2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Математика для физика.
Сообщение17.11.2010, 18:41 
Munin в сообщении #376524 писал(а):
Физики-то готовы считать решения даже в том случае, когда с точки зрения математиков оно не существует.

Обычно существование доказывается с помощью алгоритма пригодного для вычисления решения.
Эти вопросы сильно связаны.

Сообщение17.11.2010, 18:59 
Munin в сообщении #376524 писал(а):
Физики-то готовы считать решения даже в том случае, когда с точки зрения математиков оно не существует.

Как можно посчитать то, чего не существует? Что-то типа количества перьев на крыльях Пегаса :-)

-- Ср ноя 17, 2010 22:01:39 --

Xenia1996 в сообщении #376556 писал(а):
Физическая логика - это логика, на которую опираются законы природы.

Ну, не знаю... Формулировка законов природы опирается на вполне обычную логику. А сами законы не опираются на логику, они просто есть. Логика должна присутствовать в выводе этих законов, но не в них самих.

Наверное, физическая логика --- это логика постановки экспериментов. К примеру, опыт Майкельсона-Морли (единственное, что как-то помню :oops: ) Это же надо было додуматься!!!

Сообщение17.11.2010, 19:01 
arseniiv в сообщении #376587 писал(а):

(Оффтоп)

Просто эти буквы ведь часто и для других вещей используются! :?

(Что удивительного? Букв - немного, а вещей - дофига! По принципу Дирихле, хотя бы одна буква должна обозначать хотя бы две вещи...)

-- Ср ноя 17, 2010 19:07:42 --

Профессор Снэйп в сообщении #376607 писал(а):
Как можно посчитать то, чего не существует? Что-то типа количества перьев на крыльях Пегаса :-)

Первый класс, вторая четверть :mrgreen:
Сколько ненулевых вещественных решений имеет уравнение
$x^2+y^2+z^2+w^2=x(y+z+w)$?
Вот мы и посчитали несуществующее...

Сообщение17.11.2010, 19:14 
Xenia1996 в сообщении #376609 писал(а):
Сколько ненулевых вещественных решений имеет уравнение
$x^2+y^2+z^2+w^2=x(y+z+w)$?
Вот мы и посчитали несуществующее...

Решать лень (с компьютера гонят). Но если решений нет, то их ноль, а ноль --- это тоже число.

А вот если, например, просят посчитать значение $f(1)$ для дифференцируемой функции $f : \mathbb{R} \to \mathbb{R}$, такой что $xf'(x) = 1$ при всех $x \in \mathbb{R}$ и $f(0) = 0$...

Сообщение17.11.2010, 19:26 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #376575 писал(а):
Кстати, ещё не пойму, почему физики извращаются с энергией? То $E$ она, то $W$, то $T + U$… ($Q$ для теплоты считаю законным. :-) )

Просто нам нравится писать разные красивые заглавные буквы. Можно даже курсивным шрифтом: $\mathcal{H}.$

А почему $Q$ законно для "caloric"?

-- 17.11.2010 19:30:43 --

Как можно посчитать то, чего не существует? Что-то типа количества перьев на крыльях Пегаса

Э нет. С точки зрения математиков не существует. А физики потом несут к экспериментаторам и сравнивают с тем, что те намеряли. И совпадает. Вот так, экспериментально, и решают проблему существования.

А сами законы не опираются на логику, они просто есть.

Вот! Вот именно! И часто они есть таким образом, который нам кажется совершенно нелогичным.

Логика должна присутствовать в выводе этих законов, но не в них самих.

Законы не выводят, законы обнаруживают. Выводят из них только низменные следствия.

