2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Постоянная Эйлера
Сообщение17.01.2011, 07:54 
Aleksandrito писал(а):
Ирациональность числа в общем смысле определяется отсутвием периодичности в значениях числа.
Поэтому для меня вопрос о иррациональности константы Эйлера как и числа $\pi $ давно закрыт.

Ну и сами поняли, что Вы написали??? Например, какой период у дроби $\frac{1}{2^{2^{65537}}+1}$ знаете?

Сообщение17.01.2011, 18:51 
Sonic86 в сообщении #401001 писал(а):
Aleksandrito писал(а):
Ирациональность числа в общем смысле определяется отсутвием периодичности в значениях числа.
Поэтому для меня вопрос о иррациональности константы Эйлера как и числа $\pi $ давно закрыт.

Ну и сами поняли, что Вы написали??? Например, какой период у дроби $\frac{1}{2^{2^{65537}}+1}$ знаете?

Вы меня просто на повал этим сразили я даже не знаю как выглядит это число в десятичной записи.
А что вы можете на основе каких - то умозаключений что приведённое вами число не рационально ?

Сообщение17.01.2011, 19:00 
Aleksandrito в сообщении #400986 писал(а):
Поэтому для меня вопрос о иррациональности [...] и числа $\pi$ давно закрыт.

Для $\pi$ вопрос уже для всех зыкрыт. Давно.
Aleksandrito в сообщении #401201 писал(а):
А что вы можете на основе каких - то умозаключений что приведённое вами число не рационально ?

Оно рационально. Это же отношение двух натуральных чисел.

Сообщение19.01.2011, 00:20 
caxap
Какое-нибудь простое число Ферма в знаменателе чтобы период побольше был? :-)

-- Ср янв 19, 2011 01:21:21 --

Aleksandrito
Как не стыдно подобными аргументами оперировать. Люди-то форум читают, могут Вам поверить. Эх, Вы...

Сообщение19.01.2011, 06:52 
Gortaur писал(а):
caxap
Какое-нибудь простое число Ферма в знаменателе чтобы период побольше был? :-)

Я извиняюсь, я отвечу. Период дроби со знаменателем $q$ равен $\varphi (q)$, которая в среднем примерно $\frac{q}{\ln q}$. А строго он равен порядку 10 по модулю $q$ (но этот порядок обычно не сильно меньше $\varphi (q)$)

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2