2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Лобачевский ослеп
Сообщение06.05.2010, 21:29 
Обращаюсь к Вам, уважаемый Yuri Gendelman.

Смотрите, у меня получается, что Понтрягин в XX в. - это величина того же порядка, что Эйлер в XVIII в. и Лобачевский в XIX в. По меньшей мере у нас, в России. Не кто-нибудь (Колмогоров или кто-то), а именно Понтрягин. И это нетривиальный вывод - ибо не просто мнение, но вычисление. Что скажете?

Сообщение06.05.2010, 22:34 
По моему, дурдом. ИНтересно, куда смотрит администратор. Совсем оскуднела Русь
на людей, если в самом креативном разделе (междисциплинарном) поднимают такую хреновину.

-- Чт май 06, 2010 22:39:22 --

первое послание не прошло. Повторим. Похоже на дурдом. Кажется Русь совсем ослабла на людей, если в самом креативном разделе поднимается такая хреновина.
Что действительно новых идей нет? Чему вас учили и чего вы стоите?

Сообщение07.05.2010, 10:39 
brimal в сообщении #316432 писал(а):
По моему, дурдом. ИНтересно, куда смотрит администратор. Совсем оскуднела Русь
на людей, если в самом креативном разделе (междисциплинарном) поднимают такую хреновину.

1. Первоначально эта тема была в разделе Биология и Медицина, поскольку дурдом - это тоже медицинское учреждение :-), но потом ее зачем-то перенесли сюда :-(.

2. То, что вы пишите, лишь подтверждает, что я на верном пути (конечно, я и без вас это знаю). 8-)

3. Вы всё правильно делаете, поскольку вы не Остроградский и используете свой шанс, наверняка единственный, чтобы войти в историю. Неужели вы не знаете, что писал Остроградский о работах Лобачевского?? :twisted:

Сообщение07.05.2010, 17:16 
geomath в сообщении #315942 писал(а):
Мое понимание геоматематики и вообще науки вполне соответсвует моему пониманию хронологии и истории. Поэтому я рискую снова быть обозванным альтом. Мне это надо??

Не смущайтесь, медицина придет вам на помощь :-) А если серьезно, то - http://psylib.org.ua/books/robin01/txt08.htm - РАЦИОНАЛИЗМ:
геометрия ума

-- Пт май 07, 2010 17:19:53 --

brimal в сообщении #316432 писал(а):
По моему, дурдом

а вы сударь заурядный тролль.

Сообщение07.05.2010, 18:36 
geomath в сообщении #316392 писал(а):
Обращаюсь к Вам, уважаемый Yuri Gendelman.
Смотрите, у меня получается, что Понтрягин в XX в. - это величина того же порядка, что Эйлер в XVIII в. и Лобачевский в XIX в. По меньшей мере у нас, в России. Не кто-нибудь (Колмогоров или кто-то), а именно Понтрягин. И это нетривиальный вывод - ибо не просто мнение, но вычисление. Что скажете?
Уважаемый geomath.
Я уже много раз высказывал свое негативное мнение о Ваших занятиях нумерологией.
Добавить мне нечего.

Сообщение07.05.2010, 20:41 
Уважаемый Yuri Gendelman. Я спрашивал, вообще-то, не про нумерологию. Вот линия (через две точки): Эйлер - Лобачевский. Кто на ней следующий? У меня получилось, что Понтрягин. А у Вас?

-- Пт май 07, 2010 21:42:09 --

2w_ink, я напряженно работаю, теория у меня супер, я не подведу!

Сообщение07.05.2010, 20:48 
geomath в сообщении #316728 писал(а):
Вот линия (через две точки): Эйлер - Лобачевский. Кто на ней следующий?

Семёнов-Паркер. Это же очевидно.

Сообщение07.05.2010, 21:07 
ewert в сообщении #316733 писал(а):
Семёнов-Паркер. Это же очевидно.

Я не в курсе, кто такой Семёнов-Паркер?

Сообщение08.05.2010, 08:05 
Понятия не имею. Но все выкладки указывают именно на него. Или на них.

