2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Экватор и мышь...
Сообщение04.03.2011, 01:42 
caxap в сообщении #419461 писал(а):
Но $AB=AC+\frac 12$ м.

$AC$ --- это что, длина отрезка или длина дуги?

Сообщение04.03.2011, 05:07 
Профессор Снэйп в сообщении #419482 писал(а):
$AC$ --- это что, длина отрезка или длина дуги?

Удлиняли на метр окружность, стало быть АС - это длина дуги.

Сообщение04.03.2011, 07:37 
Понятно. Да, действительно дуга :-)

caxap в сообщении #419461 писал(а):
Что я сделал не так?

Хм... У меня с калькулятором получается тот же самое :shock: Из
$$
\tg \alpha = \dfrac{R\alpha + 1/2}{R} = \alpha + \dfrac{1}{2R}
$$
получаем
$$
\dfrac{\alpha^3}{3} \approx \tg \alpha - \alpha = \dfrac{1}{2R} \approx \dfrac{1}{12.8 \cdot 10^6} = 0.000000078125
$$
и $\alpha \approx 0.0061655$, $h = R/cos \alpha - R \approx 121.65$ метров :shock:

Если подумать, то никакой мистики. Спрямили кусок земной поверхности --- дугу $AC$. И поскольку земной радиус большой, то при угле дуги порядка $0.006$ длина дуги получается около 40 километров. Если эти 40 километров отложить по касательной к земной окружности, поднимемся на 121 метр, на дотянув всего лишь полметра по горизонтали :-)

Сообщение05.03.2011, 18:04 
Большая трагедия маленького человека.
Господа, позвольте после драки взмахнуть руками. Собственно, и драки-то не было. Так, избиение доверчивого человека.
Я позавчера практически сразу после вопроса некоего Derinaiborory засел за клавиатуру и через пять минут не пользуясь ни маплами, ни прочими делами, по-честному решил задачу. Пока я тщательно проверял написанное, уважаемый сахар опубликовал свой ответ. Ну ошибся в 100 раз, бывает. Но я, знаете, поверил. И даже написал: у меня получилось столько же, но метров. И даже поставил смайлик сэдлик. И начал пересчитывать.
Как я сейчас докажу, что действительно написал это? Что выразил тангенс через два члена ряда тейлора, получил выражение для угла фи, которыё вдважды стягивал дугу между касательными, подставил выражение в разложение для косинуса... У меня всё получилось. Ах, если бы я не стал сомневаться!!! Я решил вначале найти угол. Сохранил его в М+. Нашёл косинус. И получил 37 см. Обрадованный, я стёр свой прежний ответ...
Представив Землю, опоясанную отходящей на 16 см верёвкой, сместив её вправо в своём воображении и оттянув, наподобие известной резинки, я понял, что ошибся.
Калькулятор не виноват. Но я всегда с ним мучаюсь. Обычно в Эксель залезаю, а тут вот как наваждение какое. Ещё одна цифра. Я опять стираю, опять исправляю, понимая, что ошибаюсь вновь и вновь. В отчаянии просто выключил компьютер, за три минуты до сообщения сахара о своей роковой для меня ошибке... Но меня ждало страшное утро.
Вначале я подумал, что форум просто притормаживает, что это у меня что-то с сетью. Потом понял, что не у меня. Ещё эта погода. В голову била одна фраза — ошибка хоста. Я вышел на улицу, поехал в магазин. Купил две микро ЭсДи по 4 Гб. Был расстроен ценой. Но не об этом. Вернувшись в пять вечера, я бросился к компу. Форума не было. Я в твить. Там написано — перебои до 13. Ну, подумал, по гринвичу, туда-сюда. Но восемь, девять, десять. И вечер ушёл в ночную жуть. Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного. Что, если форума больше не будет?
Утро. Снег. Уже в изменённом сознании бросаюсь к. И что я вижу??? Какое то глумление. Тех людей, на которых я смотрел с благоговением. Совет использовать другой калькулятор, где другой синус. Где я использовал синус??? Косинус, да. Совет пойти в книжный магазин. На меня там как на сумасшедшего посмотрели и сказали, что Перельман в Питере и что его уже упекли и поделом. А в голове опять — ошибка хоста. Не знаю, как я с бумажной иконкой очутился на вокзале, что я говорил там про форум, про Перельмана, про хосты и провайдеров. Мне всучили какой-то билет и отправили домой. А дома увидел и сообщения Профессора.
Еду и правда в Хосту. На склоны, понимаешь. Катаца. Так что адьё и мерси, господа.

