2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предел
Сообщение02.10.2010, 16:15 
Помогите пожалуйста найти предел $$\lim_{x \to 0} (2-3^{{\sin^2(x)}})^{1/\ln(\cos x)}$$ При помощи формул эквивалентностей я преобразовал его к виду $$\lim_{x \to 0}(2-3^{{x^2}})^{-2/x^2}$$ но не знаю что делать дальше

i  Не забывайте ставить обратные косые, когда пишете название стандартной функции. Сравните: $cos(x)$
Код:
$cos(x)$

и $\cos x$
Код:
$\cos x$

Так даже скобочки не нужны, поскольку ТеХ делает симпатичную отбивку.

Re: Предел
Сообщение02.10.2010, 16:21 
В таких случаях всегда поступают так: записывают $\[{\left( {2 - {3^{{x^2}}}} \right)^{ - 2/{x^2}}} = {e^{ - \frac{2}
{{{x^2}}}\ln \left( {2 - {3^{{x^2}}}} \right)}}\]$ и отсылая к непрерывности экспоненты, заносят предел в показатель. А там уж и ответ получается...

Сообщение02.10.2010, 16:46 
RNT в сообщении #358317 писал(а):
При помощи формул эквивалентностей я преобразовал его к виду

Тпррру!

Кто Вам разрешил эквивалентности использовать в таких случаях? Вообще говоря, этого делать нельзя.

Сообщение02.10.2010, 16:53 
Да, кстати. Наверно с самого начала лучше все это дело оформлять в терминах о-малых (ну или О-больших) записывая равенства.

(Впрочем здесь это на ответ не повлияет.)

Сообщение02.10.2010, 17:11 
Да-да, сейчас топикстартер хочет подумать на тему $\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n=\lim\limits_{n\to\infty}1^n=1$ (ибо $1\sim 1+\frac1n$).

Сообщение02.10.2010, 19:20 
Спасибо за помощь

ShMaxG в сообщении #358320 писал(а):
В таких случаях всегда поступают так: записывают $\[{\left( {2 - {3^{{x^2}}}} \right)^{ - 2/{x^2}}} = {e^{ - \frac{2}
{{{x^2}}}\ln \left( {2 - {3^{{x^2}}}} \right)}}\]$ и отсылая к непрерывности экспоненты, заносят предел в показатель. А там уж и ответ получается...

Я продолжил так $$\lim_{x \to 0} \left ( e ^ {-\frac{2}{x^2} \ln(1-x^2  \ln 3)}    \right )   =       e^{2 \ln 3}   =  9$$

Хорхе в сообщении #358325 писал(а):
Кто Вам разрешил эквивалентности использовать в таких случаях? Вообще говоря, этого делать нельзя.

Почему нельзя ? Я использовал формулы с лекции http://i56.tinypic.com/1zzmlau.jpg

AD в сообщении #358333 писал(а):
Да-да, сейчас топикстартер хочет подумать на тему $\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n=\lim\limits_{n\to\infty}1^n=1$ (ибо $1\sim 1+\frac1n$).

Почему я так должен подумать ? $\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n=e$ а не $1$ (второй замечательный предел)

Сообщение02.10.2010, 19:27 
RNT в сообщении #358382 писал(а):
Хорхе в сообщении #358325 писал(а):

Почему нельзя ? Я использовал формулы с лекции http://i56.tinypic.com/1zzmlau.jpg

На эквивалентные можно заменять только в произведении. И точка. (вообще-то еще можно кое-где, например, под корнем, но Вам такое еще рано знать, запутаетесь).

Сообщение02.10.2010, 19:29 
AD в сообщении #358333 писал(а):

Почему я так должен подумать ? $\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n=e$ а не $1$ (второй замечательный предел)

Так у Вас рассуждения совершенно в том же духе, что и то, которое привел AD. По ссылке просто перечень эквивалентностей, но ни слова о том, когда их можно применять. Как показывает пример AD, применять их можно далеко не всегда.

Сообщение02.10.2010, 19:33 
Ух, пока писал уже все сказали. Ну, для закрепления все же напишу.

Почему нельзя ?

Вот у Вас есть функция $\[f{\left( x \right)^{g\left( x \right)}}\]$. И Вы хотите записать к ней эквивалентную. Но если $\[f\left( x \right) \sim A\left( x \right),g\left( x \right) \sim B\left( x \right)\]$, то не факт, что $\[f{\left( x \right)^{g\left( x \right)}} \sim A{\left( x \right)^{B\left( x \right)}}\]$ и AD вам такой пример привел. В общем случае это не правильно, к каждой функции в выражении находить эквивалентную и просто подставлять в это выражение, и писать что оно эквивалентно исходному. И это касается не только функции вида $\[f{\left( x \right)^{g\left( x \right)}}\]$.

Сообщение02.10.2010, 21:16 
Хорхе в сообщении #358389 писал(а):
Так у Вас рассуждения совершенно в том же духе, что и то, которое привел AD. По ссылке просто перечень эквивалентностей, но ни слова о том, когда их можно применять. Как показывает пример AD, применять их можно далеко не всегда.

Все формулы эквивалентностей, которые я списал в институте, справа и слева знака $\sim $ имели функцию. Но в примере, приведенном AD, $1\sim 1+\frac1n$ слева константа $1$. Является ли $1\sim 1+\frac1n$ при $x \to \infty$ формулой эквивалентности ?

Сообщение02.10.2010, 21:19 
До чего мы докатились... студенты константу за функцию не считают.

$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{1+\frac{1}{n}} = 1$, так что эквивалентны.

[ Сообщений: 11 ]