2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хочу перейти с Windows на Linux.
Сообщение21.09.2010, 17:00 
Хочу перейти с Windows на Linux, для более лучшего освоения программирования. Посоветуйте, пожалуйста, более подходящую для этих целей версию Linux.

Re: Хочу перейти с Windows на Linux.
Сообщение21.09.2010, 17:39 
Для новичка лучше всего подходит Ubuntu - http://ubuntu.ru/

Сообщение22.09.2010, 00:57 
Большое спасибо :D

Сообщение22.09.2010, 12:41 
А я рекомендуюOpenSUSE

Сообщение25.09.2010, 12:11 
А я всю жизнь красной шляпой пользуюсь и Вам советую. Но и от окон не отказываюсь: крайности всегда вредны.

Сообщение25.09.2010, 13:17 
а как связано "освоение программирования" и используемая ОС ?

Сообщение25.09.2010, 13:44 
Многие говорят (и собственный опыт это всецело подтверждает), что Linux - куда более удобная система для программиста, нежели Windows.

Сообщение25.09.2010, 14:00 
Хорхе в сообщении #356032 писал(а):
Многие говорят (и собственный опыт это всецело подтверждает), что Linux - куда более удобная система для программиста, нежели Windows.

Это один из мифов: предрассудки и ксенофобия, мешающие полноценной работе. Я программирую, как говорится, и там и здесь.

Сообщение25.09.2010, 14:06 
Хорхе в сообщении #356032 писал(а):
Хорхе, а не поделитесь опытом: чём "Linux - куда более удобнее система для программиста"?
(Сам программирую и в Windows, и в Linux, и в MacOS ещё)

Сообщение25.09.2010, 14:14 

(Оффтоп)

Вы хотите это обсудить? Создайте тему "Какая операционная система лучше всего подходит для программиста" и обсуждайте.

Сообщение25.09.2010, 14:42 
Dandan в сообщении #356023 писал(а):
Я вижу только один логичный вариант: автор освоил программирование под Windows и теперь планирует вплотную заняться Linux.

Сообщение26.09.2010, 21:26 
Цитата:

На правах оффтопа, опять же,

(Оффтоп)

в linux (да и в других posix-системах) естественным образом доступен язык сценариев, который позволяет удобно связывать между собой программы или их компоненты, автоматизировать многие элементы программерской деятельности. чтобы сделать то же на винде, часто приходится чесать репу и строить велосипеды (или использовать posix-эмуляцию типа cygwin, но это уже не совсем "под виндой")

далее, существенно б`ольшая поддержка различных стандартов, доступ к исходникам программ (полезно для обучения), множество библиотек с открытым кодом, которые можно смело использовать без воровства и других лицензионных проблем. ну и сама философия разработки

в сильно общих словах - такие преимущества, хотя любители винды найдут что возразить, и отчасти будут правы

Сообщение26.09.2010, 23:20 

(Оффтоп)

allchemist в сообщении #356509 писал(а):
в linux (да и в других posix-системах) естественным образом доступен язык сценариев, который позволяет удобно связывать между собой программы или их компоненты, автоматизировать многие элементы программерской деятельности. чтобы сделать то же на винде, часто приходится чесать репу и строить велосипеды (или использовать posix-эмуляцию типа cygwin, но это уже не совсем "под виндой")
Строить велосипеды и пользовать cigwin приходилось до появления Windows Powershell.
Ну и с исходниками "для поучиться" тоже особых проблем нет: весьма большое количество open-source программ и библиотек доступно как под Linux, так и под Windows. Опять же http://www.codeplex.com.

Сообщение27.09.2010, 13:23 
по моему линукс и программирование нечто разные вещи...линукс просто отбивает все желание играть, и дает возможность именно работать и познавать новое из мира программирования, а каких то ряд преимуществ он не дает...сидел 4 месяца после чего вернулся к виндоус...а на нетбуке также поставил линукс)

Сообщение27.09.2010, 14:47 
Полностью подписываюсь под сообщениями maxal и allchemist. http://www.linuxquestions.org/ и http://ubuntuforums.org/ - места, где можно получить толковые ответы на вопросы о работе системы.

(Оффтоп)

Maslov, не холивара ради, Powershell это классно, но сравнивать его возможности с сорокалетними наработками терминалов для *nix систем просто смешно. Это всё равно, что утверждать, что Wine позволяет свободно использовать приложения Windows.

Особенно с учётом того, что значительный слой работы системы Windows является непрозрачным и трудноизменимым. Чего стоит только помойка под названием реестр.

Цитата:
Ну и с исходниками "для поучиться" тоже особых проблем нет: весьма большое количество open-source программ и библиотек доступно как под Linux, так и под Windows.

В целом правильно. Но многие проекты разрознены, не интегрированы в единую систему. Да и системной архитектуре Windows поучиться не получится - из за её закрытости.

[ Сообщений: 15 ]