2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Дифференциалы
Сообщение13.11.2010, 07:22 
Доброго времени суток!

Подскажите, где я могу почитать, почему y'(x)dx = dy(x)?
Какое геометрическое симу обьяснение.

Спасибо!

Re: Дифференциалы
Сообщение13.11.2010, 07:36 
Могу посоветовать читать Ильина-Позняка до просветления. В некоторых учебниках еще предлагается такой подход:

$\dfrac{dy}{dx} = y' \hspace{10pt} \to  \hspace{10pt} dy=y'dx$

Сообщение13.11.2010, 11:06 
Производная $y'(x)$, по определению -- такое отображение, которая в каждой точке $x$ переводит приращения аргумента $h$ в соответствующие приращение функции $y'(x)\cdot h$ с точностью до $o(h)$ (т. е. ошибка бесконечна мала по сравнению с $h$). А дифференциал -- это "приращение с точностью до $o(h)$" и есть. Поэтому $y'(x)\cdot h=dy(x)$. ($dx(h)=h$: приращение независимой переменной равно дифференциалу.)

Сообщение13.11.2010, 12:34 
allez в сообщении #374451 писал(а):

если угодно, это символическая запись формулы замены переменной в интеграле
$$\int f(y)dy=\int f(y(x))y'(x)dx$$

Сообщение13.11.2010, 14:45 
Доброго времени суток!

Спасибо!

Это на самом деле - определение производной, только записанное в другую сторону.
При вводе нового понятия (производной) через известные (бесконечно малые приращения) в принципе не дают объяснения "почему".
Но можно зато сказать "зачем" оно вводится: чтобы исследовать величины (как функции от других величин) вблизи известных значений, заменяя саму функцию ее линейной частью.
Геометрический смысл: по этому определению, производная равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции.

Сообщение13.11.2010, 16:08 
Ales в сообщении #374530 писал(а):
через известные (бесконечно малые приращения)

дайте определение бесконечно малого приращения

Сообщение13.11.2010, 16:27 
moscwicz в сообщении #374555 писал(а):
Ales в сообщении #374530 писал(а):
через известные (бесконечно малые приращения)

дайте определение бесконечно малого приращения

Конечно, в стандартных курсах нет таких определений, и не зря в свое время стоял вопрос о строгом обосновании анализа.
"Бесконечно малое" - интуитивное понятие и оно обозначает достаточно малую величину, или если хотите, последовательность монотонно приближающуюся к нулю.
Мое объяснение не строгое (свободное).
Разные строгие объяснения уже были приведены. Но человеку надо разобраться и привыкнуть.
Главное - его не запутать.

Сообщение13.11.2010, 17:43 
Доброго времени суток!

Спасибо!

Определение дифференциала $dy(x)=y'(x)\Delta x$. Если $y(x)=x$, то получается $dx=\Delta x$. Отсюда $dy(x)=y'(x)dx$.

Сообщение13.11.2010, 18:26 

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #374603 писал(а):
Определение дифференциала $dy(x)=y'(x)\Delta x$. Если $y(x)=x$, то получается $dx=\Delta x$. Отсюда $dy(x)=y'(x)dx$.

Ну чего-то Вы тут накрутили. Начиная с того, что в $dy(x)=y'(x)\Delta x$ справа дельта есть, а слева -- увы. Кроме того, второй игрек явно не имеет отношения к первому, если учесть, что он потом в первый как бы подставляется. В общем, как-то неудачно вышло.

Сообщение13.11.2010, 18:43 

(Оффтоп)

ewert
Ничего не понял. Ну пусть будет не $y(x)$, а $f(x)$. Всё. Про дифференциалы больше ничего не буду писать :|

Сообщение13.11.2010, 18:56 

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #374635 писал(а):
Про дифференциалы больше ничего не буду писать

И правильно. Ну их, одна головная боль от разноголосицы в формулировках, притом совершенно не содержательной. Вот и я ничего не написал.

Сообщение17.11.2010, 20:52 
Padawan писал(а):

Следует ли $dy(x)=y_1-y_0=\Delta y$ с того, что $dy(x)=y'(x)\Delta x$? Какая разница между $dy$ и $\Delta y$?

Сообщение17.11.2010, 21:02 
Дельта -- приращение функции. А $d$ -- линейная часть приращения. Если аргумент $x$ мы изменили на $h$, то $\Delta y=y(x+h)-y(x)$, а $dy=A\cdot h$, т. е. какое-то число (которое называют производной), умноженное на $h$. Причем это число $A$ берётся не с потолка, а так, чтобы разностью $\Delta y-dy$ была бесконечно малая, по сравнению с $h$. Такое $A$ одно -- все другие дают ошибку $\Delta y-dy$ больше.

Сообщение17.11.2010, 22:27 
Как следует понимать выражение $\frac d {dt}$?

Сообщение17.11.2010, 22:43 
Производная по $t$

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.