Например, у истинно случайной величины, функция распределения удовлетворяет закону Гаусса с такой то дисперсией.
А что, кроме нормального распределения других в природе не существует?
Я пытаюсь сформулировать требования к критерию случайности - как он должен выглядеть, какая должна быть формула, чтоб некую последовательность считать случайной.
Распределение Гаусса я назвал как пример.
Конечно- это распределение для непрерывной величины, а мы говорим про дискретные ... но для дискретных величин есть свой аналог.
Нормальное распределение мне представляется правильным выбором - ведь бесконечный набор дискретных величин, можно всегда приблизить к непрерывному распределению ( тем более что дисперсия уже будет не дискретной величиной).
Но и сама дисперсия ,для разных участков, имеет средне квадратичное отклонение, подчиняющееся закону Гаусса с другой дисперсией, которая имеет точно такой же закон распределения, как и предыдущие до нее и все последующие.
Абсолютно непонятная фраза.
Например, для десятичной записи какого-то числа.
Если мы подсчитаем количество разных цифр на определенном участке последовательности , то должна быть одна цифра, встречающаяся чаще всех, другая цифра, встречающаяся чуть реже ... и наконец, самая редко встречающаяся цифра, и , если их расположить в порядке возрастания, то мы должны получить некое распределение.
И у этого распределения должна быть дисперсия - "математическое ожидание квадрата отклонения случайной величины от ее математического ожидания" - но вместо математического ожидания можно говорить о доле вхождения самого часто встречающегося числа.
(Т.е. если на каком-то отрезке число '9' - самое встречающееся, то считаем, что мат ожидание - это число '9')
Точно так же мы можем брать пары чисел, тройки чисел и т.д. строить график распределения и считать его дисперсию.
Например, для последовательности
вероятность вхождения каждой цифры одинакова ... но вот дисперсия всюду постоянна и максимальна - следовательно, наша гипотетическая формула "критерия случайности" должна этот факт учесть и добавить к коэффициенту упорядоченности лишний балл.
(Для пар, троек ... чисел это уже будет не случайное распределение и этот факт также должен быть учтен в формуле)
Далее, сама дисперсия может меняться от отрезка к отрезку (и её уже нельзя назвать дискретной величиной) - если мы посчитаем дисперсию для разных участков последовательности и составим уже её график распределения ... то этот график также должен удовлетворять всем критериям случайности.
И у него снова должна быть своя дисперсия.
У той уже свой график распределения ...
Ну и т.д.
И тогда, я предлагаю следующее определение истинно случайной последовательности: у этой последовательности все числа на всех участках раcпределены по нормальному закону, их дисперсия - также случайная величина с нормальным законом распределения и т.д. до бесконечности.
(Хотя до бесконечности -это проверить конечно невозможно)