Ещё раз. Я ничего не произносил, одновременно включающее в себя "порядки" и "энергия". Чем мне заслужить теперь хотя бы внимательного прочтения моей первоначальной формулировки?
Я произносил. Некоторый сыр-бор образовался именно по моей вине - я заговорил о порядках величин энергии в типичных биохимических реакциях, не уточнив что речь идет о самых элементарных процессах: вот рвется ковалентная связь, вот тут образуется водородная связь... Вовсе не о чем-то типа физиологии организмов в целом.
(Оффтоп)
И, кроме того, Вы говорили:
Простите, я не путаю. Речь об изменении именно (1). Биохимия тоже неслабо эволюционировала, сами реакции.
Насчёт размеров элементарной реакции - надеюсь вы не шутите, потому что размер реакции всегда один и тот же: один атом.
Хм, с чего вдруг? Запросто могут быть и два и вообще - достаточно сложные "куски" молекул. Зависит от реакции.
Качели тихонечко качаются, чтобы не раздербанить всё вокруг. Биохимическая реакция подобна стыковке космических аппаратов: на низкой скорости, под тщательным контролем. Зажали в щипцы одну штучку, другую штучку, поднесли, совместили, щипцы аккуратненько сняли.
О - нет! Все жутко дрожит и качается, о какой-то "стыковке" точнее чем до энергий порядка тепловой - и речи нет. А она не сильно ниже 0.1eV при комнатных условиях.
age, Munin, myhand, 2w_ink, Шимпанзе, Vladimirkox - прекратите оффтоп.
(Оффтоп)
Мне не удобно спрашивать в отношении себя, но в чем конкретно оффтоп со стороны Munin? Тема об абиогенезе (вне зависимости от того, что написал автор в заголовке темы - его первое сообщение вовсе не о "проблеме эволюции"). За исключением его ответов 2w_ink, Шимпанзе, age (оформленных, как правило, действительно в за тегом оффтопика) - его реплики вполне в русле темы.