Буду проезжать мимо ширшовских мест — помашу рукой. Вот так.

Уважаемые модераторы! Не судите за оффтоп. Я сам себя осудил. Месяц без инета. Самобан.

Сообщение05.03.2011, 18:19 
ИСН в сообщении #419387 писал(а):
откуда эти уродливые 4/3?

Поверхность сферы вполне без дробей: $S=4\pi R^2$.
А объём - уже результат интегрирования этой функции..вот и дробь появилась.
Кстати, ровно такая же история с длиной окружности и площадью круга.

Сообщение05.03.2011, 18:30 
dovlato, что Вы мне рассказываете, теперь-то я знаю это давно. Вы возьмите машину времени и расскажите тому ребёнку, который стоит со слезами на глазах, потому что на него обрушилась вся несправедливость мира (ну почему 4/3???), а интегрирования он ещё не знает.

Сообщение05.03.2011, 18:53 
По-моему, 1/3 появляется из-за объёма пирамиды, а не интегрирования. Но увидеть вдруг пирамидки, сомкнувшиеся головами в центре, а наружу выставившие свои беззащитные основания — это действительно трагедия для ребёнка.

Сообщение05.03.2011, 19:29 

(Оффтоп)

Если уж пошла такая пьян тема, то я больше всего нахватался шока при чтении книжки по теории множеств (Верещагин--Шень). Началось с квадрата, равномощного отрезку, а закончилось ординалами и безуспешной попыткой представить вполне упорядоченный $\mathbb R$.

Ах да, ещё "Теория относительности для миллионов" (М. Гарднер) в школе. Принцип Маха меня убил вообще.

Сообщение05.03.2011, 19:44 
gris в сообщении #419614 писал(а):
Ну ошибся в 100 раз, бывает.

То есть Вы считаете, что 121 метр --- неверный ответ? Мне показалось, что всё же верный. Да, конечно, вычисления приближённые, тангенс только до кубического члена раскладывали. Но угол там всё же реально очень маленький, и мне кажется, что такой точности явно достаточно.

gris в сообщении #419614 писал(а):
Нашёл косинус. И получил 37 см. Обрадованный, я стёр свой прежний ответ...

Какие знакомые цифры :-)

У меня сначала получилось 3.7 сантиметра. Долго смотрел на это, тупил, посчитал ещё раз, получил то же самое. Через несколько минут дошло, что на калькуляторе вместа радианов градусы стоят :? Переключил на радианы и тут же получил заветные 121 метр :-)

-- Сб мар 05, 2011 22:55:26 --

caxap в сообщении #419646 писал(а):

(Оффтоп)

Если уж пошла такая пьян тема, то я больше всего нахватался шока при чтении книжки по теории множеств (Верещагин--Шень). Началось с квадрата, равномощного отрезку, а закончилось ординалами и безуспешной попыткой представить вполне упорядоченный $\mathbb R$.

Ах да, ещё "Теория относительности для миллионов" (М. Гарднер) в школе. Принцип Маха меня убил вообще.

А кардинал Мало не пробовали себе представить?

Или модель нестандартного анализа: берём действительную прямую, впихиваем в сигнатуру все предикаты и функции, реализованные на ней, добавляем неархимедову константу и получаем непротиворечивую теорию, которая имеет модель. То есть там всё, что в стандартном матане, присутствует: синусы с косинусами, логарифмы-экспоненты-интегралы etc, и свойства, которые можно записать в языке первого порядка, у них те же самые, плюс ещё бесконечно малые и бесконечно большие числа...

И потом, в стандартном матане же есть классические парадоксы, срывающие крышу напрочь! Например, делим шар на 5 частей и складываем из них шар в 2 раза большего радиуса :-)

Сообщение05.03.2011, 20:00 
Вначале речь шла о сантиметрах.
Я в первый раз посчитал всё исключительно через тейлора, даже и косинус, и получил 122 метра. Причём я не особенно удивился, просто представив картинку. Но всё-таки решил пересчитать. И получил вообще что-то невообразимое. 37 см я написал, ошибочно переведя 0,0037 м. Потом исправил на 3,7 см и даже испугался. Это получалось из-за градусов, да. Я это заметил, но потом напутал уже с сохранением в память и опустил руки. Ну тут уже стало не до форума, и я лёг спать.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2