2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предел монотонной последовательности (оценить близость)
Сообщение12.12.2010, 15:02 
Добрый день. Есть последовательность $x_0\leq x_1 \leq x_2 \leq ... \leq x_n \leq ...$. Кроме того, все члены последовательности ограничены сверху: $x_n\leq M$ для всех $n$. Очевидно, что существует конечный предел, назовем его $x$.
Вопрос: как посчитать насколько далеко мы от данного предела? Его существование доказывается от противного, то есть конструктивного доказательства нет.
Есть идея такая, пусть $\Delta_n = x_{n+1} - x_n$, тогда если (i)$\Delta_n \leq y_n$ и ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty y_n$ сходится, то $$x-x_n \leq \sum\limits_{k=n}^\infty y_k.$$
С другой стороны, если последовательность не удовлетворяет условию (i), какие методы Вы посоветуете?

Re: Предел монотонной последовательности
Сообщение12.12.2010, 16:27 
Я думаю, что никакой оценки близости, кроме разности $M-x_n$ нет , да и эта оценка сверху может оказаться слишком уж сверху. Дело в том, что любой сходящийся ряд мы можем сколь угодно растянуть, многократно продублировав несколько его членов, и замедлить сходимость во сколько угодно раз.

Сообщение12.12.2010, 16:34 
(здесь было невнимательное прочтение первого поста)

А никак. На практике останавливаются, когда $\Delta_n$ достаточно мало.

Сообщение12.12.2010, 18:51 
Gortaur в сообщении #386493 писал(а):
Вопрос: как посчитать насколько далеко мы от данного предела?

Никак, если нет априорной информации о типе последовательности.

Чаще всего на практике последовательность сходится или степенным образом, или как геометрическая прогрессия. Тогда работает правило Рунге: во втором случае погрешность оценивается через разность двух соседних членов, в первом -- через разность членов с номерами $n=2^{k}$ и $n=2^{k+1}$. Практически это работает вполне надёжно, но для того, чтобы эти оценки были формально строгими -- требуется опять-таки дополнительная информация типа монотонности чего-нибудь там.

Сообщение13.12.2010, 00:50 
Спасибо за советы - вообще, априорное знание о последовательности есть. Я эту тему поднимал в http://dxdy.ru/topic39509.html, но здесь опишу что именно я имею ввиду. Есть непрерывная на компакте $E$ функция $f(x)$. Последовательность $g_n$ строится так: $g_0(x) = f(x)$,
$$
g_n(x) = \max\{g_{n-1}(x),\int\limits_E g_{n-1}(y)\phi(x,y)\,dy\},
$$
где $\int\limits_E \phi(x,y)\,dy  =1$ для всех $x$. Попробовал тоже идти путем разности между соседними членами последовательности, но ничего путного пока не вышло. Не могли бы подсказать, есть ли какие-нибудь хорошие оценки в моем случае?
Последовательность $g_n$ сходится поточечно, потому что монотонно неубывает и ограничена сверху $M = \max\limits_{x\in E}f(x)$. Кроме того (может будет полезно) верно следующее:
$$
g_n(x) = \max\{f(x),\int\limits_E g_{n-1}(y)\phi(x,y)\,dy\}.
$$

Сообщение13.12.2010, 18:48 
Вообще, у меня получается:
$$
\Delta_0(x) =  \max\{0,\int\limits_E(f(y) - f(x))\phi(x,y)dy\},
$$
ну и
$$
Delta_1(x) =  \max\{0,\int\limits_E(g_1(y) - g_1(x))\phi(x,y)dy\},
$$
где как я писал $g_1(x) = \max\{f(x),\int\limits_E f(y)\phi(x,y)dy\}$.
Так как последовательность сходится, то очевидно, что дельты могут быть оценены членами сходящегося ряда, но подобрать оценку не получается.

[ Сообщений: 6 ]