(Оффтоп)
Прошу прощения за задержку с ответом. Я «парился в бане» три дня.
Видите ли, у нас с Вами большая разница, состоящая в следующем. Вы не можете критически отнестись к своим знаниям и опыту, их уровню и применимости в конкретном вопросе.
С чего Вы всё это взяли? Я взрослый человек, а не подросток.
Цитата:
Заметьте, что я в данной теме использовал "древние" аналогии и при этом все время это подчеркивал. А Вы, уважаемый, постоянно лезли на рожон.
Цитата:
Лезть (или переть и т. п.) на рожон; против рожна переть (прост.) — предпринимать что-л. заведомо рискованное, обреченное на неудачу.
Вообще-то я человек адекватный, и обычно не предпринимаю что-либо, заведомо обречённое на неудачу.
Хотя, иногда, я и бываю Дон Кихотом, т.е. “рыцарем печального образца”. Обычно в тех случаях, когда невозможно поступиться принципами. Согласен, что это неразвитость моей этики. Но я не унываю. Возможно Вы не поверите, но Дон Кихоты пользуются некоторой популярностью у публики! В конечном результате, я, обычно, выигрываю, т.е. коллектив ко мне прислушивается! Я же не чепуху мелю!
Цитата:
Конкретно о Вашей задаче. Хоть она и не в тему, разумеется, я ее смогу решить. Но я понимаю, что опыта в силовой энергетике у меня нет. Поэтому для решения Вашей задачи мне придется многое почитать - соответственно, придется затратить много времени. А мне это нужно? Нет.
Ну что ж! Придётся учить Вас, уважаемый
vek88, элементарным законам электротехники.
Отговорки типа “древности Ваших знаний” не проходят! Знаний, полученных в средней школе 40-50 лет назад, вполне хватит для решения этой задачи. Так как:
Цитата:
Электромагнитная индукция была открыта Майклом Фарадеем в 1831 году.
Генри Джозеф – американский физик, обнаружил (1832) явление самоиндукции и экстратоки.
Правило Ленца было сформулировано в 1833 г.
Явление самоиндукции играет важную роль в электротехнике и радиотехнике. Благодаря самоиндукции происходит перезарядка конденсатора, соединенного с катушкой индуктивности, в результате в такой LC-цепочке (колебательном контуре) возникают электромагнитные колебания.
А про “катушку Румкорфа» слыхали?
Цитата:
Румкорф запатентовал первую версию своей индукционной катушки в 1851 году, и её успех был таков, что в 1858 году ему была присуждена премия Наполеона III в размере 50 тысяч франков, которая выдавалась за наиболее важные открытия в области применения электричества.
Катушку Румкорфа, названную по имени немецкого физика Генриха Рюмкорфф (нем. Heinrich Daniel Rühmkorff), использовали в своих опытах с электромагнитными волнами Генрих Герц, А.С.Попов, Гульельмо Маркони и др.
Разновидностями катушки Румкорфа являются катушка зажигания, которые широко применяются в системах зажигания для двигателей внутреннего сгорания.
Дальше продолжать? Или Вам уже всё понятно?
Дополнительно могу, при Вашем желании, т.к. сами Вы, вероятно, ни за что не догадаетесь, рассказать Вам о положительной и отрицательной роли грозовых разрядников в развитии данной аварии.
Всё это я рассказываю к тому, что недостаточно знать, надо ещё и уметь применять свои знания на практике. Топикстартер не сумел применить свои знания на практике, потому попросил помощи. Но я, повидимому, объяснял так неумело, что не понял не только он, но и Вы!
А Вам предлагаю задачу в тему - по мотивам сказанного выше.
Alexu007 в сообщении #360877 писал(а):
А ну как на один конденсатор повесим нагрузку 100 Ом, а на второй - 1 кОм, какие напряжения будут на конденсаторах?
Итак, есть источник постоянного напряжения - пусть это будет 10 вольт. К нему последовательно подсоединены два одинаковых конденсатора. Я измеряю напряжение на конденсаторах. Для определенности, пусть это будет мой любимый древний тестер TT-1. Для справки, его внутреннее сопротивление при измерении напряжений на 10-вольтовой шкале равно 50 Ком. Итак, внимание вопрос - какое напряжение покажет тестер на каждом конденсаторе?
Продолжим обучение теоретическим основам электротехники.
Здесь необходимо уточнение — каков характер этого источника, то ли это выпрямитель, то ли гальванический элемент, то ли электромеханический генератор постоянного тока.
Многие путают постоянный ток с выпрямленным. На самом деле это не одно и тоже. Например, токоизмерительные клещи не могут измерить постоянный ток, т.к. он не трансформируется в трансформаторе тока. А вот выпрямленный ток спокойно измеряется клещами, т.к. он не постоянный а пульсирующий!
Примем, что это гальванический источник. Тогда вольтметр будет шунтировать конденсатор и, разрядив его, будет показывать отсутствие напряжения, т.к. в установившемся режиме будут отсутствовать токи заряда-разряда.
Если это выпрямитель, то расчёт такого случая я приводил выше. Здесь основную роль играют величины ёмкостей конденсаторов. Общий принцип — чем больше ёмкость, тем стабильнее напряжение на конденсаторе. На конденсаторе источника питания от Веги тестер ТТ-1 покажет 20 В. Так как соотношение их внутренних сопротивлений 0,8 Ом к 50 кОм. А в Вашем гипотетическом случае для решения нужны дополнительные условия; в частности, ёмкости конденсаторов, мощность источника напряжения и сопротивление зарядного участка цепи.
(Оффтоп)
Третий случай специфичен, и на практике мне не встречался.
