2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Скалярное произведение зависит от базиса?
Сообщение31.12.2010, 14:47 
Munin в сообщении #394130 писал(а):
Я курса ОДУ в объёме Мехмата не слышал, не поделитесь, что есть теорема Пеано?

Теорема о том, что из только непрерывности правой части дифференциального уравнения следует существование решения (но не обязательно его единственность). Принципиально опирается на соображения компактности.

Тут ещё упоминались предгильбертовы, какие чаще встречаются?

Предгильбертово отличается от гильбертова отсутствием полноты. Уже упоминавшийся тут пример: пространство непрерывных функций -- предгильбертово, квадратично интегрируемых -- гильбертово. Разница в некотором смысле не очень принципиальна -- любое предгильбертово пространство можно пополнить с помощью стандартной процедуры; вопрос лишь в том, насколько конструктивным такое пополнение окажется в каждом конкретном случае. Собственно, интеграл Лебега и был сочинён для того, чтобы обеспечить конструктивное пополнение пространств с интегральной нормой (обычный интеграл Римана полноты не обеспечивал).

А пространства формальных рядов бывают?

Не слыхал или не припомню. В принципе, почему бы и нет, но это навскидку это выглядит вот именно экзотикой.

Сообщение31.12.2010, 15:51 
Спасибо большое!

Буду переваривать.

А ещё я слышал название "банахово пространство", что это такое и как с гильбертовым соотносится? И с евклидовым.

Сообщение31.12.2010, 15:58 
Munin в сообщении #394157 писал(а):
А ещё я слышал название "банахово пространство", что это такое и как с гильбертовым соотносится? И с евклидовым.

(Оффтоп)

Интересные вопросики...

Банахово пространство -- это линейное пространство с введённой на нём нормой, являющееся к тому же ещё и полным. Гильбертово пространство -- частный случай банахова, в котором норма порождена скалярным произведением (обычно предполагающееся бесконечномерным). Под евклидовым обычно понимают конечномерное вещественное пространство со скалярным произведением.

Сообщение31.12.2010, 16:30 
Munin в сообщении #394157 писал(а):

Например, линейное пространство непрерывных и сколько надо дифференцируемых функций.
Норма - максимум модулей самой функции и ее производных.

Сообщение31.12.2010, 16:42 
Ales
а что Вы скажите про пространство $C(0,1)$? :wink:

Сообщение31.12.2010, 17:27 
А есть практически полезные банаховы негильбертовы (и не предгильбертовы) пространства? (бесконечномерные, чтобы не отвлекаться)

Сообщение31.12.2010, 17:37 
например $L^p$ при $p>2$

Сообщение31.12.2010, 18:45 
только зачем больше двух-то?...

И да, всё это представляет интерес для теоретических целей (в плане доказательств), и гораздо меньший -- в плане вычислений (хотя иногда представляет). Что само по себе не есть ни хорошо, ни плохо; ну просто факт такой.

-- Пт дек 31, 2010 19:52:27 --

moscwicz в сообщении #394171 писал(а):
Ales

Боюсь,что эта придирка не очень в тему. Даже если те функции заданы на компакте: а что тогда подразумевать под их дифференцируемостью?... (если она предполагается)

Это я к тому, что в любом определении (ну во многих, ладно) присутствуют некие умолчания.

-- Пт дек 31, 2010 20:02:17 --

Munin в сообщении #394177 писал(а):
А есть практически полезные банаховы негильбертовы (и не предгильбертовы) пространства? (бесконечномерные, чтобы не отвлекаться)

Просто кстати. Конечномерных небанаховых вообще не бывает (не считая экзотики типа пространств над полем рациональных чисел)

Сообщение31.12.2010, 19:11 
ewert в сообщении #394195 писал(а):
только зачем больше двух-то?...

читайте вопрос, на который я ответил, поймете
moscwicz в сообщении #394171 wrote:
Ales

Боюсь,что эта придирка не очень в тему.

