2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Экватор и мышь...
Сообщение03.03.2011, 21:42 
Предположим, что земной шар по экватору плотно обтянут веревкой. Длину веревки увеличили на 1м. Образовавшийся зазор равномерно распределен по экватору. Сможет ли в этот зазор прошмыгнуть мышь? Земля принимается за идеально гладкий шар, никаких подкопов и неровностей поверхности быть не может; веревка принимается за нерастягиваемую).
По формуле окружности получается что зазор будет примерно 16 см равномерный по всему экватору... Но мозг отказывается в это верить... Если к примеру натянуть в одном месте и свернуть эту новую часть веревки в новый круг с длинной окружности в метр то получается небольшой кружок, но если не натягивать то новая добавочная площадь получается в тысячи раз больше. Как такое возможно? Где ошибка? И есть ли она ?

Re: Экватор и мышь...
Сообщение03.03.2011, 21:50 
Derinaiborory в сообщении #419383 писал(а):
мозг отказывается в это верить...

А он и не должен верить, он должен думать. Заставьте его это сделать (предварительно вооружившись таблицей умножения, формулой длины окружности и логарифмической линейкой) и будет Вам счастье.

Сообщение03.03.2011, 21:51 
В математике есть много вещей, в которые трудно поверить. Помню, как меня при первом знакомстве возмутила формула объёма шара: почему, откуда эти уродливые 4/3? Как так? Это что же, значит, всё позволено? Режь, убивай, души гусей?
- - - - - -
Потом как-то прошло.

Сообщение03.03.2011, 21:53 
Derinaiborory в сообщении #419383 писал(а):
Если к примеру натянуть в одном месте и свернуть эту новую часть веревки в новый круг с длинной окружности в метр то получается небольшой кружок, но если не натягивать то новая добавочная площадь получается в тысячи раз больше. Как такое возможно? Где ошибка? И есть ли она ?

Вас подводит инстинкт. Площадь непосредственно никак не связана с периметром, и вот как раз это -- конкретный пример.

Сообщение03.03.2011, 22:10 
ewert в сообщении #419390 писал(а):
Площадь непосредственно никак не связана с периметром

Ну да, мы же кусок верёвки подсовываем, а не воздух вдуваем в зазор :-)

(Оффтоп)

Или как там... Почему колёса у поезда круглые, но стучат? Потому что площадь круга равна $\pi r^2$, вот эр квадрат и стучит!

Сообщение03.03.2011, 22:58 
хм.... а если оттягивать в одном месте взявшись за 1 конкретную точку, какая примерно высота подлаза получится?

Сообщение03.03.2011, 23:07 
У меня получилось $\approx 122\text{ см}$.

Сообщение03.03.2011, 23:07 
А нетрудно посчитать, правда, только численно. Получится дуга плюс две касательные. Уравнение с углом и его тангенсом. Найдём угол, найдём и его косинус.
У меня получилось ... Не могу на этом калькуляторе считать. Каждый раз разное...

Сообщение03.03.2011, 23:17 
caxap
Это как, больше чем длина добавленной веревки?

Сообщение03.03.2011, 23:42 
Joker_vD, это не критерий вообще. Пусть, к примеру, Земля квадратная; ухватимся посередине одной стороны и будем оттягивать. Оттянем на 0.01 стороны; на сколько при этом удлиннится верёвка?

Сообщение03.03.2011, 23:46 

(Мистика)

Я решал так:

Изображение

Обозначим $h:=BC$. Из $\triangle OAB$ по теореме Пифагора $AB=\sqrt{(R+h)^2-R^2}$, где $R=6{,}4\cdot 10^6\text{ м}$. $AC=R\alpha=R\arccos\frac{R}{R+h}$. Но $AB=AC+\frac 12$ м. Из уравнения выражаем $h\approx 121{,}645\text{ м}$ (метра! я в прошлом посте опечатался, написав "см"). Что я сделал не так?

Уравнение решал численно на компе (Mathematica, FindRoot). Но вроде там нигде не ошибся..

Сообщение03.03.2011, 23:48 

(Оффтоп)

gris в сообщении #419438 писал(а):
У меня получилось ... Не могу на этом калькуляторе считать. Каждый раз разное...

gris, возьмите другой куркулятор. Может, там и синусы другие.

Сообщение04.03.2011, 00:04 

(Оффтоп)

Кулькулятор не обязательно. Кто живёт в Москве — можно съездить в Дом Книги за Перельманом. Я вот порылся на полке — опять, похоже, спёрли. Там ответ был написан. Перещитывать лень... :oops:

Сообщение04.03.2011, 00:35 

(Оффтоп)

Так caxap приобрёл опыт формульного шока, описанного мной в первом сообщении в теме. Небо рушится на землю! Не может быть! Но ведь всё вроде правильно? За что, почему? А-а-а, режь, убивай...

Сообщение04.03.2011, 00:37 
Кстати, а какая там площадь образовывается этим $ABDC$? Мне сдается, что должно получаться что-то около $S=6{,}4\cdot 10^6\text{ м}^2$

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.