Если бы протон и электрон были бы не заряжены, я бы согласился, что поскольку протон почти в 2000 раз тяжелее электрона, электрон в свою очередь обращается вокруг протона. Но дело в том, что и протон и электрон несут элементарные заряды, противоположные по знаку. И сила взаимодействия зарядов столь велика, что силой гравитации (а следовательно и центром гравитации на протоне) можно пренебречь. И единственный логически обоснованный центр обращения обоих тел – остаётся центр их зарядов. Земля движется вокруг Солнца, потому что Солнце на много порядков тяжелее. Но Земля и Солнце не заряжены. Хорошо, пусть изобрёл велосипед заново и придумал принцип эквивалентности. Но это мне простительно, поскольку я пока что ещё не понимаю о чём идёт речь и потому спрашиваю у вас. Хорошо, пусть масса – не только притягивающая, но и константа. А что от этого меняется? Электрон и протон всё также имеют заряды.
Про то, что масса не только мера гравитации, но и мера инерции - слыхали? Вам категорически не стоит браться за КМ, а начать с обычной классической механики. Я уже уверен, что проблема не "в клозетах" (т.е. качестве учебников по химии), а "в головах" - ибо не могу представить что химикам не рассказывают азов механики.
Представим себе атом водорода. Задача: относительно какой точки будут двигаться частиц. Решение. Вот протон притягивает электрон и электрон падает на ядро. Но падению препятствует инерция электрона и движение продолжается. Стоп, товарищи! А почему это электрон должен падать на протон? Мы ведь пренебрегли гравитационной составляющей. Взаимодействие определяет кулоновская сила. Стало быть как электрона падает на протон, с таким же успехом и протон должен падать на электрон и чтобы не упасть также двигаться с инерцией. Одним словом, они падают друг на друга вместе. И движутся вокруг общего центра зарядов.
Они движутся вокруг общего центра масс, центра инерции. Который практически совпадает с протоном, поскольку его масса больше. Уже ответили - что непонятно?
Фактически, это все следствие закона сохранения импульса.
Что не так? И отпишитесь по поводу эксперимента, который я предложил. Он был сделан (когда-нибудь пытливыми умами)? Хотя бы для двух соседних элементов, чтобы можно было сравнить?
Да, закон сохранения импульса справедлив и в квантовой механике. Все опыты по рассеянию расчитывают с учетом этого. Так что Ваша идея отменить законы механики - не работает.
Шестое. «Вы же открытия делать хотите». Пока что я хочу понять – есть ли ошибки в существующих теориях. Именно поэтому я затеял диалог с вами со всеми на форуме.
Для этого надо прежде разобраться в "существующих теориях". Поскольку знания о них у Вас пока ниже плинтуса (и дело тут далеко не в профиле образования) - "диалога", увы - не получится. У меня тоже возникает подозрение о троллинге.
Второе. Я не заслужил такого общения с собой. Я рассчитывал приходя на форум на научную дискуссию. А то, что я не физик и многое не понимаю – не повод меня унижать. Я понимаю, что когда называешь другого дураком (сравнив себя с мудрецом) или привязываешь к его шее бетонный блок – ты возвышаешься в собственных глазах перед ним. Но с точки зрения этики поведения это говорит о невоспитанности, внутренней неполноценности и отклонениях в психике.
Заслужили. Вы сделали одно безграмотное утверждение. Вам объяснили в чем дело, посоветовали книжки для самообразования. Вы сделали другое утверждение (уже и КМ-то там непричем) - Вам объяснили в чем ошибка, посоветовали книжки. Вы продолжаете упорствовать, выдвигая далее "идеи" одна чуднее другой. Поймите, пожалуйста, когда Вам предлагают сперва самостоятельно разобраться в азах - это не унижение. Форум все-таки не место для систематического самообразования. Одно дело - ответить на конкретный вопрос. Другое - прочитать лекцию.
Тем более, что проблема с "не физик" - уже прояснилась. И дело оказалось вовсе не в этом. А в том, что "не физик" плохо учился физике в свое время (про инерцию, центр масс, задачу двух тел, законы Ньютона - должны упоминать в институтском курсе, да и из школьного курса физики почерпнуть сие было можно).