2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Максимальный пульс
Сообщение25.10.2010, 20:32 
Меня интересует не максимально допустимый, а максимально возможный, документально зафиксированный пульс у человека, желательно выжившего после этого. Спортсмены работают под 200, я читал о случае с пульсом 250, какой же предел у человеческого пульса?

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение25.10.2010, 22:17 
Аватара пользователя
jetyb в сообщении #366183 писал(а):
предел у человеческого пульса

В "инете" приводится средняя формула расчёта: 220 - возраст =.....

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение25.10.2010, 22:51 
korona
Да нет же, меня интересует не максимально безопасный пульс, информацию о котором элементарно найти, а максимальный пульс, который смог перенести человек(безопасность при таком пульсе уже не гарантируется).
Да и по вашей формуле получается, что человеку, перенесшему пульс 250, было -30 лет.

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение26.10.2010, 09:07 
Аватара пользователя
Метод Карвонена — метод определения максимальной частоты сердцебиений
Цитата:
он основан на таком показателе, как пульс в спокойном состоянии. Этот показатель зависит не только от возраста, но и от физической подготовленности.
Но, этот метод не учитывает некоторые виды вариабельности ЧСС, в т.ч. такую полиморфную патологию, как Тахикардия, которая может возникнуть и у людей со структурно здоровым сердцем. Крайней формой тахикардии является трепетание предсердий, при котором не редкость ЧСС с темпом 230-380 ударов в минуту.

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение26.10.2010, 21:41 
Предела у человеческого пульса нет, как нет и других пределов. Человек, а вернее его мозг устанавливает оптимальные параметры работы в зависимости от условий в которых находится человек.

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение27.10.2010, 08:35 
Аватара пользователя
Kvantazar в сообщении #366570 писал(а):
Предела у человеческого пульса нет, как нет и других пределов.

Физиологические резервы организма не беспредельны. Все пределы индексируются индивидуально! Для этого существует специальная методика установления Индекса функциональных изменений (ИФИ) на основании которой фиксируются в амбулаторной карте, истории болезни, карточке спортсмена оценка физиологических резервов в виде шкалы
Цитата:
градации функционального состояния организма по уровню адаптационного потенциала
.

Kvantazar в сообщении #366570 писал(а):
Человек, а вернее его мозг устанавливает оптимальные параметры работы в зависимости от условий в которых находится человек.
- а если человек без сознания? мозг отключен наркотизацией или травмой, тогда что? А вот, тогда то подключаются физиологические резервы организма в зависимости от глубины функционального сдвига от нормы, работа мозга например, подстрахована со стороны гормональной системы.

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 09:57 
Аватара пользователя
Kvantazar в сообщении #366570 писал(а):
Предела у человеческого пульса нет...

Интересно, если пульс сравняется с частотой видимого света, человек начнёт светиться?

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 11:23 
Краем уха слышал, что в сердце есть такой нервный центр пейс-мейкер (по-русски водитель ритма), который заставляет сердечную ткань сокращаться. Очевидно, частота сокращений (пульс) не должена превышать время(вернее, обратную величину) распространения нервного импулься в пределах сердца. Скорость распространения нервного импульса по нервному волокну порядка 5м/с, размеры сердца 0,1м, так что получаем 3 000уд/мин - предел частоты сердечных сокращений

(Оффтоп)

(Интересно, что 3 000об/мин - это число оборотов у большинства автомобильных двигателей, при которых они развивают максимальную мощность)

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 13:02 
Аватара пользователя
druggist в сообщении #367527 писал(а):
Скорость распространения нервного импульса по нервному волокну

Экспериментально определены скорости проведения нервного импульса в миелинизированных волокнах млекопитающих (т.е. в аксонах) установлены зависимости от их диаметра ( Ruch and Patton, 1982.)
Изображение

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 13:48 
Замечательный график! А у человека какой диаметр?

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 14:58 
Аватара пользователя
druggist в сообщении #367556 писал(а):
у человека какой диаметр?

В проводящей системе сердца несколько нервных проводников(пучок Гиса, ножки пучка Гиса) и др. видимы невооруженным глазом и великое множество гораздо более мелких нервных волокон(т.н. волкна Пуркинье) так что там гамма скоростей (если так позволительно выразиться)

Изображение

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение29.10.2010, 15:41 
2w_ink
Спасибо, Замечательная картинка!

(Оффтоп)

У меня когда-то была идейка, связанная с вариабельностью сердечного ритма и, возможно, биологической обратной связью. Представьте, вы вводите в комп-р "точки" - моменты сердечных сокращений (ну, например, "кликами" мыши). Делаете небольшое "окно" , например, точек 20 и строите в он-лайн режиме распределение промежутков между ударами пульса для текущих 20-ти точек... Это будет кривая с пиком, но далеко не гауссового(или пуассоновского) типа. На эту тему (негауссовости) уже написаны горы статей... Далее, положение пика будет меняться, при совершении физических действий, изменении эмоционального состояния, возможно также появление одновременно двух пиков, рост одного за счет другого и т.д. Если вы наблюдаете эту картинку на экране, то возможно, "усилием воли" вы окажетесь в состоянии "повлиять" на относительную величину и положение пиков, а отсюда уже недалеко до ввода информации в комп-р...:) Смущает отстутствие дешевых датчиков сопряженных с пк. Их выпускают для спортивных тренажеров. Львиную долю по стоимости в них занимает совершенно не нужное мне программное обеспечение. Может, кто-то в курсе, где можно приобрести нечто в этом духе, но подешевле?

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение01.01.2011, 15:14 
Так вот. В связи с вышеприведенной анимацией вопрос.При снятии электрокардиаграммы электроды прикладываются к различным
частям тела - какое отношение эти части тела имеют к электропроводимости сердца?

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение02.01.2011, 14:23 
Аватара пользователя
vvvv в сообщении #394309 писал(а):
При снятии электрокардиаграммы электроды прикладываются к различным частям тела - какое отношение эти части тела имеют к электропроводимости сердца?
- ЭКГ это векторный график регистрации электрических потенциалов сердца, при этом принято считать, что сердце представляет из себя диполь в котором существует совокупность двух электрических зарядов, равных по величине, но противоположных по знаку, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние невелико и его одного не хватает для точной оценки электрокардиограммы, точность повышается, если разность потенциалов снимать с других проводящих поверхностей тела. Точки съема установлены эмпирическим путем и в настоящее время известны, как стандартные отведения. Подробнее см. - Азбука ЭКГ - http://www.feldsher.ru/ekg/intro.htm

 
 
 
 Re: Максимальный пульс
Сообщение02.01.2011, 21:57 
2w_ink в сообщении #394454 писал(а):
vvvv в сообщении #394309 писал(а):
При снятии электрокардиаграммы электроды прикладываются к различным частям тела - какое отношение эти части тела имеют к электропроводимости сердца?
- ЭКГ это векторный график регистрации электрических потенциалов сердца, при этом принято считать, что сердце представляет из себя диполь в котором существует совокупность двух электрических зарядов, равных по величине, но противоположных по знаку, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние невелико и его одного не хватает для точной оценки электрокардиограммы, точность повышается, если разность потенциалов снимать с других проводящих поверхностей тела. Точки съема установлены эмпирическим путем и в настоящее время известны, как стандартные отведения. Подробнее см. - Азбука ЭКГ - http://www.feldsher.ru/ekg/

А что в организме человека кроме диполя сердца других диполей нет?

 
 
 [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group