1. Вы довольно убедительно доказывали мне, что переменное эм поле в виде волны может распространяться и в абсолютной пустоте (без стационарного эл пля). В результата этого у меня даже возникли сомнения в моих мыслях.
Из этой фразы я так и не понял: убедительно или нет, убедил я Вас или нет.
Что значит "без стационарного поля"?
1) Если "имеется" стационарное поле с нулевой напряженностью в определенной области пространства - равносильно ли это с Вашей точки зрения "без стационарного поля"?
2) Может ли - с Вашей точки зрения - происходить некий колебательный процес, математически описываемый так:
, т.е. если некая величина периодически отклоненяется от
нулевого значения (что эквивалентно нулевому среднему значению за период)?
3) Пусть колебательный процесс описывается формулой
, причем
; можете ли Вы указать на качественное различие случаев
- чем будут (если будут) существенно отличаться колебания в этих случаях (об указании количественного различия и не заикаюсь
)?
Здесь речь идет не о волне, а для начала хотя бы о просто колебаниях.
Но затем я укрепился в своей вере. Ведь по моим соображениям эл поле всепроникающе, как ранее понимали эфир, и во всей вселенной нет даже точки свободной от электрического поля какой-либо электросферы.
Укрепиться в вере - дело хорошее. Правда, это действительно хорошо для иной области человеческой жизни, а для физики особое укрепление в вере без соответствующего основания (тщательная экспериментальная проверка, не говоря уже о проверке на отсутствие внутренних противоречий) может привести к тому, что верующего постигнет судьба Дедала.
Попробую немного подплавить Ваш воск. Вы ничего не слышали о экранировании электрических полей, хорошо известном теоретически и широко применяющемся на практике?
А пространства, свободного от эл поля нет и создать его даже искусственно нельзя.
Абсолютно свободного с точки зрения классической физики - видимо, нельзя до тех пор, пока существуют электрические заряды и излучение. Правда, последний пункт не соответствует Вашей теории электросфер; а мир, свободный от электрических зарядов, и в рамках неклассических теорий гипотетичен (состояние Вселенной до нарушения симметрии между веществом и антивеществом). Но в этом плане важен Ваш ответ на заданный выше вопрос о константе
.
И если бы эм волны распространялись в вакууме вне среды, то справедлива была бы баллистическая теория света.
Уже несколько раз Вам писали: это ничем не обоснованное утверждение. Поэтому можете смело дополнить его так: "... а также было бы вполне очевидно, что на острие иглы помещается ровно
чертей..." Или попытаться обосновать Ваше утверждение.
2. Если кто-либо докажет мне абсурдность моих выводом об электросферах, я в отличии релятивистов признаю свою ошибку публично.
Вопрос был немного не об этом, но о Вашей внутренней готовности.
Но никогда не соглашусь с утверждаемой СТО абсолютностью скорости света. Вы только вдумайтесь: какую глупость Вы вместе с Эйнштейном утверждаете. Световая волна со скоростью
распроостраняется в ИСО, связанной с каким то материальным объектом. В природе имется бесчисленное множество материальных объектов, движущихся относительно исходного объекта в разных направлениях и с разными скоростями. И скорость рассматриваемой световой волны во всех ИСО, связанных с этими объектами, то есть относительно этих объектов, будет тоже
.
Это разъясняет еще одну причину, почему Вы
внутренне не готовы отказаться от ошибочных взглядов: Вы не понимаете отрицаемое Вами. Не воспринимайте только, пожалуйста, эту фразу как попытку с моей стороны уязвить или как-то унизить Вас. Непонимание - это естественное свойство человека, любой из нас чего-нибудь да не понимает. Единственное, о чем я прошу Вас в этой связи - поверьте мне на слово, что Вы не понимаете, что подразумевает СТО относительно скорости света.
3. Во первых 140 в/м -- это атмосферное электричество. А электросфера -- это электрическое поле, созданное Землей и в окрестном космическом пространстве.
Совершенно верно. Например,
Изменение потенциала с высотой различно в разное время года и для разных местностей и имеет в среднем вблизи земной поверхности значение около 130 В/м. По мере подъема над Землей поле это быстро ослабевает, и уже на высоте 1 км напряженность его равна только 40 В/м, а на высоте 10 км оно становится ничтожно слабым.
Обратите внимание на два важных момента:
1) Напряженность электрического поля, создаваемого зарядами Земли и земной атмосферы, не только вполне поддается измерению, но и практически измерено. Поэтому ни у одного здравомыслящего человека не возникнет сомнений в существовании этого электрического поля - разве что сначала должны возникнуть сомнения в достоверности указанных экспериментальных данных.
2) Если же мы обращаемся к электросферам, то никаких данных по напряженности поля этих электросфер нет. Более того, в указанной цитате сказано, что на высоте 10 км поле становится ничтожно слабым. То есть Ваша идея о наличии электросфер по этому пункту (если бы только по этому!) противоречит опыту.
Если же Вы считаете, что не противоречит, Вам надлежит привести хотя бы приблизительный закон, описывающий зависимость напряженности поля электросферы от расстояния до мегаобъекта. Иначе - вынужден еще раз обратить на это Ваше внимание - идея исчезает, остается лишь беспочвенная фантазия.
На основе анализа всех известных экспериментов, связанных с определением эфирного ветра, я доказываю, что в окрестностях Земли световые волны со скоростью распространяются в ИСО, связанной с Землей, а в межпланетном пространстве -- в ИСО, связанной с Солнцем. И эти мои выводы пока никто не опроверг. Попробуйте это сделать Вы.
Я уже привел множество простых соображений, подкрепленных экспериментально проверенными законами электродинамики и экспериментальными данными, опровергающими Вашу идею электросфер. Но Вы почти игнорируете эти соображения. Почти - ведь ничего конкретного Вы не возразили, лишь высказались о возникших у Вас сомнениях.
Опровергнуть Ваши выводы, сделанные Вами на основании анализа? Дайте анализ, я пока его не видел.
И еще одна просьба - если Вы хотите увидеть опровергающие рассуждения. Сформулируйте, пожалуйста, критерий, по которому Вы признали бы доводы оппонента достаточными для того, чтобы Вас убедить.
С помощью электросфер исходя из классической физики объясняется опыт Майкельсона и все остальные.
Как и выше - где это объяснение?
СТО же была создана для объяснения опыта Майкельсона с привлечением релятивизма.
Это неверно, Вы ошибаетесь в оценке того, для чего была создана СТО. С таким же успехом можно сказать, что закон всемирного тяготения Ньютон создал для объяснения причины падения яблока с дерева...
Но если опыт Майкельсона и все остальные объясняются классической физикой, то зачем же тогда нужен релятивизм?
Во-первых, не объясняются. Лоренцево сокращение, которое было - в том числе - попыткой объяснить опыт Майкельсона, не следует из классической физики. Более того, ей противоречит.
Зачем нужен релятивизм?
Одно из объяснений следует из названия статьи Эйнштейна 1905 года...
Во вторых меня не особо интересуют конкретные значения полей.
А зачем же Вы задавали мне
Ваш вопрос?
Так вот, с напряженностью электрического поля мы вроде бы разобрались. Или нет?
А напряженность "
колеблющегося поля от перехода электрона с одной орбиты на другую" можно грубо оценить, исходя почти только из классических соображений. Например, для линии
бальмеровской серии грубая оценка напряженности поля дает значение порядка
В/м. Можете сравнить с напряженностью поля в электросфере?