2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти предел функции
Сообщение14.12.2010, 10:54 
Сессия близится и,кажется, с матаном я засел надолго...
$\lim\limits_{x\to +0} |\ln x|^{2x}= ?$
Это неопределенность вида $+\infty^0$ Задача значится в разделе "Правило Лопиталя"... Отношения двух бесконечно малых\больших я не вижу, значит надо что-то сделать... Все, что я умею делать с пределами и степенями - записать через экспоненту:
$$ e^{\lim\limits_{x\to +0} 2x \ln(|\ln x|)} $$
раскроем модуль. Ключевая точка - 1. Все что левее него уводит логарифм в минус => модуль будет раскрываться с отрицательным знаком. Дальше попахивает криминалом, соответственно, все что правее - со знаком плюс. Тут я подумал, что раз нам нужно найти предел около нуля, то и надо рассматривать только ту часть, которая меньше единицы.
она имеет вид
$$ e^{\lim\limits_{x\to +0} 2x \ln(-\ln x)} $$
А вот что делать дальше - ума не приложу. Хотя, вот только что подумал как $\frac{2x}{(\ln(-\ln x))^{-1}}$
т.е. - $\ln x$ стремится к плюс бесконечности, при x стремящемся к нулю => в минус первой степени он будет стремится к нулю и имеем отношение двух бесконечно малых, их и лопиталим. Я прав?

Re: Найти предел функции
Сообщение14.12.2010, 11:01 
хрень какая-то вышла
лучше перейдите к другой переменной, 1/x

Сообщение14.12.2010, 16:00 
EvilOrange в сообщении #387286 писал(а):
малых, их и лопиталим. Я прав?

Формально -- прав, а по существу -- издевательство. Если уж переносить в знаменатель, то не логарифмы, а первый икс. Что, впрочем, по совету ИСН автоматически и произойдёт. А вообще-то безо всяких вычислений на автомате должно выскакивать "ну конечно, в показателе в пределе ноль" -- для себя выскакивать, а для дяди надо, конечно, лопиталить.

Сообщение14.12.2010, 22:11 
Ну у меня рассуждения какие - известно, что экспонента растет медленнее, чем линейная функция. А уж экспонента от экспоненты ползет просто => при стремлении к нулю линейная функция и убывать будет быстрее,чем экспонента => в пределе ноль. Для себя-то выскочило =)

Сообщение14.12.2010, 22:25 
Хрень какая-то. Вы что называете экспонентой? Экспоненту или логарифм? Впрочем, вблизи нуля ни та, ни другой не стремятся к нулю, так что сравнивать их там с линейной...

Сообщение14.12.2010, 22:33 
бррр, логарифм имел ввиду, просто что-то одно e в голове :D
просто ln(x) при x стремящемся к бесконечности тоже стремится к бесконечности, но в знаменателе у нас $2x*ln(x)$ т.е. неопределенности вида $\infty*0$, но,как уже сказал, линейная 2x убывает быстрее, чем растет логарифм от логарифма, поэтому и в пределе ноль =)

Сообщение14.12.2010, 22:34 
ИСН в сообщении #387549 писал(а):
Впрочем, вблизи нуля ни та, ни другой не стремятся к нулю, так что сравнивать их там с линейной...

... запросто. Какая разница, к нулю или наоборот. Главное -- что быстрее, а что медленнее.

Сообщение14.12.2010, 22:37 
Ну да, да, если угодно. Убывает быстрее, чем тот растёт. "Крокодил длиннее, чем шире." :D

Сообщение14.12.2010, 23:40 

(Оффтоп)

EvilOrange в сообщении #387553 писал(а):
просто что-то одно e в голове :D

а должно быть несколько:)))

[ Сообщений: 9 ]