Уважаемый
whitefox,
Рад, что Вы сменили праведный гнев на милость, и согласились со мной хотя бы по одному пункту.
Мне показалось, что как раз Вы сменили гнев и пафос убежденности в не полиномиальности проблемы изоморфизма графов
Я же всегда открыт для конструктивной критики, однако 30 лет работы в системе РАН приучили меня к очень критичному отношению к всевозможной критике. Без детального обоснования верить не привык
Про избыточность языка опять не к месту. Впрочем, если бы Вы изложили своё доказательство на формальном языке, то мы бы сейчас не дискутировали -- его смог бы проверить даже безмозглый компьютер. Однако, давайте оставим в покое Оккама с его Бритвой.
Если Вы настаиваете, мы, конечно, оставим Оккама, но про то, что "избыточность языка опять не к месту", не могу с Вами согласиться. Именно к месту - и это, если хотите, это одна из открытых проблем, как и изоморфизм графов. В это самое время по Интернету идет множество споров об оптимальной формализации статей по computer sci. и математике. Если хотите, могу дать ссылки, например, на англовики - там, как и в моем случае, этот вопрос отнюдь не праздный. И Ваша оговорка по Фрейду "Впрочем, если бы Вы изложили своё доказательство на формальном языке, то мы бы сейчас не дискутировали -- его смог бы проверить даже безмозглый компьютер" не случайна
Что касаемо "безмозглого компьютера", то он с легкость доказывает теорему о четырех красках, однако скандал по этому поводу не утихает
Все не так просто, как хотелось бы...
Нисколько не оспариваю Ваше право, как автора, писать статью так как Вы считаете нужным.
А я не про это - доказывать очевидное, т.е. мои авторские права, не требуется. Но интерес к идеям по возможному улучшению статьи у меня, как и у всякого конструктивно мыслящего автора, безусловно, огромный. Иначе зачем мне было бы заводить обсуждения на сайтах, подобных этому?
И, в первую очередь, лишним для целей статьи считаю Ваш остроумный алгоритм. Разбираться в его работе -- одно удовольствие. К сожалению, для доказательства он не нужен.
Спасибо за остроумный алгоритм - немаловажное для автора замечание! Про идею его исключить за ненужностью - это серьезная идея, я ее воспринял, но пока Вы меня не убедили. Надеюсь, в свою очередь, что в ходе обсуждения мне удастся переубедить Вас и по этому вопросу.
К чему весь этот ликбез? Я, например, Паскалю предпочитаю С или даже С++. Только, давайте, не будем начинать холливар по этому поводу.
Отвечу сначала на первый вопрос: ликбез к тому, чтобы всем и каждому, кто будет читать эту тему, продемонстрировать, что бывает недостаточно сказать "величина" для того, чтобы сравнивать на равенство. Можно еще было поговорить, как сравнивать бинарные деревья в зависимости от контекста задачи и т.д. Про холливар "C/C++ vs Pascal" - это моя любимая тема. В последнее время с востребованием многопоточного программирования акции С++ сильно упали, даже всевозможные ТВВ от Интела не сильно помогают, но Ok не будем уходить от темы. Статья написана с применением Pascal-like псевдокода, реализация алгоритма сделана на ОО Паскале (Delphi-7), поэтому я и далее буду при необходимости использовать всем понятный Паскаль.
Скажу честно -- введённые Вами структуры
меня очаровали. Не помню, давали ли Вы им какое-либо название. Я их называю "индексы подобия" и, с Вашего позволения, буду их так называть в своих постах.
На множестве индексов подобия определена всего лишь одна операция -- сравнение. А на множестве матриц таких операций определено великое множество.
Любой математик, встретив в тексте слово "матрица", сразу же, на уровне подсознания, связывает данный объект с указанным множеством операций. А то, что под термином "матрица" Вы понимаете двухмерный массив -- ему будет невдомёк.
Дабы избежать такой двусмысленности, я и возражаю против использования термина "матрица" по отношению к индексам подобия. ИМХО, лучше их определять как "величины" -- тут двусмысленности возникнуть не может.
Спасибо! Что очаровали - это очень важно для статьи! Как бы математики не лицемерили, но элегантность не менее важна, чем формальное следование стандартным канонам
И сразу подчеркну сделанное разграничение: чистая матиематика и computer sci. - разные дисциплины: первая - теоретическая, вторая - экспериментальная. Могу привести авторитетные мнения на этот счет. Но не желая отходить от темы, пока ограничусь замечанием на Ваше "Любой математик, встретив в тексте слово "матрица", сразу же, на уровне подсознания, связывает данный объект с указанным множеством операций" - в том-то и проблема, что чистому математику и алгоритмику бывает труднее найти взаимопонимание, чем физику и лирику
Но возвращаясь к понятию матрица - полистав учебники по матричной/линейной алгебре, во многих увидим, как вводится понятие "матрица": матрица - это таблица. И уже дальше авторы учебника начинают вводить свойства для тех или иных матриц. У наших W-матриц пока интересно только одно свойство - равенство, но ведь ничто не мешает чистому математику изучить и другие свойства таких матриц
При построении биекции
, Вы слишком свободно манипулируете векторами
-- допустима любая их перестановка. Но это не правильно -- можно использовать лишь перестановки, сохраняющие матрицу
. Если же Вы считаете допустимой любую перестановку, то это нужно доказывать.
Мои поздравления: только что в обсуждение введен новый термин "биекция", без которого и в статье и тут пока обходились - "Да здравствует Бритва!"
Я-то совсем не против этого термина, но давайте хотя бы рувики посмотрим:
"Биекция — это отображение, которое является одновременно и сюръективным и инъективным. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом, определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством. Поэтому биективное отображение называют ещё взаимно-однозначным отображением (соответствием), одно-однозначным отображением." http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=32492153 Я про свое соответствие
даже и таких условий не вводил! Это Вы уже заключили, что
- биекция, а я не спорю. Но из процитированного Вами фрагмента:
Цитата:
So
and so by definition of
W-matrix (
Definition 3) we have:
where
; vector
is
hth row of matrix
.
а только его мы пока и обсуждаем по поводу Леммы 1 не следует, что я слишком свободно манипулирую векторами или что я допускаю, что подходит любая их перестановка - напротив, из этого фрагмента следует, что подходят только перестановки, при которых условие равенства W-матриц выполняется. Дальнейшее развитие доказательства будем обсуждать, покончив с данным фрагментом.