2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Насколько адекватно мое резюме?
Сообщение01.11.2010, 20:45 

01/04/10
910
Yuri Gendelman

Большое спасибо. Всё понятно и убедительно написали. Мне действительно нехватает понимания того, что не все гики, тем более среди тех, кто просматривает резюме соискателей. Мне всегда казалось, что более развернутый ответ на любой вопрос говорит о знании, а короткий ответ говорит о попытке скрыть незнание. Но оказывается многие люди (из тех кто нанимает на работу) думают наоборот!

Сообщение03.11.2010, 00:25 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
creative в сообщении #368968 писал(а):
Мне всегда казалось, что более развернутый ответ на любой вопрос говорит о знании, а короткий ответ говорит о попытке скрыть незнание.
Слишком длинный ответ может говорить о неумении отделить важное от второстепенного. Так что длина ответа должна быть оптимальной.

Сообщение03.11.2010, 22:32 

15/10/09
1344
creative в сообщении #368968 писал(а):
Мне всегда казалось, что более развернутый ответ на любой вопрос говорит о знании, а короткий ответ говорит о попытке скрыть незнание. Но оказывается многие люди (из тех кто нанимает на работу) думают наоборот!
Ничего из сказанного Вами не оказывается! Во-первых, в процессе взятия на работу зачастую участвуют люди, не принимающие решения о приеме кого-то на работу. Это могут быть профессионалы в своем деле, которых начальник подразделения попросил посмотреть чье-то резюме, направленное ему из отдела кадров. А любой профессионал сразу поймет где трепач, а где мастер.

Во-вторых, начальники подразделений, принимающие на работу, обычно очень заняты и чтение занудных и многословных резюме вызовет у них лишь раздражение.

Да и давно сказано, что только язычники надеются в многоглаголании быть услышанными.

Так что Yuri Gendelman Вам очень правильно сказал про умение отделить главное от второстепенного. Следует научиться безжалостно вычеркивать из своих сочинений второстепенное многоглаголание и всякую чушь.

А вообще, пора бы Вам сначала поинтересоваться в Интернете как правильно писать резюме и посмотреть реальные примеры хороших резюме. Тем более, что в наше время уметь писать резюме - это половина успеха в поиске работы.

А уж потом задавали бы здесь вопросы. А то уж очень бледный вид Вы имеете. Такое ощущение, что палец о палец не ударили, чтобы разобраться самостоятельно в этом вопросе.

Сообщение04.11.2010, 16:28 

01/04/10
910
vek88

Спасибо за "лестный" отзыв, вообще-то у меня уже два собеседования назначено именно по вакансиям программиста (другие не ищу!).

Сообщение04.11.2010, 20:04 

19/03/07
597
Bielefeld
creative :-)
Вам все желают удачи!

Сообщение05.11.2010, 20:39 

15/10/09
1344
creative в сообщении #370038 писал(а):
у меня уже два собеседования назначено именно по вакансиям программиста (другие не ищу!).
Похвала приятна, но, как правило, бесполезна. Критика неприятна, но, как правило, полезна.

Поэтому продолжу свои "лестные отзывы". А почему только два собеседования? На самом деле процесс протекает так.

1. Вы выбираете пару десятков наиболее серьезных (по Вашему профилю) кадровых агентств и/или компаний.

2. Рассылаете им резюме.

3. И проходите довольно значительное количество собеседований (больше двух по моему опыту).

И еще - поинтересуйтесь как вести себя на собеседовании. В частности, в чем вести себя свободно, а в чем и попридержать язык.

Общие советы:
- не опаздывать - лучше погуляйте перед входом, если пришли раньше;
- одеться прилично, но без причуд;
- вести себя вежливо, но с достоинством;
- если собеседование не в агентстве, а в компании, то заготовить простой и понятный ответ почему Вы хотите в эту компанию (да и заранее соберите информацию об этой компании - что делает, этапы истории, ...);
- если попросят рассказать о себе, расскажите в трех, максимум пяти предложениях.

Желаю успехов,
vek88

Сообщение06.11.2010, 17:13 

01/04/10
910
vek88 в сообщении #370654 писал(а):
Похвала приятна, но, как правило, бесполезна. Критика неприятна, но, как правило, полезна.

Поэтому продолжу свои "лестные отзывы". А почему только два собеседования? На самом деле процесс протекает так.

1. Вы выбираете пару десятков наиболее серьезных (по Вашему профилю) кадровых агентств и/или компаний.

