2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Сколько HD по 1Tb нужно для хранения 10^30 простых чисел?
Сообщение02.06.2010, 12:51 
Бодигрим в сообщении #326527 писал(а):
Самое смешное, что не так уж и сложна.

Очень часто мы выдаём желаемое за действительное. Описание алгоритма иногда превышает сами данные. Я более чем уверен, что то, о чём мы говорим, можно заархивировать с той же эффективностью, как мы можем заархивировать шум. К сожалению шум не алгоритмируется или алгоритмируется, но описание алгоритма будет не меньше длины побитовой последовательности шума. Ну и к чему такой архиватор? Где его ожидаемая сверхумность?

Сообщение02.06.2010, 13:30 
ananova в сообщении #326747 писал(а):
Описание алгоритма иногда превышает сами данные. Я более чем уверен, что то, о чём мы говорим, можно заархивировать с той же эффективностью, как мы можем заархивировать шум.

Я плохо понял смысл вашего замечания. В случае архивации простых чисел (это то, о чем мы говорим?) описание алгоритма укладывается в десяток-другой строк, а значит длина результирующего архива не превысит пары килобайт. У вас есть возражения в данном конкретном случае?

Сообщение02.06.2010, 19:48 

(Оффтоп)

:D

Сообщение03.06.2010, 07:06 
Бодигрим в сообщении #326759 писал(а):
Я плохо понял смысл вашего замечания. В случае архивации простых чисел (это то, о чем мы говорим?) описание алгоритма укладывается в десяток-другой строк, а значит длина результирующего архива не превысит пары килобайт. У вас есть возражения в данном конкретном случае?

Сам алгоритм Вы сможете заархивировать - он будет ещё меньше. К такому архиву сможете найти очень умный архиватор, который сделает архив намного меньше? или Вы о другом? - о том, что есть формула простого числа, которая и есть архиватор? Ну может быть. Наукой это не доказано. Если будет формула, то архиватор не нужен.

Сообщение03.06.2010, 21:37 
Мне кажется, заархивировать компактно можно, если записывать, чем следующее число отличается от другого, тогда, учитывая четность разницы можно быстро поскладывать и прийти к любому числу, не занимая много места в архиве.
Вроде в радиотехнике и информатике этот метод давно известен, забыл. как называется.

Сообщение03.06.2010, 21:52 
Записывать разности, делённые пополам? В этом что-то есть, но чем дальше число от начала, тем дольше его получать.

Сообщение03.06.2010, 22:56 
Извините, я имел в виду не получать, а как компактней хранить уже полученные.
Получать из архива придется складывать, но ведь это не вычислять по новой и не заниматься перебором больших простых.
Это бизнес и в некоторых случаях выгодней.
P.S. Мне только щас пришла идея воспользовоться для этого системой остаточных классов, если дадут гранты могу развить, хочу рябчиков и новый компутер, пока хлебом с маслом закусываю.

Сообщение06.06.2010, 21:34 
ananova в сообщении #327065 писал(а):
Мне кажется, заархивировать компактно можно, если записывать, чем следующее число отличается от другого, тогда, учитывая четность разницы можно быстро поскладывать и прийти к любому числу, не занимая много места в архиве.
Вроде в радиотехнике и информатике этот метод давно известен, забыл. как называется.

iig в сообщении #327381 писал(а):
Записывать разности, делённые пополам? В этом что-то есть, но чем дальше число от начала, тем дольше его получать.

Метод такой работает, и хорошо. Я его использовал в 2002г. для $10^{10}$ я наделфил прогу без использовани арифметики длинных чисел. Весь массив разностей занял 270 мегабайт. Здесь работает то, что средняя разность простых растет как $\ln{(N)}$ для N топик стартера это грубо 90 . Где то я строил функцию распределения распределения этих разностей, тоже вселяет надежды. Архивация по моему где то теряет эффективность, возможно, не исследовалю Есть малозатратное расширение (очевидное) - числа $N<N^2$ выражать через парное ему простое число $<N$ перебором. Ведь длина перебора зависит от средней разности. Степень 30 я надеюсь 100 терабайт хватит. Будете собирать команду
киньте мне на мыло :D . С уважением,

Сообщение07.06.2010, 10:53 
hurtsy в сообщении #328453 писал(а):
числа выражать через $N<N^2$ парное ему простое число $<N$

Вместо $N<N^2$ должо быть $N<p<N^2$ , вместо $<N$ должно быть $p<N$ .
Оценка 100 терабайт с десятикратным запасом (имхо).

Сообщение08.06.2010, 15:17 
Чтобы кто-то "дал" деньги на исследования, нужен какой-то прототип, который бы позволял получать результаты не для рекордных величин, но был достаточно легко проверяем для оценки масштабируемости. Без этого никто денег не даст... Фантазёров на форуме достаточно...

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4