Я совсем не собирался придираться. Что-то Вы меня одергивать взялись. Я Вас своим гуру не выбирал, и спрашивать что мне писать и кому не собираюсь ,умерьте свои притязания.
Даже если те функции заданы на компакте: а что тогда подразумевать под их дифференцируемостью?... (если она предполагается)

Это я к тому, что в любом определении (ну во многих, ладно) присутствуют некие умолчания.
Говоря о пространстве $C(0,1)$ я хотел предложить подумать человеку о том, что очень важное пространство может оказаться не банаховым (хотя оно полное метрическое). Но Вы, судя по Вашим комментариям, этого тоже не уловили.

Сообщение31.12.2010, 19:36 
moscwicz в сообщении #394202 писал(а):
Но Вы, судя по Вашим комментариям, этого тоже не уловили.

Не уловил. Если там есть метрика -- то она тривиальна. А ежели её нет -- значит увы.

moscwicz в сообщении #394202 писал(а):
Что-то Вы меня одергивать взялись. Я Вас своим гуру не выбирал,

Ну нервничать-то зачем. Достаточно просто говорить конкретнее.

Сообщение31.12.2010, 19:47 
ewert в сообщении #394205 писал(а):
Если там есть метрика -- то она тривиальна

что Вы называете тривиальностью?

Сообщение31.12.2010, 19:54 
Munin писал(а):
Не могу я этого сказать, если всё, что знаю о предмете - только названия, да и их я только пока спрашиваю.

Кратко

$$
\begin{align*}
& \text{Space} &&\hspace{30pt} \text{Norm} &&\hspace{30pt} \text{Dot (scalar) product}\\
& \mathbb R^3 && \|x\|=\sqrt{x_2^2+x_2^2+x_3^2} && (x,y)= x_1y_1+x_2y_2+x_3y_3\\
& \mathbb R^n && \|x\|=\sqrt{\sum_{i=1}^n x_i^2} &&(x,y)= \sum_{i=1}^n x_iy_i \\
& \text{Hilbert}\ l_2 && \| x\|=\sqrt{\sum_{i=1}^\infty x_i^2} && (x,y)=\sum_{i=1}^\infty x_iy_i\\
& \text{Banach} \ l_p && \| x\|=\sqrt[p]{\sum_{i=1}^\infty x_i^p} &&  ?? \\
& \text{Hilbert}\  L_2(\Omega) && \|x\|=\sqrt{\int_{\Omega}f^2(w)dw} && (f,g)=\int_{\Omega}f(w)g(w)dw \\
& \text{Banach}\ L_p(\Omega) && \|x\|=\sqrt[p]{\int_{\Omega}f^p(w)dw} &&   ??
\end{align*}
$$

А есть еще пространства Соболева, Бохнера, Орлича...и все они чем-то полезны.

Сообщение31.12.2010, 19:58 
"??" означает, что нома не может быть задана скалярным произведением :D

Сообщение31.12.2010, 19:59 

(Оффтоп)

Dan B-Yallay
Я заранее извиняюсь, мало в этом шарю, но вроде бы в $l_p$-норме $x$ должен под модулем стоять, т. к. $l_1$-норма -- это $\sum |x_i|$. Да и вообще при нечётном $p$. То же -- по отношению к $L_p$.

Сообщение31.12.2010, 20:08 
caxap в сообщении #394212 писал(а):

(Оффтоп)

Dan B-Yallay
Я заранее извиняюсь, мало в этом шарю, но вроде бы в $l_p$-норме $x$ должен под модулем стоять, т. к. $l_1$-норма -- это $\sum |x_i|$. Да и вообще при нечётном $p$. То же -- по отношению к $L_p$.

Совершенно верно, я прошляпил. :shock:
В формулах нормы для $l_p$ надо брать $\sum |x_i|^p$ а для $L_p$ - соответственно $\int |f|^p$ .

(Оффтоп)

Надеюсь бить сильно не будут.

-- Пт дек 31, 2010 11:19:09 --

moscwicz в сообщении #394211 писал(а):
"??" означает, что нома не может быть задана скалярным произведением :D

Или введенное скалярное произведение не может быть согласовано с нормой. :-)

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3