Сообщение09.05.2010, 17:41 
Идеи Н.И. Лобачевского далеко опередили свое время, но все развитие науки подготовило их неизбежное торжество. Через пятнадцать лет после его смерти его открытие стало общеизвестным и определило на столетие вперед развитие геометрической науки, оказало сильнейшее влияние на другие разделы математики, явилось одной из предпосылок глубокого преобразования физических представлений о пространстве и времени.

Вот моя трактовка того, в каком смысле и насколько опередил свое время сам Лобачевский.
http://www.geomath.newmail.ru/ruletka/Temny.htm#Lobachevsky

Сообщение10.05.2010, 12:03 
Так, с Лобачевским я разобрался. Теперь Остроградский. Знаете, почему он не понял Лобачевского? Вот над этим я сейчас и раздумываю...

2w_ink, можете прокомментировать следующее?

Остроградский был высокого роста, полный, имел громкий голос. Его внешний вид был грозным, особенно после потери правого глаза. Это произошло от неосторожного обращения Остроградского с фосфорной спичкой во время второй поездки в Париж.

Лето 1861 г. Остроградский по обыкновению провел в своей деревне Генераловке и много купался. Во время купания слуга брата заметил на спине Остроградского нарыв. Первая врачебная помощь была оказана врачом Коляновским. Была произведена операция. Но больному становилось все хуже и хуже. 20 декабря 1861 г. (1 января 1862 г.) Остроградский скончался.

Он был вообще здоровой комплекции, редко хворал и переносил хорошо суровый петербургский климат. Очень часто можно было видеть Михаила Васильевича на набережной Невы под сильным дождем без зонтика и галош.

В бытность свою во второй раз в Париже в 1830 г. он испортил глаз от неосторожного употребления фосфорной спички и стал лечиться, но, не дождавшись окончательного излечения, отправился морем в Петербург, дорогой простудил больной глаз, а по приезде в Петербург совсем его лишился от дурного лечения.

Последние дни жизни Остроградского описаны О.И. Сомовым в словах, заставляющих удивляться крепости организма Михаила Васильевича, которой мог бы позавидовать Тарас Бульба, ибо даже тогдашней септической хирургии и полузнахарской медицине потребовалось четыре месяца, чтобы свести его в могилу...

Сообщение10.05.2010, 18:18 
geomath в сообщении #317565 писал(а):
можете прокомментировать

Что комментировать? :-)

Сообщение10.05.2010, 20:42 
2w_ink в сообщении #317702 писал(а):
Что комментировать? :-)

1. Почему он, будучи "вообще здоровой комплекции", умер от какой-то, как тут некоторые выражаются, фигни.

2. Более важный для меня вопрос. Все-таки в каком году он потерял глаз? В 1830? А если позже, то намного ли, судя по написанному? В принципе запас у меня большой - вплоть до 1853 г. Но предпочтителен все же 1830 г.

Сообщение11.05.2010, 11:45 
geomath в сообщении #317759 писал(а):
он, будучи "вообще здоровой комплекции"

Математик-академик А.Н.Крылов прославился также, как знаток и любитель русской речи. Ну, так вот в метафоре "здоровая комплекция" любительства больше, чем знания той фактографии, которую Вы geomath за этим усматриваете. Вероятно Крылову представлялась уместной синонимичность "здоровая комплекция" = "здоровое телосложение" и не более того. Вы же вкладываете в это определение какой-то расширенный смысл, распространяя его очевидно на состояние здоровья, это неправильно. Из совокупности особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей тела человека(телосложение, комплекция) никакого особого диагноза составить нельзя, если оно соседствует с определением здоровое(здоровая). Это просто константация факта и все.

Причина смерти не очевидна. По описанию приведенному Крыловым мы можем судить лишь о том, что Остроградский не получал достойного медицинского вспоможения.

Про глаз, продолжайте сами выдумывать...
Привет пришельцам и тунгусам :-)

Сообщение11.05.2010, 12:08 
2w_ink в сообщении #317916 писал(а):
Причина смерти не очевидна. По описанию приведенному Крыловым мы можем судить лишь о том, что Остроградский не получал достойного медицинского вспоможения.

Лучше бы этого вспоможения вообще не было. Смотришь, прожил бы 83 года... :evil:

[ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.