2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дискр. мат. Разместить мужчин и женщин за круглым столом
Сообщение14.01.2011, 12:55 
Приветствую вас! Задача следующая: необходимо разместить n мужчин и n женщин за круглым столом так, чтобы никакие два лица одного пола не сидели рядом. Сколько всего существует способов размещения? Я вначале подумал, что ${(n!)}^{2}$, но в сети на одном из форумов был приведён ответ из некоторого задачника: $\frac{{(n!)}^{2}}{n}$. Объяснялось, насколько я помню, симметрией стола и исключением переходящих друг в друга вариантов. В то же время нашёл методичку (тоже в сети), в которой ответ к той задаче совпадает с моим. В связи с этим вопрос - какой ответ правильный?

Re: Дискр. мат. Разместить мужчин и женщин за круглым столом
Сообщение14.01.2011, 13:06 
Dilettante в сообщении #399816 писал(а):
В связи с этим вопрос - какой ответ правильный?

Тот, который с делением. Обычно эту задачку формулируют из двух пунктов: "1) сколько вариантов рассадить за столом...? 2) а что, если стол ещё и круглый?..."

Сообщение14.01.2011, 13:28 
А варианты, отличающиеся ориентацией (по или против часовой), разве отличаются? С точки зрения этикета, да. А по существу? Тогда бы ещё на 2 разделить.

Сообщение14.01.2011, 13:49 

(2gris)

gris писал(а):
С точки зрения этикета, да.
А можно поподробнее? :)

Сообщение14.01.2011, 14:02 

(Оффтоп)

Circiter в сообщении #399837 писал(а):
А можно поподробнее? :)

а по какую сторону положено класть вилки?...

Сообщение14.01.2011, 14:11 
А они кушать сели? По этикету мужчина должен ухаживать за дамой справа (?). Поэтому варианты "...— дэвушка — мужчина — старуха —..." и "...— старуха — мужчина — дэвушка —..." всё же с точки зрения мужика неравнозначны. Но если на условности наплевать или никакого обслуживания не предполагается, то значимым оказывается только взаимное соседство и варианты равнозначны.

Сообщение14.01.2011, 14:17 
Dilettante в сообщении #399816 писал(а):
В то же время нашёл методичку (тоже в сети), в которой ответ к той задаче совпадает с моим. В связи с этим вопрос - какой ответ правильный?
Как вообще можно получить ответ ${(n!)}^{2}?$

Сообщение14.01.2011, 16:39 
Если места таки пронумерованы и отмечены "мужские" и "дамские" стулья, то отчего же и нет?
Можно также учитывать очерёдность посадки и покидания стола. Тогда надо умножить ещё на $((2n)!)^2$.

Сообщение14.01.2011, 16:41 

(2ewert)

ewert писал(а):
а по какую сторону положено класть вилки?...

Не знаю... Это же от наличия ножика зависит... А у китайцев так вообще... Вилка? Что такое вилка? :)

Сообщение14.01.2011, 16:49 
$(n!)^2$ я получил исходя из правила произведения, сначала n! возможных пересадок мужчин, а потом соответственно n! женщин. Я так понял, всё же необходимо учесть "круглость" стола и разделить. Спасибо за помощь и внимание к теме!

[ Сообщений: 10 ]