2
clerkxЦитата:
Я надеялся, что сейчас есть какое-то объяснение, почему этот закон работает. А есть хоть какие-то гипотезы, из которых он может выводиться?
Ну о природе инерции сказано не мало. Этим вопросом задавались как видные ученые так и одиночки-энтузиасты, правда, ныне все чаще именуемые т.н. "альтернативщиками". :) Конечно, пока никакой последовательной "теории инерции" не создано, но, думаю, если хорошенько поискать в сети, то можно будет что-нибудь откопать интересное. Начать можно с принципа Маха и всего с ним связанного. Только важно понимать, что на данный момент всё это не более чем философия...
На счет выделенного направления. Для движущегося по инерции тела выделенное направление в пространстве безусловно существует, но это не свойство самого пространства в силу относительности такого направления. И в некоторой ИСО объект будет вообще покоиться (если он обладает массой покоя), то есть иметь выделенное положение (координаты) в пространстве. Но ведь никого не удивляет, что объект имеет именно те, а не иные координаты. Точно также можно относиться и к движению по-инерции, которое характеризуется просто ещё одним параметром -- наклоном мировой линии объекта.
А что есть причина такого наклона -- другой вопрос. Многие исследователи, например, пытаются рассматриватть тесную связь между инерцией и ОТО. Принцип примерно такой: сила вызывает ускорение, а значит немного искривляет пространство (просто потому, что если сначала искривить пространство, то это будет выглядеть как действие силы), но после исчезновения силы какие-то следы от такого искривления все-таки остаются, в частности, упомянутый наклон мировой линии.
Чтобы избавиться от необходимости рассмотрения относительных скоростей, можно попробовать выбрать какой-нибудь безмассовый объект. К примеру, можно попробовать проследить механику направленного распространения ЭМ-поля. Действительно, почему луч света, особенно сфокусированный лазерный, движется почти в одном направлении, а не распространяется сферически-симметрично? Может быть у обычных материальных тел тоже похожие механизмы работают?
Не знаю, есть ли от таких философствований какая-то польза, но поболтать можно... :)
Вот мне очень понравилась озвученная участником
PapaKarlo связь между инерцией, законами сохранения и симметриями. Неужели все так просто? :)