Про характер тока от генератора постоянного тока могу сказать, что дуга от него гасится с трудом.
Обучал я как-то ученика на электрическом экскаваторе. Предупредил его, чтобы он не рвал цепь постоянного тока, т.к. потянется длинная как сопля дуга. Не успел отвернуться как слышу — зашипело! Оборачиваюсь — точно, тонкая голубая дуга в полметра длиной.
- Я ж тебя предупреждал!
- А я ни разу не видел такой дуги. Захотел посмотреть!..
(Оффтоп)
Цитата:
А вот Вам задача по электротехнике не в тему
В электрических цепях существуют всего два вида неисправностей — нет контакта там, где он должен быть; и есть контакт там, где его быть не должно.
Естественное уточнение, что это может быть “плохой” контакт с большим переходным сопротивлением, или “хороший” “металлический” контакт с малым переходным сопротивлением.
В Вашем случае был контакт там, где его быть не должно!
За четыре тысячи вёрст и год спустя мне трудновато найти этот внезапно появившийся контакт. Тут не помогут ни знания по ТОЭ, ни усиленное чтение специальной литературы. Тут конкретно искать надо.
Могут быть две версии.
1. Этот контакт появился случайно сам-собой естественным путём. Но из Вашего описания, где Вы исключили все известные “легальные контакты”, и не указали других возможных, каких-либо выводов сделать не представляется возможным из-за бесконечного множества вероятных причин.
Например, провода попали в воду.
2. Другая версия. Этот контакт кто-то устроил преднамерено или случайно.
Например, кто-то что-то вбил в кабель (проводку).
Опять же, каких-либо выводов сделать не представляется возможным из-за бесконечного множества вероятных причин.
На этот счёт могу привести пример из своей практики. Нужно было испытать кабель номинального напряжения 6 кВ повышенным пятикратным напряжением 30 кВ. Кабель отключили с двух сторон — от питающей ячейки фидера, и от питаемого силового трансформатора. Испытание проводилось со стороны ячейки. При испытательном напряжении 20 кВ кабель стало прошивать. Необходимо было искать место повреждения. Я стал прожигать повреждение с помощью специального девайса (устройства) мощностью до 50 кВт. Жгу себе, жгу — ничего не получается — не прожигается, т.е. сопротивление места повреждения не уменьшается, и не уменьшается напряжение пробоя.
Случай сам по себе не уникальный, такое случается если место повреждения находится в воде, тогда приходится жечь до тех пор, пока вода не выкипит. Или повреждение в месте разделки кабеля с муфтой, которая залита мастикой, приходится выжигать мастику. Но тут был не тот случай — кабель короткий, и проходит по заведомо сухому месту. Промежуточных муфт нет, а концевые разделки — сухие, т.е. без мастики…
Полная непонятка, замешательство, потеря уверенности в себе, мысли о том, что жизнь прожита зря… в глазах окружающих электриков я не наладчик, а полное ничтожество… Как жить дальше, с учётом того, что у меня есть дети…
Мои замешательство и тревога, по-видимому, передались окружающим… Тут подбегает ко мне человек и говорит, что на трансформаторе горит деревянная лестница! Оказалось,
что одна жила отключенного кабеля касалась деревянной лесенки, и я прожигал не место повреждения, а деревянную лестницу!!!
Цитата:
причина оказалась элементарная - когда ее знаешь - на линии (где-то под полом или в стене) провод фазы замкнуло на провод земля (в линии три провода: фаза, земля (посередине) и нейтраль). Дык вот 10 ом или чуть больше - это сопротивление моего заземления.
Ваше указание — сопротивление внезапно появившейся дополнительной нагрузки, равное 10-20 Ом (мощность порядка 4 кВт) — не позволяло предположить, что это было замыкание на землю, т.к. согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), сопротивление заземления, в установках 0,4 кВ с глухозаземлённой нейтралью, должно быть не менее 4 Ом.
Если бы заземление соответствовало нормам ПУЭ, то ток замыкания на землю был бы не меньше 55 А, и 16 амперный автомат линии выбивало бы надёжно!
Кроме того, имеется ещё одно нарушение ПУЭ. Ваша трёхпроводная линия должна быть оборудована устройством защитного отключения (УЗО). УЗО отключает линию при токах замыкания на землю более 30-60 мА, за время менее 0,1 с.
Кроме того, ПУЭ регламентирует ещё один параметр — полное сопротивление петли фаза-нуль. Оно зависит от импеданса питающего трансформатора и сопротивления проводов, идущих от трансформатора. Это сопротивление должно быть таким, чтобы обеспечивать надёжное срабатывание защиты при однофазном замыкании на корпус или нулевой провод.
Например, в моей квартире сопротивление петли фаза-нуль равно 0,6 Ом, что обеспечивает ток короткого замыкания порядка 360 А. Автомат на 25 А. Надёжность срабатывания обеспечена!
Ваши дополнительные указания на то, что контакт был надёжным, не искрил и не грелся, наводили мысль на то, что наиболее вероятная версия — сосед подключился к вашей линии.
Совет. Приведите Ваше электрооборудование в соответсвие с ПУЭ. Иначе однажды может случиться беда — пожар или несчастный случай. Ответственность несёт только владелец электрооборудования.
А Ваш ответ не подходит, поскольку длина линии щиток - кухня была порядка 7 м. Так что на частоте 50 гц вряд ли могла излучать что-нибудь существенное.
Тут я с Вами согласен. Для излучения нужна эффективная антенна, как минимум четвертьволновой вибратор. Четверть волны на частоте 50 Гц составит 1500 км. К тому же, линия это фидер, в котором электромагнитная волна бежит вдоль проводов, а вовсе не антенна, в которой волна излучается в пространство.