2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Найти коэффициент корреляции, между двумя величинами
Сообщение07.01.2011, 15:58 
Gortaur в сообщении #396207 писал(а):
Спасибо, буду знать.

(Оффтоп)

Для меня все равно не очень ясен смысл сего действа, потому что сходимость метода Монте-Карло (да и ЗБЧ) вероятностая, точных границ все равно не будет - так что $N$ или $N-1$ - все равно шарлотанство.

Не понимаю Вашего замечания. Что значит "всё равно не будет", когда они есть с вероятностью 1 для любого $N$?
Выборочный коэффициент корреляции - это коэффициент корреляции координат выборочного (двумерного) распределения. На каждом элементарном исходе (т.е. для любых числовых выборок $(X_1,Y_1),\ldots, (X_N, Y_N)$) это просто коэффициент корреляции двух случайных величин $\xi, \eta$ с дискретным распределением $\mathsf P((\xi, \eta) = (X_i, Y_i))=\frac1N$. И как любой коэффициент корреляции он ограничен по модулю единицей. Возвращаясь к выборкам, имеем
$$
\frac{\overline{XY}-\overline X\cdot\overline Y}{\sqrt{\frac1N\sum(X_i-\overline X)^2\cdot \frac1N\sum(Y_i-\overline Y)^2}} \in [-1, \, 1] \  \text{ п. н.}
$$

Сообщение07.01.2011, 16:03 
--mS-- в сообщении #396301 писал(а):
$\text{ п. н.}
$

???

Сообщение07.01.2011, 16:10 
ewert в сообщении #396302 писал(а):
--mS-- в сообщении #396301 писал(а):
$\text{ п. н.}
$

???

Почти наверное = almost sure = с вероятностью 1. Общепринятое сокращение.

Сообщение07.01.2011, 16:14 

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #396308 писал(а):
с вероятностью 1. Общепринятое сокращение.

я понимаю, что общепринятое, но смысл его применять -- в данной-то ситуации?...

Сообщение07.01.2011, 16:21 
ewert в сообщении #396311 писал(а):
я понимаю, что общепринятое, но смысл его применять -- в данной-то ситуации?...[/off]

Ну расшифруйте его себе как "для любого $w$", какая разница-то? Мне (и Gortaur'у, думаю, тоже) вполне хватит для всех случаев жизни неравенства с вероятностью 1, а если мимоходом получилось, что оно верно для всех исходов - это никакого дополнительного смысла для меня не несёт. Не тот случай, когда стоит особо заморачиваться, что там на множестве нулевой вероятности происходит.

Сообщение07.01.2011, 16:39 

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #396313 писал(а):
Не тот случай, когда стоит особо заморачиваться, что там на множестве нулевой вероятности происходит.

я и не заморачиваюсь, просто оговорка насчёт почти всюду в ситуации, когда неравенства выполняются по неким принципиальным причинам, мне показалась несколько нелепо выглядящей, но это дело вкуса

Сообщение07.01.2011, 17:08 

(Оффтоп)

Вы совершенно правильно заметили нелепость, но это просто привычка. Нет нужды отслеживать, не получили ли мы случайно что-либо большее, чем нам было надо, если в нём нет нужды :)

Сообщение07.01.2011, 18:30 
Вы предполагаете равномерное распределение, хотя между прочим не такое уж нулевое событие, что Вы посчитаете корреляция $X$ и $Y$ по 100 значениям, а на следующих 1000 значениях результат будет совсем другой (не зная а приори свойств последовательности Вы не можете утверждать что произойдет и с какой вероятностью). То есть получается, что Вы предполагает что величины равномерно распределены - и утверждаете, что с вероятностью 1 что-то там будет выполнено. Оно будет выполнено, но при условии что Ваша вероятностная мера правильная - а это Вы никак не можете проверить.

