Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
1) Если функция определена на множестве , то верно ли её обозначать вместо конкретного ? 2) Аналогичный вопрос, если область значений . 3) Как правильно обозначать область значений функции : , или ?
ИСН
Re: Обозначения функций
26.09.2010, 17:44
1 - нет, 2 - да, 3 - третий вариант, если речь не о ТФКП, иначе ой.
mihailm
26.09.2010, 17:51
В 3) общепринятого варианта нет, в отличие от 1) и 2)
Хорхе
26.09.2010, 19:24
А чем не общепринятое обозначение? (У меня рука не дрогнет даже написать , несмотря на то, что .)
caxap
26.09.2010, 20:05
Хорхе Просто есть стандартной обозначение для области определения -- (от domain). А вот с областью значений я видел три варианта (Верещагин, Шень: (от values); Википедия (от codomain); здесь, на форуме, видел (от image)).
ewert
26.09.2010, 20:15
Вообще-то стандартное обозначение для множества значений есть , или попросту . Впрочем, стандартность каждый понимает -- исключительно в силу своей испорченности.
caxap
26.09.2010, 20:50
ewert Да-да, один вариант я забыл. На википедии написано, что либо , либо (интересно, ran от какого слова?). Похоже, каждый обозначает, как ему нравится.
А нет. Там приличные люди пишут rang или rank (опять же в меру своей испорченности).
gris
26.09.2010, 21:20
Я имел в виду, что имаж функции иногда называют словом range и сокращают до ran. Типа бежал. Хотя некоторые поборники для случая невозбранно различают все три понятия.