Сообщение17.11.2010, 19:52 
Munin в сообщении #376179 писал(а):
А способность освоить новые разделы математики - это вообще определяется общим уровнем мозгов и натасканнастью в терминологии смежных уже известных разделов, то есть к затронутому вопросу не относится.
Относится.
То, что Вы пренебрежительно определяете как "натасканность в терминологии", обычно называется уровнем математической культуры. И уровень этот можно поднять только занятиями математикой.
А общий уровень мозгов - это конечно.Есть такие мудрецы, которые могут, размышляя о капле воды, вывести существование океанов и океанской фауны (из Стругацких). Таким изучать математику не нужно, а может даже вредно. Как, впрочем, и физику...

Сообщение17.11.2010, 20:38 
Yuri Gendelman в сообщении #376639 писал(а):
То, что Вы пренебрежительно определяете как "натасканность в терминологии", обычно называется уровнем математической культуры. И уровень этот можно поднять только занятиями математикой.

Э нет. Есть два разных уровня: натасканность в терминологии и "уровень математической культуры" (слишком размытая формулировка). Второе, разумеется, круче первого, но включает в себя много таких навыков, которые при занятиях не математикой попросту не нужны. Я не собираюсь оспаривать, что второе (при всей его неконкретности) можно поднять только занятиями математикой. Вот только в том виде, в котором его понимают математики, для физиков оно попросту избыточно, и даже может создавать помехи в работе. Физику достаточно знать теорему Стокса, а не уметь её доказывать, причём физику необходимо знать её во множестве формулировок в разных частных случаях (или уметь догадаться о них), а не ограничиваться наиболее общей формулировкой, напрямую к физическим вопросам просто неприменимой.

Yuri Gendelman в сообщении #376639 писал(а):
А общий уровень мозгов - это конечно.Есть такие мудрецы, которые могут, размышляя о капле воды, вывести существование океанов и океанской фауны (из Стругацких). Таким изучать математику не нужно, а может даже вредно. Как, впрочем, и физику...

Речь шла о том, что мозги человеку позволяют читать учебники и обзоры, и по ним учиться новому для себя предмету. Не извращайте моих слов.

Сообщение17.11.2010, 21:09 

(Оффтоп)

2 Xenia1996: Имею ввиду, если обозначать каждую величину лишь одной буквой, омонимичность всех букв резко упадёт!

Munin в сообщении #376622 писал(а):
А почему $Q$ законно для "caloric"?
Даже не знаю, так сассоциировалось. :-) Видимо потому что это суммарная энергия очень большого количества тел, в противовес остальным, в основном, изучаемым.

Сообщение17.11.2010, 21:29 

(Оффтоп)

То есть $Q$ от "quantity"?

Сообщение17.11.2010, 21:31 
Как можно посчитать то, чего не существует? Что-то типа количества перьев на крыльях Пегаса
"— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать." (тоже из Стругацких).
Правда лично для меня эта фраза именно с математикой всегда ассоциировалась. Всякие там псевдорешения, регуляризации, расширения полей в ту же степь...

Сообщение17.11.2010, 21:36 
А у меня с физикой. Уравнение Навье-Стокса не имеет решения? Но обтекание самолёта-то всё равно расчитывать надо.

Сообщение17.11.2010, 21:49 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #376701 писал(а):
То есть $Q$ от "quantity"?
Думал, вы спрашиваете, почему я могу оставить $Q$, а все остальные обозначения энергии хочу объединить. Тут-то связи нет. Впрочем, какая связь energy и $W$?

Сообщение18.11.2010, 00:56 
Xaositect в сообщении #376702 писал(а):
"— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать." (тоже из Стругацких).Правда лично для меня эта фраза именно с математикой всегда ассоциировалась.

Нет, это именно физика. Тем более, что Борис был более-менее физиком, и лишь формально математиком и то прикладным, в которых эта фраза тоже вполне укладывается (Аркадий -- тот вообще гуманитарий). Да и в те годы в моде была именно физика, а математика -- так.

Сообщение16.12.2010, 11:59 
ewert в сообщении #376816 писал(а):
Да и в те годы в моде была именно физика, а математика -- так.

Думаю, обе науки были тогда в моде в равной мере. Почитайте журнал "Квант" за те годы.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3