2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Под параболу вписанный прямоугольник с макс. периметром
Сообщение02.05.2010, 21:41 
Условия задачи, дана формула параболы $y=4-x^2$, нужно узнать длину сторон прямоугольника, при которых его периметр будет максимальным, при условии, что прямоугольник ограничен параболой и осью абсцисс.

Re: Под параболу вписанный прямоугольник с макс. периметром
Сообщение02.05.2010, 22:09 
Прямоугольники с какими сторонами возможны?

Сообщение02.05.2010, 22:13 
Выразите периметр прямоугольника через $x$, с учётом того, что прямоугольник будет симметричен относительно оси $Oy$ (парабола симметрична). Затем найдите максимум полученной функции.

Сообщение02.05.2010, 22:14 
arseniiv в сообщении #315039 писал(а):
Прямоугольники с какими сторонами возможны?

Ну как с какими, с любыми, важно, чтобы был бы максимальный периметр данного треугольника.
Не совсем понял Вашего уточняющего вопроса ...

-- Вс май 02, 2010 23:15:38 --

Alexey1 в сообщении #315040 писал(а):
Выразите периметр прямоугольника через $x$, с учётом того, что прямоугольник будет симметричен относительно оси $Oy$ (парабола симметрична). Затем найдите максимум полученной функции.

Можно поподробнее, немного не понял ...?

Сообщение02.05.2010, 22:21 
Renaldas в сообщении #315041 писал(а):
Ну как с какими, с любыми, важно, чтобы был бы максимальный периметр данного треугольника.
А вот и нет. Например, сторона 100 быть не может... Но я говорил не о том, а чтобы вы связали длину одной стороны с длиной другой. Тогда вы поймёте, что сказал Alexey1.

В общем, надеюсь, вы сначала параболу нарисовали... Так сразу станет яснее. Рисунки и чертежи заметно облегчают жизнь! :-)

-- Пн май 03, 2010 01:23:01 --

(Оффтоп)

треугольника
Кстати... Куда девался тот прямоугольник, что в первом сообщении? Ну и задачи же вам задают, с динамически изменяющимися условиями... :shock: Ужас. У нас таких не было.

Сообщение02.05.2010, 22:35 
Заметив, что искомый прямоугольник будет симметричен относительно оси $Oy$ и одна сторона прямоугольника будет лежать на оси $Ox$, найдите периметр прямоугольника удовлетворяющего условиям задачи как функцию от $x$.

Сообщение02.05.2010, 22:50 
arseniiv в сообщении #315046 писал(а):
А вот и нет. Например, сторона 100 быть не может... Но я говорил не о том, а чтобы вы связали длину одной стороны с длиной другой. Тогда вы поймёте, что сказал Alexey1.

В общем, надеюсь, вы сначала параболу нарисовали... Так сразу станет яснее. Рисунки и чертежи заметно облегчают жизнь! :-)

-- Пн май 03, 2010 01:23:01 --

(Оффтоп)

треугольника
Кстати... Куда девался тот прямоугольник, что в первом сообщении? Ну и задачи же вам задают, с динамически изменяющимися условиями... :shock: Ужас. У нас таких не было.

Оу, да, ошибочка получилась, стороны не могут превышать 4 единиц.

-- Вс май 02, 2010 23:58:41 --

Alexey1 в сообщении #315055 писал(а):
Заметив, что искомый прямоугольник будет симметричен относительно оси $Oy$ и одна сторона прямоугольника будет лежать на оси $Ox$, найдите периметр прямоугольника удовлетворяющего условиям задачи как функцию от $x$.

Видимо, я по-настоящему сильно подзабыл школьный курс математики. Кое что понял, мы должны найти максимум функции $x+y$, выражаю икс через игрек, получаю $x=(+-)\sqrt {4-y}$. Иначе говоря, нужен максимум функции $y(+-)\sqrt {4-y}$ в каком-то диапазоне ...
Помогайте, сам никак .....

Сообщение02.05.2010, 23:28 
Длина стороны лежащей на оси $Ox$ будет равна $2x$ в силу симметрии. Теперь найдите длину другой стороны прямоугольника используя уравнение параболы. Отсюда вычислите периметр как функцию от $x$, которую и будете максимизировать.

Сообщение02.05.2010, 23:45 
Alexey1 в сообщении #315068 писал(а):
Длина стороны лежащей на оси $Ox$ будет равна $2x$ в силу симметрии. Теперь найдите длину другой стороны прямоугольника используя уравнение параболы. Отсюда вычислите периметр как функцию от $x$, которую и будете максимизировать.

Давайте еще одну подсказку, я реально туплю, но хочу сам решить эту задачу.

Сообщение03.05.2010, 00:13 
Нарисуйте на бумаге данную параболу. В области ограниченной параболой и осью $Ox$ нарисуйте прямоугольник, так чтобы две его смежные вершины лежали на оси $Ox$, а две другие на параболе. Координаты двух вершин лежащих на оси $Ox$ равны $(-x;0), (x;0)$. Чему равен периметр прямоугольника?

Сообщение03.05.2010, 10:01 
Я бы ещё спросил --- каковы координаты двух других вершин прямоугольника, которые за параболу зацепились?

Сообщение03.05.2010, 22:16 
AKM в сообщении #315109 писал(а):
Я бы ещё спросил --- каковы координаты двух других вершин прямоугольника, которые за параболу зацепились?

Координаты остальных вершин прямоугольника равны $-(x,y)$ и$(x,y)$. Посему, я так понимаю, периметр прямоугольника равен $2x+2y$.
Дальше, я так понимаю, нужно выражать икс через игрек, $x=(-+)\sqrt {4-y}$
Ну а дальше, получается, если подставить в периметр икс, то $(+-)2*\sqrt {4-y}+2y$. Я так понимаю, нужно найти максимум данной функции, так?

Сообщение03.05.2010, 22:56 
Координаты остальных вершин равны $(x,\sqrt{4-x^2})$ и $(-x,\sqrt{4-(-x)^2})=(-x,\sqrt{4-x^2})$. И на своём рисуночке Вы это должны видеть.

-- Вт май 04, 2010 00:02:27 --

Renaldas в сообщении #315313 писал(а):
Посему, я так понимаю, периметр прямоугольника равен $2x+2y$.
Ну, забавное наблюдение. Только у меня получилось $4x+2y(x)$. Пошёл искать ашипку.

Сообщение04.05.2010, 00:46 
может, через ординату проще?

Сообщение04.05.2010, 18:18 
http://www.8foxes.com/real-killers - здесь хорошее продолжение темы.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.