Первую задачу я сделал сегодня через симплекс и вот что получил
Белая линия это результат m = 0.4378 n = 2.8111
Сумма абсолютных отклонений |0.2488| + |-0.3134| + |0.5622| = 1.1245 (1245 - значения Х у исходных точек - случайное совпадение). По МНК (нулевое приближение) m = 0.4 n = 2.8 сумма абсолютных отклонений |0.2| + |-0.4| + |0.4| + |-0.2| = 1.2 (числа почти "целые" - а исходные точки я выбирал не раздумывая долго).
VoloCh, спасибо за "теорию", правда пока я ничего читабельного не нашел. Все это требует много времени, а я все делаю для того чтобы решить задачу со сферой. Там симплекс не годится, все должно решаться быстро (~20 ms), а касательных более двухсот.
Цитата:
Впрочем, достигается минимум суммы расстояний легко. Надо просто перебрать все прямые, каждая из которых проходит через какую-то пару точек. Хотя бы одна из этих прямых и будет оптимальной.
ewert, как видите это не совсем так, правда возможно если симплексу дать другое начальное приближение или шаг изменения m и n (я его взял 0.001), то можно получить другую линию. А за разъяснения спасибо.
Цитата:
И это -- самый простой вариант постановки задачи
В задаче со сферой получаются сложные нерешабельные уравнения. Идея с абсолютными разностями возникла из-за того чтобы упростить систему уравнений, избежать квадратов и корней.
Алексей К.,
Цитата:
В МНК сколько уравнений --- столько и неизвестных.
Сегодня линию МНК я нашел иначе, не через функцию матлаба, а решением преопределенной системы
m*M1.X + n - M1.Y = 0
m*M2.X + n - M2.Y = 0
m*M3.X + n - M3.Y = 0
m*M4.X + n - M4.Y = 0
Результаты совпали, но почему - до конца неясно. Все это я делаю для поиска решения второй задачи со сферой. Переопределенные системы вероятно будут состоять из более простых уравнений, их, линейные, только надо получить, а решить не сложно.
Цитата:
Это 4 неизвестных (А.К.) ... Меня чисто смутила фраза о 12-ти уравнениях...
Конечно, просто я не пишу все мысли, только некоторые.
Цитата:
Минимизируем не
, а
.
В этом случае тоже получаются сложные уравнения
А почему не
Ведь о чем речь? Чтобы сделать систему уравнений решаемой и соблюсти близость к истине
Так?
Цитата:
Скорее всего, задачка решается не в лоб, а линеаризация потребуется.
Какая линеаризация? чего?
Цитата:
комбинацию квадратичных членов заменяем линейной буковкой Ку
Тоже неясно. Завтра я распишу производные, посмотрим.