В виде чего Вы доставите туда 100-1000 километровую 'материальную' линзу?
Гораздо больше энергии можно потратить на доставку системы, которая будет удерживать плазму и контролировать ее состав.
Даже если использовать плазму: все равно ваш луч придется направлять куда-то точно на станцию приема. Для этого нужны сложные электронные системы (которые тоже должны где-то разместится).
А кто защитит всю эту тонкую электронику от самого солнца?
Хотя идея очень красивая, ее реализация не представляется возможной: у нас нет даже простого термоядерного реактора, а вы хотите чтобы плазма утилизировала энергию, посылала на землю...
Меня еще интересует где она будет работать? Очевидно там где сможет бесперебойно подавать энергию на землю. И какие силы будут удерживать устройство в таком положении? ведь оно еще и отталкиватся лазером будет. Получается надо отправить такой же лазер в противоположную сторону. Плюс затрачивать огромную часть энергии на движение вопреки законам небесной механики. Итого имеем крайне низкий ккд.
А линзы могут быть очень тонкими. И их необязательно размещать близко к солнцу (даже не нужно). Они будут направлены на наземные солнечные станции и находится, скажем, в точке Лагранжа L1.
А Вы учитываете что роцессы рекомбинации, ионизации, возбуждения, обдирки, перезарядки, столкновений происходят постоянно и являются, по сути, механизмом передачи импульса излучения и "солнечного ветра" в импульс магнитосферы.
При 100 км радиуса захватываемого магнитным полем пространства, площадь захвата будет 3,14х1010 м2. При 100 т массы корабля на один метр площади захвата будет приходиться тогда порядка 0,3х10-5 кг.
Кстати насчёт реактора, а он будут когда создан вообще?
P.S в целом критика конструктивная, есть над чем подумать.