найти разложение $R^3$ в ортогональную прямую сумму анизотропного и гиперболического пространства с заданной невырожденной билинейной формой.

Сообщение04.04.2011, 13:25 
Что такое $R^3,$ я знаю (надеюсь). Что такое гиперболическое пространство - тоже немного (хотя был уверен, что это геометрия, а не алгебра). А что такое анизотропное пространство?

По какому учебнику (учебникам) вы этот курс алгебры изучаете?

Сообщение04.04.2011, 15:09 
Ну в принципе ни по каким,так из всех по немногу, в основном по лекциям))) анизотропное подпространство(пусть будет $U$) это то на котором $b(a,c) \not=0$ (невыр билинейная форма),для любых $a,b $ из $U$,гиперболическое это такое подпространство ограничение билинейной формы на которое будет иметь вид $
\left( \begin{array}{cc} 0 & E \\ 
E & 0 \end{array} \right)$(где $E$ еденичная матрица),имею в виду что такой базис можно выбрать...Вот в принципе все определения...

Сообщение04.04.2011, 15:47 
Munin
Это теория квадратичных форм и квадратичных пространств.

David Sunrise
В действительном случае все просто. Если записать матрицу формы в ортогональном базисе, то гиперболическим плоскостям соответствую пары диагональных значений разных знаков:
$b(x,x) = 1, b(x,y) = 0, b(y,y) = -1$ => $b(x+y,x+y) = 0, b(x-y,x-y) = 0, b(x+y,x-y) = 2$.

Re: анизотропное и гиперболическое пр.
Сообщение04.04.2011, 16:06 
На анизотропное пространство остается одно измерение?

Сообщение04.04.2011, 17:04 
svv в сообщении #431139 писал(а):
На анизотропное пространство остается одно измерение?

А других и не бывает: в неодномерном случае требование $(B\vec u,\vec v)\neq0\ (\forall \vec u,\vec v\neq\vec0)$ не выполняется никогда. (При чём тут "анизотропия" -- вообще не понял.)

Сообщение04.04.2011, 17:12 
Ой, а на определения-то я не посмотрел. Они неправильные. Вообще-то анизотропное пространство - это когда $q(x) = b(x,x) \neq 0$ при $x\neq 0$, т.е. в действительном случае - когда форма знакоопределена.

Сообщение04.04.2011, 17:18 
Только при чём тут всё-таки анизотропия?... Нет, я, конечно, понимаю, что термины можно придумывать какие угодно; скажем, можно назвать такое подпространство табуретковвёрнутым...

Сообщение04.04.2011, 17:23 
ewert в сообщении #431172 писал(а):
Только при чём тут всё-таки анизотропия?...
А это я сам не понял. Однако же терминология общепринятая - изотропный элемент - это такой $x$, что $q(x) = 0$, изотропное пространство содержит изотропные элементы, а анизотропное, соответственно, не содержит.

Сообщение04.04.2011, 17:43 
David Sunrise в сообщении #431120 писал(а):
гиперболическое это такое подпространство ограничение билинейной формы на которое будет иметь вид $\left( \begin{array}{cc} 0 & E \\ E & 0 \end{array} \right)$ (где $E$ еденичная матрица),имею в виду что такой базис можно выбрать...

Это называется симплектическое пространство. А гиперболическое пространство - это пространство Лобачевского, неплоское (поэтому не являющееся линейным векторным пространством) с постоянной отрицательной кривизной.

David Sunrise в сообщении #431120 писал(а):
Ну в принципе ни по каким,так из всех по немногу, в основном по лекциям)))

Вам в начале лекций должны были дать список литературы. И к программе курса лекций должен прилагаться он же.

Сообщение04.04.2011, 18:22 
Munin в сообщении #431179 писал(а):
Это называется симплектическое пространство.
Нет, симплектическое - это когда $\left(\begin{matrix}0 & E\\-E& 0\end{matrix}\right)$. Это другое гиперболическое пространство.

Сообщение04.04.2011, 18:46 
Спасибо. Действительно, ошибся.

Re: анизотропное и гиперболическое пр.
Сообщение04.04.2011, 20:29 
У нас (в физике) изотропный вектор $x$ в пространстве Минковского -- тот, для которого $g(x, x)=0$. И, действительно, сумма двух изотропных векторов не будет изотропной, если они линейно независимы. Мне и в голову не пришло, что это старый знакомый.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.