Сообщение07.01.2011, 19:30 
Я не предполагаю никакого равномерного распределения. Я беру определение выборочного распределения как функции из $\Omega\times {\mathfrak B}(\mathbb R^2)$, которая в точности равна
$$\mathsf P_N^*(B)(\omega) = \frac{1}{N}\sum\limits_{i=1}^N I((X_i(\omega),Y_i(\omega)) \in B),$$ где $B\in {\mathfrak B}(\mathbb R^2)$. Эта функция при фиксированном $\omega$ является вероятностной мерой на борелевской сигма-алгебре в $\mathbb R^2$ (а при фиксированном $B$ - случайной величиной). Выше $I(A)$ есть индикаторная функция
$$ I(A)(\omega)  = \begin{cases} 1, & \omega \in A, \\ 0, & \omega \not\in A. \end{cases}$$
Фиксируя $\omega=\omega_0\in \Omega$, тем самым фиксируя двумерную выборку $(X_1(\omega_0),Y_1(\omega_0)), \ldots, (X_N(\omega_0),Y_N(\omega_0))$, рассматриваем вероятностную меру на плоскости $\mathsf P_N^*(B)(\omega_0)$. Строим коэффициент корреляции случайных величин с этим двумерным распределением. По определению строим, ковариация делить на корень из произведения дисперсий. Всё. Получаем тот коэффициент корреляции, что выше приведён. Свойства, которые выполнены для любого коэффициента корреляции, выполняются и для этого. Просто потому, что он на каждом элементарном исходе тоже есть коэффициент корреляции.

Не очень понятно мне, зачем такие подробности, если нам известно, что такое выборка и эмпирическое, оно же выборочное, распределение.

(Оффтоп)

На самый худой конец, примените к коэффициенту корреляции неравенство Коши - Буняковского, чтобы убедиться, что при $N$ в знаменателе он меньше единицы по модулю, а иначе - нет.

Сообщение07.01.2011, 19:50 

(Оффтоп)

Наверное мы не поняли друг друша. Я согласен, что при использовании $N$ статистический КК будет по модулю не больше 1. Я имел ввиду, что точных границ не будет между реальным коэффициентом корреляции и статистическим. То, что границы $[-1,1]$ верны - я не спорю, прошу прощения если непонятно выразился.

Сообщение07.01.2011, 20:14 
Gortaur в сообщении #396368 писал(а):

(Оффтоп)

Я имел ввиду, что точных границ не будет между реальным коэффициентом корреляции и статистическим.

(Оффтоп)

Отчего же не будет, точные границы разности одного и другого - от $-2$ до $2$ :mrgreen: Не поняла только, при чём тут реальный к.к., ну да ладно.

Сообщение07.01.2011, 20:34 

(Оффтоп)

Эти границы можно и до вычисления использовать - все равно что сказать что плюс минус бесконечность :-) Я о том, что к примеру метод Монте-Карло и ЗБЧ используют вероятностные границы сходимости - то есть данные границы малы лишь при условии что мы угадали распределение.

Сообщение07.01.2011, 22:09 
Gortaur в сообщении #396402 писал(а):

(Оффтоп)

Эти границы можно и до вычисления использовать - все равно что сказать что плюс минус бесконечность :-) Я о том, что к примеру метод Монте-Карло и ЗБЧ используют вероятностные границы сходимости - то есть данные границы малы лишь при условии что мы угадали распределение.

Кажется, этот беспредметный разговор пора заканчивать. Извольте предъявить "вероятностные границы сходимости", о которых говорите. В упор не понимаю ни этих слов, ни что вообще имеется в виду.

Сообщение08.01.2011, 17:40 
Добро, заканчиваем, я открою новый топик, потому как данный вопрос меня давно интересовал. Будьте добры там отписаться :wink:

Сообщение08.01.2011, 17:42 

(Оффтоп)

Gortaur в сообщении #396820 писал(а):
Добро, заканчиваем, я открою новый топик, потому как данный вопрос меня давно интересовал. Будьте добры там отписаться :wink:

Зависит от того, насколько содержательным будет то, что Вы напишете. Пока повода не вижу.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2