2. Рассылаете им резюме.

3. И проходите довольно значительное количество собеседований (больше двух по моему опыту).

И еще - поинтересуйтесь как вести себя на собеседовании. В частности, в чем вести себя свободно, а в чем и попридержать язык.

Общие советы:
- не опаздывать - лучше погуляйте перед входом, если пришли раньше;
- одеться прилично, но без причуд;
- вести себя вежливо, но с достоинством;
- если собеседование не в агентстве, а в компании, то заготовить простой и понятный ответ почему Вы хотите в эту компанию (да и заранее соберите информацию об этой компании - что делает, этапы истории, ...);
- если попросят рассказать о себе, расскажите в трех, максимум пяти предложениях.

Желаю успехов,
vek88

Спасибо.

Два собеседования только по той причине, что я ищу должность соответствующую условию: C && (Linux || Unix).
Я не ищу коммерческого успеха (но на нищебродскую ЗП тоже не соглашусь), так как если бы искал, то писал бы себе на C# всякие биллинги. Компаний, где требуются программисты C && (Linux || Unix) единицы, даже в Москве. Почти в каждой из них требуется опыт работы от 3 лет. Забавно, но оказалось, что требования к программистам на C как правило выше, чем на C++ из-за специфики области применения C под *nix.
Цель поиска работы не деньги, а интерес реализовать себя в этой области. В отличии от C#, C универсальный язык, а в связке с открытым ПО даёт практически неограниченные возможности. Со сцены C сойдёт не скоро, так как есть миллионы строк кода GNU программ, а так же ядер *nix систем. Мои планы проработать лет 5 - 7 на должности программиста, продвинутся там как можно дальше по карьерной лестнице, а потом реализовать что-то своё используя данный багаж.

Сейчас я буду рад если меня возьмут хоть в одну из компаний, так как опыт надо срочно набирать, иначе так и останусь недопрограммистом самоучкой с отдельными поделками.

На счёт ЗП я конечно же не буду им говорить, что согласен почти на любую (даже ниже, чем у меня сейчас!), я им скажу, что у меня есть ещё пару предложений и там предлагают сумму N :-)

Итого:

* сейчас я не работаю программистом, а для компании в которой я работаю реализовал пару модулей (для nginx и apache)
* у меня нет ВО
* я не владею английским на разговорном уровне, несмотря на то, что очень часто читаю информацию на английском
* у меня нет опыта работы в команде
* я не могу быстро писать код, самый большой код, который я писал весит 1500 строк (но в оправдание скажу, что для того, чтобы его написать мне пришлось хорошо разобраться в исходном коде nginx, за исключением ядра)
* я хорошо знаю C и нормально окружение в *nix

Конечно на собеседовании я не буду заострять внимание на том, что у меня нет, а покажу им что я знаю хорошо.

Сообщение06.11.2010, 20:22 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
creative в сообщении #371423 писал(а):
Компаний, где требуются программисты C && (Linux || Unix) единицы, даже в Москве...
оказалось, что требования к программистам на C как правило выше, чем на C++
Таких компаний мало везде. Это очень узкий сегмент рынка. Чистый ANSI C для *nix нужен в основном для модулей ядра, драйверов и т.п. Прикладные программы для *nix часто пищутся на C++, в т.ч. и с STL. А требования выше не в программировании, а в знании системы, протоколов и т.п. Сосредоточенность только на чистом ANSI C для *nix может помешать в будущем.

В отличии от C#, C универсальный язык, а в связке с открытым ПО даёт практически неограниченные возможности.
Для справки: сейчас наибольший спрос на рынке труда - на Java (EE и ME) - тоже достаточно универсальный язык.

я им скажу, что у меня есть ещё пару предложений и там предлагают сумму N :-)
Не советую. Скажите лучше, что Вы расчитывали на большую сумму, должны подумать и ответите после оставшихся двух интервью.

* у меня нет ВО
* я не владею английским на разговорном уровне, несмотря на то, что очень часто читаю информацию на английском
Советую исправить как можно быстрее. Начните с детективов и фантастики на английском.

Сообщение06.11.2010, 23:17 

15/10/09
1344
Yuri Gendelman в сообщении #371507 писал(а):
я им скажу, что у меня есть ещё пару предложений и там предлагают сумму N :-)
Не советую. Скажите лучше, что Вы расчитывали на большую сумму, должны подумать и ответите после оставшихся двух интервью.
На вопрос сколько хотите всегда называл сколько получаю в данный момент вместе с премиями и бонусами. И даже не надо говорить, что хотите больше - это и ежу понятно.

