2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вопрос по теории вероятностей.
Сообщение23.10.2010, 20:05 
Здравствуйте!
У меня следующтй вопрос. Пусть есть последовательность интегрируемых, сходящихся к нулю почти наверное случайных величин. Является ли такая последовательность равномерно интегрируемой?
Спасибо.

Re: Вопрос по теории вероятностей.
Сообщение23.10.2010, 21:54 
Встречный вопрос. Пусть есть последовательность интегрируемых, сходящихся к нулю почти наверное случайных величин. Обязательно ли математическое ожидание сходится к нулю?

Сообщение23.10.2010, 22:05 
Для этого достаточно равномерной интегрируемости.

Сообщение23.10.2010, 22:17 
Вы не ответили на мой вопрос. Если не можете сами ответить, попробуйте найти ответ в учебнике.

Сообщение23.10.2010, 22:28 
Нет, это не верно. Значит и ответ на мой вопрос отрицательный. И вообще я понял, что вопрос был глупый. Ладно, буду искать другие методы доказательства. Похоже пора спать, чтобы больше не спрашивать таких глупостей. Спасибо Вам.

Сообщение23.10.2010, 23:38 
Так спросите конкретно, что нужно. Возможно, тогда вместо вопросов в ответ получите ответы или хотя бы подсказки :-)

Сообщение24.10.2010, 09:36 
Я еще недостаточно долго провозился с этой задачей, чтобы спрашивать:) И еще не все идеи испробованы. Если спрошу сейчас и получу ответ, то не интересно будет! Порешаю еще сам. Не получится-спрошу. А Вам еще раз спасибо.

Сообщение25.10.2010, 14:56 
С той задачей разобрался. Можно теперь задать вопрос по доказательству из книги Ширяева? На стр.493(в моем издании) написано:
Из леммы Кронекера и условия (22) вытекает, что
$\lim_{n\to\infty}\frac{1}{n^{2r}}M|M_n|^{2r}=0$.
Можете пояснить это? Пусть для простоты при $r=1$. Думаю, то, что $M_n$ - мартингал и $r>1$, тут не принципиально.
Спасибо.

Сообщение25.10.2010, 17:02 
Пытался брать $x_j=\frac{M(M_j-M_{j-1})^2}{j^2},~b_j=j^2$, но не получается. Это все, наверное, очень просто и никому не интересно, но теперь хочется понять раз уж взялся. Помогите, пожалуйста.

Сообщение25.10.2010, 18:15 
Не понимаю, откуда это взялось. У меня получилось такое (из неравенства Йенсена):
$$
n^{-2r}\mathsf{M}|M_n|^{2r}\le n^{-1}\sum_{k=1}^n \mathsf M|\Delta M_k|^{2r},
$$
но лемма Кронекера, примененная к (22), дает сходимость к нулю только для
$$
n^{-2-r}\sum_{k=1}^n \mathsf M|\Delta M_k|^{2r}.
$$
Очень далеко от того, что нужно.

Сообщение25.10.2010, 19:45 
И я о том же... Не мог же Ширяев, наверное, ерунду написать. Уже всю голову сломал.

Сообщение25.10.2010, 20:04 
StuDenT777 в сообщении #366150 писал(а):
Не мог же Ширяев, наверное, ерунду написать.

Зря Вы так Альберта Николаевича недооцениваете. Он может всё!

Сообщение25.10.2010, 20:07 
Ну, в такой серьезной книжке такой ляп. Очень странно...

-- Пн окт 25, 2010 21:27:04 --

Надеюсь, кто-нибудь еще проявит к этому интерес, очень уж интересно.

Сообщение26.10.2010, 07:57 
Чуть ниже на этой же страниц это утверждение доказано с помощью неравенств Буркхольдера и Гельдера. Вынесем там $j^{r-1}$ за знак мат.ож., а само мат. ожидание внесем под знак суммы. И, поделив все на $j^{2r}$, используя сходимость ряда, получим требуемую сходимость. Там, конечно, другой ряд получается немного, но он все равно сходится, т. к. мы просто заменяем знаменатели на самый большой. Я правильно понимаю?

Сообщение26.10.2010, 09:02 
Ерунду написал выше. Так проходит только при $r=1$. И вместо сходимости ряда надо как раз использовать лемму Кронекера.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.