Т.е. 

 - чисто кинематический эффект, следствие симметрий пространства-времени?
Да.  А в случае данной конкретной формулы - еще и просто неудачное понятие.  Физическое понятие масса связано с 

 (масса покоя, как часто писали в старых книжках).  То, что Вы обозначили как 

 - неинвариантная величина, она зависит даже от выбора системы отсчета.
Цитата:
Затрудняюсь передать Вам свое представление. Оно связано с картинкой, состоящей из набора формул, схем и т.п. Это плохо?
Думаю да, значит вы видите лишь формулы, но не можете охарактеризовать объект, который они описывают. Значит, либо формулы неправильные, либо вы не можете объяснить, что они передают, о чем именно идет речь. Т.е. фактически, о вымысле.
Формулы, схемы экспериментов, графики - все это имеет вполне конкретное отношение ко вполне наблюдаемым явлениям, способно предсказать результаты экспериментов и т.д.
А что значит "охарактеризовать объект" - совершенно непонятно.  Что это значит?
Сказать, что фотон похож на вращающийся биллиардный шарик или что-то подобное из Вашего опыта?  А с какой стати он должен.  На самом деле - совершенно не похож.
myhandЦитата:
Что значит "может"/"не может". Эксперимент показывает, что может. Масса космонавта на МКС не меньше и не больше, чем на Земле. Хотя гравитационное поле там другое, конечно.
Эээ.. нееет. Так что, выходит, что масса - мера количества вещества? Для этого есть моли. В состоянии невесомости масса космонавта другая. А на Луне она в шесть раз меньше. Хотя для этого еще используют слово "вес". Но вес и есть синоним "массы". Так мерой чего же по-вашему является в таком случае "масса"?
 В школе проходят, что вес - не синоним массы.  Все-таки, потрудитесь немного самостоятельно познакомиться с предметом.  Лень учебник открыть - почитайте соответствующие статьи википедии.
Масса - да, в какой-то степени мера количества вещества.  Но ее определение связано с совершенно другими принципами.  Масса характеризует такое физическое свойство, как инертность.  А также (совершенно другое свойство) - описывает как на движение тел влияет наличие гравитационного поля. 
А моли, кстати, мера количества "штук" вещества (какого либо сорта атомов, молекул).
Цитата:
Вы не различаете понятия "гравитационная масса" и "инертная масса".
Не пойму зачем их различать. В любом случае они равны (в соответствии с принципом эквивалентности). Если "инертная" масса целиком и полностью вытекает из ее гравитационных свойств. Ведь именно гравитационные свойства тела делают его инертным либо не инертным. Поэтому и принцип эквивалентности выполняется. Так в чем смысл различения?
[/quote]
Я попытался показать Вам - в чем суть различения.
Инертную и гравитационную массы можно померять в _разных_ экспериментах.
Например, в столкновениях двух тел - мы можем определить, инертная масса какого тела больше.  Т.е. отношение масс.  Другой способ - второй закон Ньютона.  Действуем одинаковой силой (совершенно непринципиально какой природы) - измеряем ускорения тел и тем - отношения инертных масс.  От того, что тело находится вдали от тяготеющих тел (нет гравитационного поля) - инертная масса не исчезает.
Отношение гравитационных масс - измеряется на обычных весах.