2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Требуется помощь (планиметрия)
Сообщение30.11.2010, 19:04 
Сегодня убил на задачу весь день ,но КПД=0 ((
Прошу Вас мне помочь:
Две окружности внешне касаются друг друга в точке А. Их общая внешняя касательная касается большей окружности в точке В,а меньшей- в С. Известно,что АС=3,ВС=6
найти площадь треугольника АВС и площади сегментов окружностей,содержащихся внутри треугольнкиов ( их я могу найти через радиус(который я найти не могу >_<)
Я пришел к выводу,что угол ВАС =90 градусов, но даже под пытками не смогу это доказать... помогите мне! ( также в сетях интернета нашел факт ,который требовалось доказать(доказательства нет) есть треться касательная,которая делит прямую ВС пополам)

Re: Требуется помощь (планиметрия)
Сообщение30.11.2010, 19:54 
sasham26 в сообщении #382098 писал(а):
пришел к выводу,что угол ВАС =90 градусов, но даже под пытками не смогу это доказать.

Докажите, что $OB\parallel EC$ ($O,E$ -- центр большой и маленькой окружности соответственно) и что $\angle OAE=180^{\circ}$.

P. S. Очень полезный совет: набирайте формулы в TeX, иначе тему закроют.

Сообщение30.11.2010, 21:45 
а как это доказать? >_<

Сообщение30.11.2010, 22:36 
Я пришел к выводу,что угол $BAC =90^{\circ}$, но даже под пытками не смогу это доказать... помогите мне!
Проведите касательную к обеим окружностям в точке $A$ до пересечения с $BC$.

Сообщение01.12.2010, 00:33 
Я, например, не доказывал.Записал четыре уравнения и нашел координаты точки касания и радиусы окружностей.А указанный треугольник, действительно, прямоугольный :-)

Сообщение01.12.2010, 06:40 
neo66 в сообщении #382192 писал(а):
Я пришел к выводу,что угол $BAC =90^{\circ}$, но даже под пытками не смогу это доказать... помогите мне!

Я бы немного дополнил так: и увидьте легко, что два Ваших искомых угла BAC дополняются до четырех прямых углом, равным двум прямым.
Для этого просто воспользуйтесь тем, что два отрезка касательных, проведенных из одной и той же точки к окружности и ограниченные этой точкой и точками касания, равны.

Сообщение01.12.2010, 09:38 
Угол между хордой и касательной равен половине центрального угла, опирающегося на хорду, следовательно, сумма углов ABC и ACB равна 90 градусов.

Сообщение01.12.2010, 17:19 
Батороев в сообщении #382288 писал(а):
Угол между хордой и касательной равен половине центрального угла, опирающегося на хорду, следовательно, сумма углов ABC и ACB равна 90 градусов.

почему?!
это надо обосновать... :-(

-- Ср дек 01, 2010 18:23:59 --

Sasha2 в сообщении #382260 писал(а):
neo66 в сообщении #382192 писал(а):

Я бы немного дополнил так: и увидьте легко, что два Ваших искомых угла BAC дополняются до четырех прямых углом, равным двум прямым.
Для этого просто воспользуйтесь тем, что два отрезка касательных, проведенных из одной и той же точки к окружности и ограниченные этой точкой и точками касания, равны.

я не то что не увидел... я даже фразу не понял(
чем мне будет полезно это свойство??

Сообщение01.12.2010, 18:20 
Ну может это поможет:

Изображение

Сообщение01.12.2010, 19:12 
все =)
задачу уже решил (только что)
PS а может доказать,что эти отрезки равны???

Сообщение01.12.2010, 19:58 
А Вас разве не убеждает, что два отрезка касательных, проведенных из одной и той же точки к окружности и ограниченные этой точкой и точками касания, равны, что и отмечено на чертеже.
Ну если не убеждает, то открывайте учебник по геометрии и штудируйте задачу о проведении касательной к окружности вместе с сопутствующими теоремами.

Сообщение02.12.2010, 07:49 
sasham26 в сообщении #382428 писал(а):
почему?!
это надо обосновать... :-(

Что Вам обосновать?! :shock:
Чему равен угол между хордой и касательной, проведенной через конец хорды, можете узнать из любого учебника по планиметрии.
Что $\angle BO_1O_2+\angle CO_2O_1=180^0$ ... без комментариев!

[ Сообщений: 12 ]