Врать в этом вопросе не советую - мир тесен и все в принципе проверяемо.

Про наличие других вариантов всегда умалчивал.

Если предложение очень хорошее, можно согласиться и сразу. Или сказать что-то типа: спасибо - Ваше предложение очень интересно для меня ... но для порядка я подумаю, если не возражаете, и дам ответ завтра (или в ближайшие дни, но не тяните - хорошие предложения имеют свойство быстро исчезать).

И еще - если с Вами пособеседовались и сказали, что подумают, покажите свой интерес - через пару дней перезвоните и поинтересуйтесь.

Сообщение11.11.2010, 13:35 

01/04/10
910
Был в одной крутой компании, судя по всему я не пришёл собеседование :-(

Предварительный вердикт: что-то очень медленно Вы решаете.

К моему удивлению несмотря на то, что я собеседовался на должность программиста, меня начали заваливать логическими задачками, которые я решаю медленно (по сути об этой своей проблеме я писал в своём самом первом топике на этом форуме).

Вот блин как будто знали моё самое слабое место, а то к чему я готовился (в основном по знаниям) почти не спрашивали.

И ещё мне начальник программистов сказал: что-то у меня с высшим образованием всё грустно (у меня его нет).
НО! При этом он сам не помнит символы $\wedge$ (conjunction) и $\vee$ (disjunction). Вот это меня бесит, сами требуют ВО, но при этом клали на математику!

Сообщение11.11.2010, 22:41 

01/04/10
910
В любом случае они предоставили мне шанс пройти ещё одно собеседование, поэтому пока решаю задачи с topcoder.

Сообщение12.11.2010, 18:48 

19/03/07
597
Bielefeld
ИМХО, на собеседовании, как и на экзамене, может быть даже важнее знаний уверенность в себе (проверено на опыте).

(хорошо бы уметь) хорошо внушать людям свои мысли...

Сообщение12.11.2010, 20:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
creative в сообщении #373456 писал(а):
К моему удивлению несмотря на то, что я собеседовался на должность программиста, меня начали заваливать логическими задачками, которые я решаю медленно (по сути об этой своей проблеме я писал в своём самом первом топике на этом форуме).

Вот блин как будто знали моё самое слабое место, а то к чему я готовился (в основном по знаниям) почти не спрашивали.

И ещё мне начальник программистов сказал: что-то у меня с высшим образованием всё грустно (у меня его нет).
НО! При этом он сам не помнит символы $\wedge$ (conjunction) и $\vee$ (disjunction). Вот это меня бесит, сами требуют ВО, но при этом клали на математику!
Вот-вот. Часто видел подобные мысли о собеседованиях. Они там обнаглели по-страшному. Могут задавать внезапные вопросы личного характера даже вроде.

Сообщение15.11.2010, 08:12 

15/12/06
23
Просьба к vek88 : набросайте ,плз, примерный сценарий возможного диалога на собеседовании , щекотливые вопросы и хорошие ответы.

Сообщение15.11.2010, 14:17 

01/04/10
910
DON_VINTON

Я уже был на собеседованиях (назначили ещё одно).
В общем виде:

1. Если компания не очень продвинутая, то собеседование ограничивается просто разговором о том, чем я занимался ранее. Тут всё просто, если уровень более менее сносный, то Вас возьмут.
2. Если компания продвинутая и на одно место идет конкурс, то собеседование можно разделить на следующие этапы:

* чем занимался раньше и что вообще хочешь
* домашнее задание
* технические вопросы по языку программирования
* несколько простых задач по программированию (сложность только заключается в ограниченном времени)
* несколько логических задач

Рекомендую если ответ на вопрос не известен не ломаться, а говорить, что не знаком с этим, но при этом высказывать своё предположение и его обоснование. Если Вы в теме, то чаще всего догадка близка или совпадает с правильным ответом. Например:

Q: Какой порядок байтов используется в TCP/IP - big-endian или little-endian?
A (предположение): Не помню, на сетевом уровне не работал, но поскольку little-endian часто называют интеловским порядком байтов, то очевидно в сетевых протоколах используют big-endian, так как он более общий.

Предположение оказалось верным, может быть я наивно формулирую предложение ответа, но суть рассуждений ясна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы